Дегустация: восемь сортов российской пивоварни Jaws

Пивом Jaws не удивишь белорусских биргиков: три года назад сорта из атомограда Заречный были первыми из российского крафта в Минске. За это время пивоварня Jaws стала одним из ведущих производителей крафтового пива в России, но в Беларуси их новинки появлялись не так часто. Проект White Crow Collection решил вернуть пиво Jaws в белорусские бары и вместе с Craftman, Pivo.by и лидерами рейтинга Untappd провёл дегустацию восьми сортов.

Логично начать её было с Pale Ale — одного из первых сортов Jaws. За почти пять лет его состав несколько раз менялся, а выпуск пива даже на какое-то время приостанавливался. Но компания возродила классический сорт и вернула первоначальную рецептуру.

— Это пиво задумывалось как бледный эль в британском стиле. Но в нём заметен характер американских сортов хмеля, — сразу замечает Alex Leit.

— Конечно, когда впервые привезли это пиво, оно казалось бомбой. Сейчас уже попроще впечатления, — говорит Kazz.

— Тогда это была действительно бомба, — соглашается Alex Leit. — Но и теперь это очень приятное пиво. Во вкусе ощущаются фрукты, немного бисквитной медовости. Карамельный солод сразу чувствуется, да и по цвету заметен. Впрочем, от «Прачки» Jaws и пошла волна RuIPA. Но здесь и порядочная горечь есть.

Все соглашаются, что с такого пива новичкам и стоит начинать знакомство с крафтом. Или с Jaws APA, которое открываем следом.

— Сухо и очень свежо. Такие сорта должны быть локомотивом пивоварни: их должны производить и продавать больше всего, — уверен Darrius.

В Jaws APA уже более заметны характерные цитрусовые и фруктовые оттенки американского хмеля. Правда, удивляет, что пивоварня не указывает конкретные сорта на этикетках, треть которой отдана под странную картинку с надписью Right here and now.

— Никакой полезной информации: хмель не указали, значения IBU тоже нет. Меня напрягают такие бутылки, — возмущается Kazz.

Oatmeal Stout — ещё один из пионерских сортов Jaws. Это мягкий овсяный стаут с лёгкой кислинкой, оттенками кофе со сливками и шоколада.

— Непрозрачный с рыжей пенкой, сухонький, палёненький, жжёненький. Случались, конечно, стауты и вкуснее, но это хороший экземпляр, — заключает Kazz.

— Его можно на завтрак пить, вместо кофе! — считает slbug.

— Ты ещё предложи в детсадах на полдник его подавать. Немножко выпьют — и спать. Тихий час будет очень тихим, — смеётся Darrius. — А вообще отлично, что этот сорт всё ещё выпускают. Это показатель зрелой пивоварни, когда есть постоянная линейка.

Плавно переходим к относительно новым сортам. Первый на очереди — кристалвайцен Citraizen. Как понятно из названия, ставка в пиве сделана на ароматику хмеля Citra, который добавлялся на сухое охмеление.

— Сразу чувствуется пряная гвоздика от пшеницы, а на неё накладываются цитрусы и тропические фрукты от хмеля — лайм, грейпфрут. И горечь на этом фоне заметная, — пробует пиво Alex Leit.

— Его было бы интересно попробовать горячим — с мёдом и специями, — предлагает вариант необычного напитка а-ля глинтвейн Kazz.

В «Гордиев узел» ничего добавлять уже не хочется — это пиво сварено в стиле фламандский коричневый эль и отличается характерной винной кислинкой.

— Отдаю должное: Jaws попытались сделать пиво, которое в России вообще редко производят, — говорит Darrius.

— Это и в мире довольно редкий стиль — «фландерсы» всегда тяжело найти. Делать такое пиво обычно долго и дорого, — объясняет Alex Leit. — Оно пахнет домашним уксусом и красным вином. Есть здесь и оттенки тёмных сухофруктов, типа сливы или яблока, и что-то похожее на варенье из чёрной смородины.

Ещё одно пиво в бельгийской стилистике — «Ищу человека» — и сварено оно непосредственно в Бельгии в коллаборации с пивоварней Brouwerij Verhaeghe. Это фламандский красный эль из бленда молодого и выдержанного элей, которые дображивали в дубовых бочках из-под вина. Для такого пива характерно высокое содержания этилацетата — этилового эфира уксусной кислоты, возникающего при брожении.

— Когда я в детстве танчики и самолёты клеил такой же запах был, — принюхивается к пиву Kazz.

— Да, пахнет уксусом и ацетоном, — подтверждает slbug.

— Если устроить дегустацию домашних вин, то там каждое так пахнет. И у многих сортов пива в этом стиле такая ароматика есть. У Rodenbach тоже такой запах, но менее выраженный, — добавляет Alex Leit.

Переходим к последним двум сортам на дегустации — ржаному пиву Chomolungma и NEIPA Populism.

— «Джомолунгма» — это закос под роггенбир. Хотя, мне кажется, в данном случае это не совсем корректное определение. Роггенбир — это как пшеничка, с теми же вайценовскими дрожжами, только со ржи. А это пиво похоже на ржаной IPA, во вкусе нахально лезет цитрус, хотя и рожь хорошо чувствуется, — размышляет Alex Leit.

— А по мне рожь перебивает хмель. Чувствуется хлебная кислинка, как будто мякиш жуёшь, — добавляет Kazz.

Зато к Populism не возникает никаких вопросов. Кажется, что это один из лучших российских сортов пива в популярной вермонтской стилистике IPA — без лишней горечи и правильного мутного цвета.

— Мутное, молочно-жёлтое. Во вкусе манго, маракуйя и даже небольшая пряность. Собственно, у всех «вермонтов» есть лёгкий имбирный либо перечный привкус, — резюмирует Alex Leit.

Это одна из важнейших характеристик пива Jaws — они всегда стараются попасть в стиль. Конечно, пивоварня не отказывается от экспериментов, пускай и не все они удачные, но чаще всего у Jaws получается делать максимально сбалансированное пиво.

— Что мне всегда нравилось у Jaws, что можно спокойно взять практически любой сорт и быть уверенным в его качестве, — добавляет Максим Беляев.

Убедиться в этом можно с 14 декабря в баре Craftman, где в продаже появятся все опробованные сорта, а также другие, в том числе и на розлив. Позже бутылочные версии поступят в продажу в сети супермаркетов Green, в сети пивных магазинах «Бавария», в магазинах разливного пива на ул. Куйбышева, 69 и на ул. Восточная, 129.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.