Краткая история американских пивных коллабораций

Аарон Голдфарб для журнала Punch рассказывает об американских пивных коллаборациях и их наиболее выдающихся результатах. Pivo.by публикует перевод материала.

С тех пор как в 2006 году Russian River и Avery запустили первое «коллаборационное пиво», крепкие партнёрские отношения между пивоварнями стали основой отрасли. Но сколько из них на самом деле представляют собой больше, чем сумма их частей?

В начале 2000-х годов, когда я был ещё начинающим биргиком, была одна пивоварня, чьё пиво я мечтал попробовать сильнее, чем какое-либо другое. У калифорнийской Russian River, возможно, был небольшой охват дистрибуции, но она уже получила признание на национальном уровне за свои суперохмелённые IPA и бельгийские эли бочкового дозревания. Но в дни, когда ещё не существовало онлайн-торговли, чтобы выпить Pliny the Elder или Supplication, вам пришлось бы лететь в Калифорнию. Не имея средств, чтобы забронировать рейс на Западное побережье, я был в пролёте.

Так продолжалось до 2006 года, когда Avery Brewing из Колорадо – крупная пивоварня, которая распространяет свою продукцию в Нью-Йорке – заключила партнёрство с Russian River для создания того, что было названо «коллаборационным пивом». Collaboration Not Litigation Ale, который стал моим первым шансом попробовать что-нибудь, к чему имела отношение Russian River, в настоящее время широко признан первым коллаборационным пивом, ставшим примером для тысяч последователей.

Сегодня в США трудно найти пивоварню, которая не участвовала бы в коллаборациях. Каждый год в марте в Денвере проходит Collaboration Fest с участием сотен пивоварен. Для крупных компаний, таких как Avery или Sierra Nevada, коллаборации – это шанс показать, что у них всё ещё есть связь с малыми пивоварнями. Верно и обратное: небольшая пивоварня может получить известность после сотрудничества с крупными компаниями.

В последние годы сотрудничество не обязательно происходило между пивоварнями. Пивовары объединились с сидрериями и медоварнями, известными шеф-поварами, рок-группами, спортивными командами, модельерами – даже телешоу и сериалами, как в случае с серией Game of Thrones от пивоварни Ommegang. В прошлом году проект First We Feast выпустил сериал, в котором Сэм Каладжионе из Dogfish Head варит пиво с такими неожиданными партнёрами, как рэпер Мак Миллер или баскетболист NBA Крис Бош. Hill Farmstead, возможно, лучшая пивоварня  Америки, имеет даже дочернюю пивоварню Grassroots, созданную специально для коллабораций.

Однако, если вы проследите за многими из вышеупомянутых пивоварен в соцсетях, «дни коллаборации» часто больше напоминают предлог для пивоваров, чтобы навестить коллег, потратить весь день на выпивку, а затем списать это всё как расходы на производство.

Даже если всё так, можно считать, что в сотрудничестве двух талантливых пивоваров уже есть потенциал для производства отличного пива. К сожалению, слишком часто создаваемые таким образом сорта являются скучными и заурядными. Думаю, это неудивительно: почему пивоварня должна тратить отличную идею для совместного разового проекта?

Но есть исключения. Ниже – некоторые из колабораций, которые определили историю пивоварения.


Collaboration Not Litigation Ale (2006)

Russian River Brewing и Avery Brewing

Фото: Beerstreetjournal.com

Первая пивная коллаборация состоялась в результате неудачного совпадения: Russian River и Avery обнаружили, что у каждой из них есть сорт Salvation. Вместо того, чтобы отказываться от названия, они решили объединить свои бельгийский крепкий тёмный эль и золотой эль во что-то приятное на вкус. Результат им явно понравился: с 2006 года Avery регулярно выпускает сорт Collaboration Not Litigation (в переводе «Сотрудничество, а не судебное разбирательство» — прим. ред.).


Isabelle Proximus (2008)

Allagash Brewing, Avery Brewing, Dogfish Head Brewery, The Lost Abbey/Port Brewing и Russian River Brewing

Начало одному из немногих шедевров в истории пивных коллабораций положила совместная поездка. В 2006 году Сэм Каладжионе из Dogfish Head писал свою книгу «Экстремальное пивоварение» и хотел, чтобы приятели-пивовары присоединились к нему в Бельгии, где он запланировал посещение знаменитых производителей ламбиков Cantillon и 3 Fonteinen, которые в то время не пользовались такой популярностью. как сегодня. Вдохновлённая их продукцией, группа, которая самонадеянно назвала себя Brett Pack, после возвращения домой решила отдать дань уважения ламбикам. Используя бочки и домашние кислые культуры каждой из участвующих пивоварен, в 2008 году они объединили 17 разных бочек для выпуска 3000 бутылок. Это был массивный удар, и он по-прежнему остается одним из рекордов крафтового пивоварения. Постоянно ходят слухи, что идёт работа над продолжением проекта.


Infinium (2010)

Boston Beer Co./Samuel Adams (США) и Weihenstephan (Германия)

Фото: Uncrate.com

Samuel Adams, возможно, не первое имя, которое приходит на ум, когда думаешь об американском выскочке, способном разрушить пивоваренную промышленность Германии. Но в 2010 году этот пионер американского пивоварения вступил в контакт с самой старой пивоварней в мире в Вайэнштефан, которая впервые открылась в 1040 году. Хотя получившееся пиво отвечало требованиям «Райнхайтсгебот», который позволяет использовать только хмель, солод, дрожжи и воду, это всё же было пиво нового типа, никогда ранее не варившееся в Германии. Хотя это, несомненно, одна из самых важных пивных коллабораций за всё время, из-за того, что стиль был назван Bière de Champagne, многие любители пива отнеслись к нему предвзято (на наш взгляд – несправедливо).


Brooklyn Brewery’s European Collaborations (multiple)

Brooklyn Brewery (США), G. Schneider & Sohn (Германия), Amarcord (Италия) и Carlsberg (Швеция/Норвегия)

Brooklyn Brewery стремилась представить Европе американское крафтовое пиво не менее чем Samuel Adams. В середине восьмидесятых они объединились с G. Schneider & Sohn для создания звёздной серии вайценбоков. Спустя пару лет пивовар Гарретт Оливер помог небольшой итальянской пивоварне Amarcord производить столовое пиво с использованием сицилийского апельсинового мёда и воды из источников, которые «относятся ко временам римлян». Самой крупной из коллабораций Brooklyn Brewery является постоянное сотрудничество с Carlsberg Group, которое помогло создать в Швеции и Норвегии не просто сорта пива, а целые пивоварни, варящие пиво в американском стиле.


Class of ’88 (2013)

Deschutes Brewery, Goose Island Beer Co., Great Lakes Brewing, North Coast Brewing и Rogue Ales

В 1988 году открылось 55 микропивоварен, так как отрасль уже стояла на пороге популярности. Только 12 из этих 55 продолжают работать 25 лет спустя, пять из них — Deschutes, Goose Island, Great Lakes, North Coast и Rogue — среди пивоварен, которые сегодня определяют развитие отрасли. В 2013 году Deschutes решила поздравить своих «одноклассников», приготовив пиво для каждой из них. От барливайна для North Coast до золотого эля для Goose Island, эта серия доказала, что корпоративный дух американского крафтового движения изначально зиждился на пивоварнях, работающих до сих пор — даже если они теперь стали большими компаниями.


The Stone Collaborations

Stone Brewing и различные другие пивоварни и домашние пивовары

Одна из десяти крупнейших пивоварен в Америке уже давно позиционирует себя с огромной бравадой: их реклама пестрит лозунгами вроде «Ты не достоин» и «Высокомерие — это хорошо». Из-за этого трудно поверить, что Stone может похвастаться приверженностью к коллаборациям, выпуская десятки таких сортов в год. Хотя это, в основном, скромные партнёрские отношения с небольшими пивоварнями, о которых вы, возможно, не слышали (Monkey Paw), и талантливыми домашними пивоварами (Джули Голденберг), их результаты почти всегда более авантюрные и часто выходят лучше, чем обычные сорта Stone. Популярный в настоящее время сорт, w00tstout, сварен при участии известных домашних пивоваров, таких как Уил Уитон и Айша Тайлер.


Beer Camp Across America (2014 и 2016)

Sierra Nevada Brewing Co. и бесчисленное множество других

Фото: sierranevada.com

Одна из самых интригующих коллабораций, которая всё ещё продолжается. В 2014 году пивоварня Chico объединилась с десятком американских пивоваров для производства 12 сортов пива, которые продаются в одной упаковке. Sierra Nevada приняла решение повысить ставки в 2016, подключив к проекту ещё 30 пивоварен. Для многих американцев в отдалённых районах эти недорогие, доступные наборы дали возможность попробовать сорта от небольших пивоварен, таких как Wicked Weed, Trillium и Funky Buddha.


Wild Friendship Beer (2015)

Brasserie Cantillon (Бельгия), Allagash Brewing и Russian River Brewing

Продукция Cantillon настолько желанна, что им вряд ли нужна реклама. Но знаменитое пиво бельгийского производителя ламбиков пользуется большим спросом именно из-за огромной любви Америки к коллаборациям. Cantillon объединилась с двумя американскими пивоварнями, которые сделали пиво, наиболее напоминающее ламбик (подобно шампанскому, ламбик — это термин, основанный на местоположении, и он долгое время считался стилем, который невозможно воспроизвести где-либо ещё, до тех пор, пока такие пивоварни как Allagash и Russian River не опровергли это утверждение). Каждая из пивоварен внесла часть своего пива спонтанного брожения.


Green Street/Street Green (2015)

Other Half Brewing и Trillium Brewing      

Пивовары в шутку назвали это пиво Obvious Pale Ale (в переводе «Очевидный бледный эль» — прим. ред.). Сорт Green Street, выпущенный первым, была суперсочным New England IPA. Вторая версия, Street Green, была сварена на Other Half в Бруклине. Коллаборации Other Half с Tired Hands и Bunker также привели к появлению фантастических сортов.


Leaner (2016)

Casey Brewing & Blending и Side Project Brewing

Casey Brewing & Blending / Side Project Brewing — Leaner
Фото: Draft

Сваренный прошлым летом и выпущенный в начале января, Leaner — это крепкая версия сэзона от Casey, сброженная дикими дрожжами обоих пивоварен, а затем выдержанное с колорадскими персиками.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.