Как правильно мыть пивные бокалы

Если вы заметили пузырьки газа, стелющиеся по стенкам бокала, после того, как налили в него пиво — это верный признак того, что бокал плохо вымыли. Джон Холл на страницах журнала Beer & Brewing даёт советы, как правильно мыть бокалы. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Brad Holt

Вы стояли в очереди за пивом, объездили все магазины в поисках новинки или просто взяли бутылочку любимого сорта. Или вы в баре и заказываете пинту только что поставленного на кран пива. Или вы «каруселите» редкое пиво с друзьями. В любом случае, вам не терпится сфотографировать бокал и поделиться радостью в социальных сетях. Единственное, что может испортить этот момент, — пиво, которое подаётся в грязном бокале.

— Я думаю, что по-прежнему остаётся довольно много людей среди любителей пива и даже тех, кто работает в пивной индустрии, кто до сих пор не знает, что пузырьки газа, стелющиеся по стенкам бокала, означают, что он грязный, — говорит Пэт Фэхи, редактор программы сертификации Cicerone.

Грязь не обязательно означает след от помады на краю бокала, хватает других факторов, которые способствуют тому, чтобы бокал был непригодным для налива в него пива. Есть относительно простые советы, чтобы исправить ситуацию, в независимости от того, пьёте вы пиво дома или в пабе.

В баре, тапруме или ресторане обычно есть два способа мытья бокалов. Во многих заведениях под барной стойкой находится система из трёх раковин. После очистки бокала от любых твёрдых веществ (таких как кусочки лимона, которые добавляются в хефевайцен), бокал опускают в раковину с холодной водой, которая используется для полоскания. Затем — с горячей водой (минимум 50 °C) для более тщательной очистки. Третья раковина заполняется водой с дезинфицирующим средством.

— Вы должны высушить бокал после этого процесса, — говорит Лукреция Вусли, которая работает в компании Micro Matic. — Я часто вижу, что после того, как бокал вымыли, его ставят в холодильник, в результате чего дезинфицирующее средство замерзает на стекле, а затем пиво прилипает к нему.

Кроме того, вовсе не обязательно наливать пиво в сильно охлаждённый бокал.

Второй наиболее распространённый способ мойки бокалов — это специальная посудомоечная машина. Чаще всего используется система с общей загрузкой посуды, но иногда бывают машины, в которых каждый бокал моется раздельно. В посудомойках для очистки используется нагретый пар. Это эффективный способ, но и у него есть свои недостатки, которых следует избегать. Если в баре также подают коктейли, такие как «Белый русский», молочный жир, содержащийся в главном его ингредиенте, может оставить следы на других бокалах. Поэтому лучше всего мыть бокалы раздельно.

В обоих случаях (и, конечно, дома) важно ополоснуть стакан перед подачей.

Дома, где не поставишь специальную посудомоечную машину или три раковины, есть несколько вариантов вымыть бокалы максимально тщательно:

  • Используйте специальный мягкий ёршик или щётку, которая будет использоваться только для пивной посуды. Если вы будете ею мыть супницы, тарелки и другие предметы, которые соприкасаются с пищей, вы можете перенести кусочки еды в бокалы.
  • Обратите внимание на сколы и трещины. В таких бокалах, как стандартная пинта, не так много мест, где они могут быть скрыты. Но если вы моете бокалы необычной формы, например, теку, убедитесь, что прошлись щёткой по всем изгибам и углам.
  • Используйте жидкость для мытья посуды, не содержащую масел. То средство, что стоит у вас на кухне и пахнет, как летние цветы, делает посуду скрипучей, но может оставлять следы.
  • Попробуйте использовать специальные чистящие средства, такие как Beer Clean, которые не имеют запаха и безупречно вымывают бокалы.
  • Дождитесь, пока ваш бокал высохнет, после чего промойте его чистой водой, чтобы налить следующее пиво.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.