Дегустация: четыре берлинер вайссе к лету

Лето в этом году пришло непривычно рано — а вместе с ним пришло и время для летних сортов пива. Один из самых необычных и специфических из них — берлинер вайссе, традиционное немецкое пшеничное пиво, при производстве которого используются молочнокислые бактерии. Считается, что этому стилю уже почти 500 лет, но в XX веке о нём почти позабыли: отыскать настоящие примеры сорта можно было разве что в Берлине, где вам могли подать классический вайссе от Berliner Kindl с добавлением сиропа — малинового или ясменникового.

Дегустация берлинер вайссе

Однако крафтовая революция вернула берлинер вайссе былую славу, и теперь лёгкое пшеничное пиво с кисловатым вкусом снова становится фаворитом не только биргиков, но и всех любителей свежих летних сортов. А традиционные сиропы часто заменяют добавлением фруктов и ягод при производстве.

Pivo.by вместе с импортёром пива White Crow Collection и магазином-баром Восточная, 129 организовал дегустацию четырёх берлинер вайссе, которые можно было попробовать на недавнем Minsk Craft Beer Fest и периодически найти в минских барах и магазинах.

Дегустация стартует с Magyar Uborkasaláta — берлинера с огурцом, паприкой и йогуртом, сваренного венгерской пивоварней Mad Scientist в коллаборации с российской AF Brew. Мутновато-золотистое пиво с содержанием алкоголя 5%.

В переводе с венгерского название этого пива означает «Венгерский салат с огурцами», и само пиво такому описанию полностью соответствует: и в аромате, и во вкусе ощущается свежий огуречный салат, заправленный то ли кефиром, то ли нежирным йогуртом.

— Одним запахом уже выносит мозг, — улыбается Максим Беляев. — Утром такое пить вместо рассола — хороший антипохмел будет.

— А ещё лучше прийти домой вечерком, включить футбол, отварить картошечки и её запить такой бутылочкой, — добавляет Alex Leit.

Magyar Uborkasaláta пьётся очень мягко, умеренная кислинка удачно оттеняется огуречным вкусом.

— Бывают такие берлинеры, что от кислотности аж морду скручивает, а этот очень приятный, — отмечает Макс Хедин. — И даже немного солоноватый, можно его спутать с гозе.

Все приходят к единому мнению: для пива необычно, но очень вкусно.

Второй сорт на очереди — Raspberry Is My Sanctuary, малиновый берлинер от питерской AF Brew c 5,3% алкоголя. При варке российские пивовары добавляли 200 грамм малины на литр пива. Это здорово ощущается в аромате и цвете — насыщенном, слегка замутнённом малиновом.

— Хороший, интересный вайссе, — хвалит Максим Беляев. — Малина чувствуется очень хорошо, прямо с маленькими косточками.

— При этом малина дала достаточно много сладости, — добавляет Alex Leit. — Этот сорт намного кислее предыдущего, но за счёт малиновой сладости эта кислотность хорошо маскируется.

— Тем не менее, это пиво уже заметно вяжет рот, — отмечает Макс Хедин. — Очень вкусно, но много такого я выпить бы не смог.

Raspberry Is My Sanctuary тоже понравился всем. Вердикт — отличное летнее пиво.

Третий в очереди — ещё один малиновый вайссе, но на этот раз из Польши: Herr Axolotl 2018 от AleBrowar из Лемборка, сваренный совместно с мюнхенцами Himburgs BrauKunstKeller. Этот сорт самый лёгкий из четырёх: всего 3,8% алкоголя. Такая крепость ближе к историческим показателям: классический берлинер-вайссе содержит от 2,8% до 3,8% алкоголя.

По цвету Herr Axolotl темнее предшественника, рубиново-малиновый, с бело-розовой пеной. Пахнет тоже очень ярко, но даже в аромате уже ощущается значительная кислинка.

— Если прошлое пиво было немножко «девочковое», и его можно рекомендовать практически всем, то это на вкус сложнее, — говорит Alex Leit. — Такое в самом деле интересно попробовать: оно прилично кислое, но малиновый вкус всё равно отчётливый.

— Мне предыдущее понравилось больше, — отмечает Макс Хедин. — Это интересное, но на мой вкус слишком кислое.

— Если огуречный берлинер — мягкий опохмелятор, то этот кому угодно глаза утром раскроет! — смеётся Максим Беляев.

— Но пьётся всё равно очень хорошо, — подводит черту Alex Leit.

Дегустаторы расходятся в оценках, но соглашаются с тем, что Herr Axolotl — самый близкий по вкусу и телу к классическим берлинерам.

Последний на пробу — ещё один берлинер от AF Brew, Passion Is My Confession с маракуйей, алкоголь — 5,3%. Как и в случае с малиновым вайссе AF Brew, на литр пива при варке добавляли 200 грамм фруктового сырья — на этот раз самой настоящей маракуйи. Цвет — мутно-жёлтый, с красивой белой пеной. Аромат очень яркий: маракуйя, тропики, ягоды.

— На вкус — словно взял маракуйю и прямо вгрызся в неё, — улыбается Максим Беляев. — Кислотность высокая, но всё равно очень вкусно.

— Немного похоже на фруктовый компот или лимонад, — отмечает Макс Хедин. — Очень свежее и летнее пиво.

— Мне тут и добавить нечего: я точно попадаю в конфессию из названия, — смеётся Alex Leit. — Просто отличное пиво, всё в нём хорошо, и цвет, и аромат, и вкус.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.