Дегустация: польское пиво AleBrowar

Уже почти год проект White Crow Collection, занимающийся импортом интересных сортов европейских пивоварен, поставляет в Беларусь пиво польской компании AleBrowar. К привозу очередной партии, в которой добавилось пару новинок пивоварни, сайт Pivo.by вместе с White Crow Collection и баром «Чапскі» организовал дегустацию.

AleBrowar

Пивоварня AleBrowar ведёт свою историю с 2012 года. Её основали трое друзей — Бартек Наперай, Михал Сакс и Аркадиуш Вента. До 2017 года предприятие работало по контракту и варило своё пиво на заводе в маленьком местечке Гостишево в Поморском воеводстве.

— После первого привоза в жизни пивоварни произошло много событий, — рассказывает Максим Беляев. — Компания наконец-то запустила собственный завод и добилась необходимого качество на новом оборудовании. До этого было несколько неудачных варок: не так вели себя дрожжи в новых ЦКТ.

Своё производство AleBrowar открыли в городе Лемборк. Это позволит пивоварне значительно увеличить объёмы и расширить постоянную линейку сортов. Практически всё пиво на дегустации было сварены уже в этом году на новом оборудовании. Первым пробуем пшеничный IPA Hula Hop.

— Пиво не такое простое, как может показаться сначала. Характер витбира хорошо сохранился. Во вкусе есть и пшеничные нотки, и кориандр. Горечь здесь лайтовая, хотя кто-то наверняка будет кричать, что горько. А ещё пшеница, кориандр и дрожжи дают некоторую пряность, — описывает пиво Alex Leit.

Стоит отметить, что это пиво лучше пить с осадком, как и практически любые другие пшеничные сорта. Белок и дрожжи, как и предполагает стиль, сглаживают горечь, которая поначалу может показаться немного жёсткой.

— Хороший баланс: всё чувствуется, но ни один ингредиент не выбивается. Единственное, что смутило, пока не добавили осадок, — немного выпирала полынная горечь, — делится впечатлениями Макс Хедин.

Переходим к «мутным» новинкам. Shake the World, как понятно из названия, задумывался как милкшейк-эль. Правда, в отличие от большинства характерных сортов этого стиля, пиво выглядит слишком прозрачным.

— Оно прозрачное, и так было во всех варках этого пива у AleBrowar. Это вообще далеко не первый милкшейк, который я таким вижу, — объясняет Максим Беляев.

— В аромате сразу проявляется сладость, как будто газировка или леденцы. Но как лактоза пахнет? Никак. Смотрим состав и видим там ваниль. Только не ясно, в каком виде её добавляют, — рассуждает Alex Leit.

— Бывают экстракты — сироп из стручков ванили. Видимо, его и добавляли, — комментирует Юрий Плескачевский. — А вкус сладкий, концентрированный — точно такой, как у лактозы, если её попробовать в чистом виде.

— Для биргиков приторно слишком. Но, например, некоторым девушкам, будет заходить на ура! — считает Максим Беляев.

Наливаем в бокалы следующее пиво — Not So Scary. Это IPA в вермонтском стиле, впервые сваренный AleBrowar прошлым летом.

— Вот так хотя мог бы выглядеть предыдущий милкшейк, — иронизирует Макс Хедин.

— Для бутылки вообще круто! Ещё бы цвет чуть-чуть докрутить, желтее сделать. Пахнет офигенно, и сладость остаточная приятная, — добавляет Юрий Плескачевский.

Горечь в Not So Scary идёт фоном, как и должно быть в сортах этого стиля. Хмель даёт сочный, но ненавязчивый вкус. Все отмечают, что пиво сбалансированное и очень приятное.

Следующий сорт — Salty Barbara. Это гозе — немецкий исторический стиль пива с заметной кислинкой и выразительной солоноватостью. Свою вариацию стиля AleBrowar сварил с добавлением ревеня.

— Мне соли не хватает, — жалуется Макс Хедин.

— Кому не хватает соли во вкусе, предлагаю досаливать, как в советских пивнухах делали, — шутит Alex Leit. — В аромате у него чуть-чуть парфюма, а во вкусе есть и кориандр, и кислинка.

— Он совсем не кислый! Раньше гозе был самым кислым пивом вообще, — апеллирует к истории Юрий Плескачевский. — Это пиво с хорошей газацией, поэтому, когда пьёшь, появляется ощущение шипучки или растворимых таблеток.

От экспериментов со стилями переходим к классическим сортам пивоварни. Первый на очереди — Rowing Jack.

— Новая варка отличается от предыдущих, — сразу замечает Максим Беляев.

— Запах стал не таким весёлым, как был раньше. Сначала появляется какой-то спёртый аромат. Наверное, от хмеля. Возможно, что это польский Cascade такие оттенки дал. Я похожий запах замечал и у других польских сортов пива, — объясняет отличия Alex Leit. — На вкус оно стало мягче. Раньше Simcoe давал выраженную землистость и смолистость, которые переходили в продолжительное хвойное послевкусие. Пиво было брутальнее.

Рассуждая о том, новый ли это рецепт в угоду потребителям, которые любят менее горькое пиво, или просто особенности конкретной партии, останавливаемся на втором варианте.

— Это флагманский сорт пивоварни, который варится уже много лет. Думаю, что они не стали бы так радикально менять рецептуру, — резюмирует Максим Беляев.

На очереди — Black Hope. Это прямой потомок Rowing Jack, и отличается от него лишь солодовой засыпью, чтобы добиться чёрного цвета.

— Я уже забыл, когда последний раз пил black IPA, который не пах бы жжёнкой, — принюхивается Юрий Плескачевский.

— А по мне он как раз не свалился в стаут, — пробует Максим Беляев. — Вообще пивовары сами отмечают, что этот сорт у них получается всегда одинаково.

— Жжёнка есть, но её не так и много. А вот фирменные черты раскрываются во всей красе: те самые сосновые и землистые оттенки. Это пиво поменялось меньше, чем предыдущее, — считает Alex Leit. — Во вкусе, в первую очередь, фрукты слышны, потом идёт жжёность, горечь. Жжёнка вместо с сосной смешивается: они усиливают друг друга и очень интересно проявляются в послевкусии.

В конце пробуем Smoky Joe, который уже полюбился минским завсегдатаем пивных баров. Копчёный стаут отлично продавался как в «Чапскам», так и в других заведениях.

— Наш любимый старый-добрый Джо! — сразу радуется копчёному аромату Макс Хедин. — Как всегда, прекрасно. Он не тяжёлый, хорошо пьётся. Поляки знают толк в таком пиве, у них много классных копчёных сортов.

— Белорусы тоже торф любят, — смеётся Alex Leit.

— Это пиво можно долго-долго нюхать. Как будто едешь в поезде. Вкус выраженный, копчёный, а фоном идут сухофрукты, — отмечает Юрий Плескачевский.

По полной программе сухофрукты раскрывается в другом сорте — летней версии RIS in Peace. Этот имперский стаут идёт бонусом в нашей дегустации. Он сварен с добавлением ударной дозы чернослива, который и формирует вкусо-ароматический профиль пива.

— Сливка всё заполоняет. Очень выразительный аромат, — впечатлён Alex Leit. — Вкус чуть-чуть напоминает компот из чернослива, который подавали в детском саду, только концентрированный. В придачу проявляются фруктовые эфиры портвейна. Но здесь спиртовые нотки абсолютно в тему.

— Это можно не только долго пить, но даже нюхать долго. Кайф! — подводит итог дегустации Макс Хедин.

Бутылочное пиво из новой партии AleBrowar появится в продаже на следующей неделе в супермаркетах Green, минских магазинах разливного пива и барах. Разливные версии сортов также можно будет попробовать в барах «Чапскі» и Craftman. Старт продаж — 9 февраля в Craftman (Rowing Jack и Smoky Joe). Список точек продаж будет расширяться.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.