Какими будут пивные тренды 2017 года?

Нико Кроммидас для сайта Tasting Table поинтересовался у ведущих пивоваров США, как изменится пивная индустрия в этом году. Pivo.by публикует перевод материала.

pFriem Family Brewers
pFriem Family Brewers. Фото: Michelle Humphrey

Глядя вслед 2016 году, стоит отметить, что крафтовое пивоварение в США сейчас находится на рекордно высоком уровне. В ноябре 2016 Ассоциация пивоваров насчитывала более 5 000 пивоварен. Это число значительно выросло по сравнению с 4 000 в 2015 году, когда был побит рекорд 1873 года. Мы спросили у лучших пивоваров страны, какие стили, вкусы и методы будут популярны в этом году.

Связь с кулинарией

Адам Бушо, один из основателей Creature Comforts Brewing Co. в Афинах, штат Джорджия, предсказывает, что пивоварение будет тесно связано с кулинарией: «Я думаю, пивовары будут заимствовать методы и технологии у кулинаров, включая молекулярную гастрономию».

Как и в кулинарном мире, в центре внимания будут тщательно отобранные и выращенные ингредиенты. «Зерно — это душа пива, и в то же время его выбору часто не придают должного значения», — говорит Тодд Стивен Бойра, совладелец и пивовар пивоварни Fonta Flora из Северной Каролины. Он предсказывает, что всё больше пивоварен будут обращать внимание на альтернативные и уникальные сорта зерна, в частности — характерные для их местности, чтобы придать своему пиву больший диапазон ароматов и вкусов.

Гаррет Оливер, Brooklyn Brewery
Гаррет Оливер, Brooklyn Brewery. Фото: Brooklyn Brewery

Разнообразие стилей

По словам пивовара Brooklyn Brewery Гарретта Оливера, продолжит расти популярность кислых сортов, их продажи вырастут с 2% от всего объёма крафтового пива до 5% и более.

Джо Гримм из Brooklyn’s Grimm Artisanal Ales также ожидает, что «в моде будет спонтанное и смешанное брожение» Его пивоварня строит новое производство для изготовления таких сортов.

С другой стороны, Джеффри Стаффингс, основатель Jester King Brewery в Остине, штат Техас, считает, что в 2017 году больше внимания будет уделено «простым, чистым лагерам», таким как пилснеры. «Хорошо сваренный пилснер очень приятен на вкус, и заслуживает большого уважения, отчасти из-за того, что его довольно трудно сделать, — говорит Стаффингс. — Я замечаю, что люди всё чаще пьют лагеры,  чтобы отдохнуть от обилия пива с дополнительными ингредиентами».

С ним соглашается Джош Пфрим из pFriem Family Brewers. В эту «захватывающую пивную эру», наполненную смелыми вкусами, «есть что-то, что остаётся вне времени, простым и приятным — и это хорошо сваренный ароматный лагер».

Джош Фрим (Josh Pfriem), владелец и главный пивовар pFriem Family Brewers. Фото: Oh Beautiful Beer

Главенство хмеля

Индийские бледные эли составили примерно четверть продаж всего крафтового пива США в 2016 году, и будут продолжать доминировать. Возьмём для примера IPA из Новой Англии — фруктовый, мутноватый подстиль с минимальной горечью во вкусе, который делают такие пивоварни из Массачусетса, как Tree House и Trillium. По словам Генри Нгуена, совладельца и пивовара Monkish Brewing Co. из Калифорнии, такие сорта новой волны дадут новый стимул развитию IPA.

«Массовое восприятие IPA изменится», — говорит Нгуен, приводя в качестве примера «мягкий привкус, слабую горечь и ощутимую сладость» новой волны IPA.

Йеппе Ярнит-Бьергсо, владелец и пивовар Evil Twin Brewing из Бруклина, также предсказывает IPA большое будущее в 2017 году. Он прогнозирует «большие эксперименты с разными формами хмеля, такими как лупулин или масло хмеля».

The Alchemist
Джон Киммич из пивоварни The Alchemist. Фото: Luv Lens

Проблемы роста

По мере роста крафтовой отрасли, чтобы ориентироваться в ней, потребителям следует всё больше полагаться на здравый смысл.

«Никогда ещё не было так трудно выходить на внешние рынки, — объясняет Джон Киммич из The Alchemist, штат Вермонт. — Мы никогда не стремились к росту ради роста. Клиенты ждут высококачественное, свежее пиво, и они чувствуют, когда не получают желаемое».

Некоторые транснациональные пивные компании сообщают об отсутствии роста продаж, что делает неизбежным их интерес к покупке крафтовых брендов. Крис Боггесс, глава пивоварни 3 Floyds Brewing Co., предвидит очередные подобные сделки с участием таких гигантов, как Anheuser-Busch InBev. «Будем надеяться, что качество пива приобретённых пивоварен будет только улучшаться, а не станет жертвой в погоне за дополнительной прибылью».

Основатель Dogfish Head Сэм Каладжионе предостерегает пивоваров: «Размер не имеет значения. Всё решают качество, последовательность и правильное распределение усилий». Звучит как боевой клич накануне больших потрясений.