Какое бельгийское пиво самое старое?

Исследователь истории пива Роуэл Малдер в статье на своём сайте Lost Beers пытается разобраться, какое бельгийское пиво является самым старым. Pivo.by публикует перевод материала.

VanderGhinste Roodbruin
Фото: VanderGhinste Roodbruin

Совершая пивной тур по Бельгии, очень легко впасть в транс при виде всей этой истории, которая открывается нашему взору: легендарные пабы, где можно отведать фламандский коричневый эль, рыцарские костюмы и доспехи с характерной средневековой атрибутикой, витражные окна, старинные повозки и экипажи и самое главное — море табличек. Таблички с изображением императоров, монахов и гербов, а также с обязательным указанием года предполагаемого изготовления «экспоната», который, как правило, относится к периоду тысячелетней давности или около того. Поэтому сегодня я попытаюсь ответить на один неизбежный вопрос: какое бельгийское пиво является самым старым?

Когда-то я задался этим же вопросом, но в отношении нидерландского пива, ответ на который найти было намного проще: количество пивных брендов и пивоварен, которые сохранились в Нидерландах после Второй мировой войны, можно пересчитать по пальцам, а старейшее пиво в стране выпускается компаниями, которые в конце XIX века уже довольно широко рекламировали свою продукцию. Моей целью было установить самое старое пиво, которое сохранилось вплоть до наших дней, всегда варилось по приблизительно одному и тому же рецепту (с поправкой на его неизбежные изменения и корректировки, произошедшие с течением времени) и имело более-менее одно и то же название. Производство такого пива должно было быть непрерывным, за исключением непродолжительных интервалов времени в несколько лет, например, в период войн. Выяснилось, что самым старым пивом Нидерландов является Amstel Bock, если верить его сохранившейся рекламе в газете, которая датируется 1872 годом.

А как насчёт самого старого пива Бельгии? Этот вопрос оказался довольно крепким орешком, чтобы расколоть его за раз. Я начал свое исследование с того, что отобрал из действующих сегодня бельгийских пивоварен (всего около 250) те, которые уже существовали в 1979 году на момент выхода книги Вилфрида Патронса Bier («Пиво»). В итоге у меня получилось чуть более пятидесяти компаний. Затем я весьма своевольно, каюсь, но вполне оправданно сузил поиск следующим вопросом: какое пиво, производимое этими пивоварнями, уже существовало до 1900 года?

Это позволило мне исключить все пивные бренды, появившиеся в ХХ веке, и на моих глазах список возможных кандидатов значительно поредел. Так, я удалил из него все пилснеры (не считая более ранних попыток, Cristal Alken и Stella Artois считаются старейшими в этой категории, но впервые были произведены в 1926 году), а также все «бельгийские специалитеты», включая легендарную антверпенскую марку пива De Koninck, которая ведёт свою историю с 1925 году. Кстати, знаменитый стакан боллеке увидел свет только в 1952 году!

De Koninck
Пиво De Koninck не такое уж и древнее: оно датируется 1925 годом,, а фирменный бокал «боллеке» — 1952 годом. Фото: Carolijn

Многие из других знаковых образцов пива также датируются ХХ веком. Например, траппистское пиво от Westmalle (их дуббель появился в 1922 году, а трипель — в 1934 году) и от Chimay, чьё Rouge впервые было выпущено в 1948 году. Кстати, старейшим траппистским пивом, существующим по сей день, по-видимому, является Westvleteren 8, первая партия которого была выпущена во время Первой мировой войны. Кроме того, одним махом можно исключить всех представителей бельгийского аббатского пива, поскольку они все являются имитациями траппистского пива, производство которых началось главным образом в 1950-х или позднее. Все эти убедительные истории о монахах и якобы старинные легенды об истоках аббатского пива — не более чем россказни и маркетинговая уловка. Старейшее аббатское пиво Witkap Pater было выпущено в 1929 году.

Также можно исключить все эти алкогольные «бомбы» вроде Duvel, Kwak, Piraat и т.п. Bush (или Scaldis в США) появилось в 1930-е годы, Duvel в его современном варианте существует с 1960-х, а остальные наименования — это всего лишь их имитации. К сожалению, я также вынужден был исключить из списка пшеничное пиво, или вайсбир: несомненно, это старейший стиль бельгийского пива, однако самый старый его представитель из ныне существующих, Hoegaarden, появился только в 1966 году благодаря легендарному Пьеру Селису.

Если пройтись так по всем кандидатов, с чем мы же останется? С чем-нибудь, наверняка. Невозможно определить самое старое пиво хотя бы потому, что точная информация многими пивоварнями была утеряна с течением времени, а также по той простой причине, что никто особо и не стремился установить соответствующие факты. Так или иначе, предлагаю ознакомиться с тем, что мне удалось выяснить. Возможно, местами я был излишне строг и непреклонен, удалив из перечня кандидатов некоторые наименования, но я придерживался строгих критериев отбора, основанных на хронологии появления текущей комбинации пива и его названия, даже если выпускающая его пивоварня появилась намного раньше. Это позволило мне исключить из списка Boon, Dupont и Timmermans, среди прочих, поскольку даже если эти пивные бренды и старше других кандидатов, они получили своё текущее название только в ХХ веке.

Итак, представляем вашему вниманию список представителей бельгийского пива XIX века, которые можно отведать по сей день.

De Troch
На пивоварне De Troch

Ламбики и иже с ними

Пожалуй, никто не удивится тому, что этот пивной стиль попал в наш список самого старого бельгийского пива. Своими истоками он восходит к XVIII веку, хотя перечисленные ниже пивоварни возникли не раньше XIX века. Варили ли они гёз и крик с первых дней своего существования — трудно сказать, но нет никаких сомнений в том, что фаро и ламбики были в числе их первых продуктов:

  • De Troch (ламбик и фаро). Компания занимается пивоварением приблизительно с 1820 года, а её пиво сегодня продаётся под маркой Chapeau
  • Lindemans (фаро). Пивоварня существует с 1822 года
  • Oud Beersel (ламбик). Компания-купажист, которая существует с 1882 года
  • Girardin (ламбик и фаро). Пивоварня существует с 1882 года
  • 3 Fonteinen (ламбик, фаро и крик). Название одноимённой пивоварни, существующее ещё с 1883 года, предположительно, указывает на три напитка, продававшихся на розлив: фаро, ламбик и крик.
  • Jack-Op. Рецепт этого пива был разработан Феликсом ван Рустом из Верхтера, который зарегистрировал одноимённую торговую марку в 1893 году. Пиво добилось значительного успеха, но со временем оказалось «в лапах» международной пивоваренной корпорации In Bev, которая прекратила его выпуск в 2008 году. Однако уже в 2010 году она предоставила Франку Бону право на его производство ограниченным тиражом.

Фламандский коричневый эль

Я никогда не понимал, почему этот стиль сегодня называют также «красным» или «красно-коричневым»: исторически он всегда был известен как «коричневый». В любом случае некоторые из его представителей датируются XIX веком. Когда именно они появились — точно неизвестно, но, по правде говоря, я ещё не встречал доказательств того, что фламандский коричневый эль варили на западе или востоке Фландрии до XIX века; хотя меня не удивит, если выяснится, что он существовал еще в XVIII веке, учитывая тот факт, что в других регионах в тот период уже варили похожее пиво.

  • Roman Adriaen Brouwer Audenaerds Bruyn. Несмотря на недавнее изменение его названия, я включил это пиво в список кандидатов из-за его второго имени Bruyn. Выпускающая его пивоварня работает с 1545 года. Она до сих пор принадлежит семейству Роман, и это факт, а не какая-нибудь романтическая небылица. Как давно они выпускают фламандский коричневый эль — это уже другой вопрос.
  • Liefmans Oud Bruin. Пивоварня Liefmans из Ауденарде возникла на основе компании, которая была приобретена семьей Лифманс в 1784 году, а затем была ими же продана в 1902 году. Несмотря на все перипетии, название Liefmans за ней закрепилось. Сегодня пивоварня находится в здании, куда она переехала в 1930-е годы.
  • Rodenbach. Одноимённая пивоварня датируется 1821 годом, но само пиво, по-видимому, было впервые сварено Юджином Роденбахом, который возглавил пивоварню в 1878 году и стал применять в своей работе знания, полученные им во время его пребывания в Англии. Сегодня доступно крайне мало информации об истоках этой компании и её знаменитого пива: если в Бельгии и существует пивоварня, история которой требует более глубокого изучения, так это Rodenbach.
  • VanderGhinste Roodbruin. Свою историю пивоварня ведет с 1892 году, когда в её стенах было сварено это пиво, впоследствии получившее название ouden tripel («старый трипель»). Несмотря на смену его наименования, я решил сделать для него исключение и включить в список.
Roman Adriaen Brouwer Audenaerds Bruyn
Фото: Павел Егоров

Сэзон

Это ещё один стиль пива, который уже существовал в XIX веке, хотя в те времена его образцы наверняка были более терпкими на вкус и имели более длительный срок хранения. Вероятно, мне следовало бы включить сюда и сэзон от пивоваренной компании Dupont, но она использует это название бренда только с 1920 года. Таким образом, ниже приведены два единственных образца пива из Валлонии, которые вошли в наш список.

  • Saison de Pipaix. Несмотря на то, что выпускающая его пивоварня известна под наименованием Brasserie à Vapeur только с 1984 года, само название этого пива стало использоваться намного раньше — предположительно, с первых дней основания пивоварни в 1785 году, когда оно именовалось bière de provision («пиво для рабочих»). К слову говоря, это пиво производится на последней из сохранившихся в Бельгии паровой пивоварне.
  • Silly Saison. Компания-производитель варит пиво с 1850 года, а указанный сэзон — не позднее чем с конца XIX века.

Таким образом, согласно приведённому выше списку в категорию старейшего бельгийского пива входят шесть ламбиков, четыре фламандских коричневых эля и два сэзона. Итого двенадцать наименований, выпускаемых в регионе, который гордится тем, на его землях производится около тысячи пивных брендов. Какое же из них самое старое? Наиболее вероятными кандидатами на это почётное звание являются, пожалуй, Roman, Liefmans и Saison de Pipaix, которые могли изготавливаться ещё в XVIII веке. Чтобы узнать наверняка, необходимо провести дополнительные исследования и обратиться к другим источникам информации, которые могут быть недоступны.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.