Почему в пиве нет галлюциногенных грибов, как в старые добрые времена?

Список ингредиентов, необходимых для варки пива, довольно невелик. Это священная четверка пивовара: вода, солод, хмель и дрожжи. Очень простой список, но, тем не менее, приносящий человечеству безмерную радость. Но такие стандарты существовали не всегда. В старые времена пиво варили с огромным количеством разнообразных ингредиентов, от диких трав и специй до галлюциногенных грибов, пишет Уилл Брендза в журнале Rooster. Pivo.by публикует перевод материала.

Травы в пиве
Фото: Mountain Rose Herbs

Так что же произошло? Когда пиво стало настолько стандартизированным? Кто решил, что оно должно состоять только из воды, хмеля, солода и дрожжей? И, что ещё интереснее, почему?

Само собой, всё началось в Германии, как это обычно и бывает в данном случае, ровно 502 года назад, с закона под названием Райнхайтсгебот.

Райнхайтсгебот, или закон о чистоте пива, был принят в Германии и Священной Римской Империи в 1516 году. У него было несколько целей: регулирование безопасности пищевой продукции, религиозное угнетение и маркетинг. Вплоть до наших дней этот закон определял то, как варили пиво. В Германии пивовары до сих пор используют его, чтобы подчеркнуть качество своей продукции.

На первый взгляд закон о чистоте пива был призван обеспечить единый стандарт пивоварения, сочетая в себе две величайшие немецкие страсти: к пиву и к порядку. И, что неудивительно, «порядок» в данном случае касался далеко не только пива.

Законодательно ограничив ингредиенты и оставив лишь воду, ячменный солод, хмель и дрожжи, государство установило строгие критерии того, какую продукцию разрешается продавать. Такие меры были необходимы для того, чтобы остановить распространение низкосортного пива, плохо сброженного, с самыми разнообразными подозрительными примесями, добавлявшимися для того, чтобы замаскировать тошнотворный запах пива, производимого в эпоху до изобретения технологий газирования и охлаждения. У закона были и другие преимущества: больше пшеницы для изготовления хлеба, упрощение налогообложения пива и установление стандартной цены.

В то же время за принятием закона стояли и другие, более неблаговидные и циничные мотивы.

Охрана общественного здоровья, стандартизация качества и цены стали положительными последствиями закона о чистоте пива, но он также стал средством и возможностью католической церкви поставить себя между Богом и людьми.

До него в пиво довольно часто добавляли галлюциногенные грибы. Красный мухомор, широко использовавшийся в языческих ритуалах в Европе, давал возможность любому безродному бродяге без каких-либо усилий испытать трансцедентальное мистическое пробуждение. Доказано, что волшебные грибы действительно расширяют человеческое сознание и способны увеличивать когнитивные способности человека — но ничто из этого не помогло католической церкви сохранить контроль над Европой.

Мухоморы
Фото: John Short

Немного исторического контекста: в 1516 году пресловутая протестантская реформация Мартина Лютера ещё только начиналась. До этого времени Библия была доступна только на латинском языке, чтобы только церковники могли переводить Божье слово. Если у кого-то возникали вопросы о жизни или Вселенной, им нужно было обращаться в церковь.

И вот Лютер буквально выбил почву у них из-под ног. Используя революционное изобретение под названием печатный пресс, он распространил среди обычных людей Библию, переведенную на знакомый им язык, тем самым подорвав монополию церкви.

Всё это значит, что в этот период истории Священная Римская Империя и всемогущая католическая церковь встретились с серьёзной угрозой. Для них наступил кризис: гласом Божьим управляют безбожники, и они ведут корабль прямо на скалы. Церкви необходимо было удвоить усилия по религиозному угнетению. Любые угрожающие ей ритуалы или традиции, любые вещества, способные нанести ущерб её монополии на духовный авторитет, нужно было как можно скорее сбросить за борт.

И вот герцог Вильгельм IV и герцог Людвиг X, совместно правящие Баварией, очень кстати издают этот новый закон как раз тогда, когда Лютер сеет семена религиозной розни по всей стране.

Он гласил: «Кроме того, мы хотим подчеркнуть, что в будущем во всех городах, на рынках и в стране единственными ингредиентами, используемыми для пивоварения, должны быть ячмень, хмель и вода. (Дрожжи были добавлены позже, после их открытия в XIX веке). Всякий, кто сознательно игнорирует и нарушает это постановление, подлежит наказанию по суду конфискацией таких бочек с пивом в обязательном порядке».

Как результат — никаких волшебных грибов в пиве. Никаких языческих трав вроде грюйта, жгучей крапивы и белены. Таким образом, на немецкое пиво были наложены серьёзные ограничения. К сожалению, это привело к исчезновению многочисленных традиций пивоварения и местных немецких сортов, в том числе вишнёвого пива и северогерманского пряного пива.

Травы для грюйта
Фото: Antidoot

Сегодня по всей Германии можно найти пиво с гордой надписью «Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива 1516 года» (хотя он был официально отменен в 1986 году). Пивовары с удовольствием используют этот маркетинговый ход, подчёркивая «чистоту» напитка и тем самым пытаясь завоевать доверие потребителей. Теперь это популярный маркетинговый инструмент, что-то сродни надписям «сертифицированная органическая продукция» или «хозяйство со свободновыгульным содержанием» на пищевых продуктах.

Но так происходит только в Германии. Сегодня пиво варят во всех уголках мира, и никакие 500-летние эдикты не способны остановить креатив современного пивовара. Ведь на дворе 2018 год! Наши пивовары — художники, и могут добавлять в пиво что им заблагорассудится — корицу, тыкву, ваниль, огурец, шоколад, чили, арахисовое масло, пиццу, марихуану и даже кофейные зерна, съеденные и переваренные мусангами. Настали странные и прекрасные времена.

И это значит, что надежда ещё жива. Мы живём в эпоху пивной истерии, когда пиво повсюду, остановить его распространение невозможно, а пивовары вправе добавлять в напиток практически что угодно и каждый день выдают новые рецепты. По-видимому, крафтовое пиво достигло своего рода вершины, на которой креативная свобода и качество пива нашли общий знаменатель.

Возможно, вы не захотите пить пиво с кофейными зернами, прошедшими сквозь желудок мусанга или слона, но такое пиво существует (и, если верить слухам, оно довольно неплохое). Возможно, в будущем, когда люди будут принимать такое разнообразие в пиве и даже ожидать его, галлюциногенные грибы всё же вернутся в этот напиток.

Об этом можно только мечтать.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.