Пивоваренный концерн Heineken и телевизионная компания National Geographic выпустят документальный фильм, посвящённый найденным дрожжам в джунглях Патагонии, пишет Forbes.
— Существовали многочисленные варианты дрожжей для элей, но было ограниченное количество штаммов дрожжей для лагеров. Теперь у нас есть сотни новых гибридов. Это значит и сотни новых вкусов, — говорит Диего Либкинд, член исследовательской команды.
В 2007 году он начал изучать образования на буковых деревьях в Патагонии, называемые галлами. Он отправил образцы исследуемых растений в лабораторию в Университете Колорадо. Там смогли изучить ДНК и пришли к неожиданному выводу: гены галлов на 99,5% идентичны неаллельной части S. pastorianus. Новый организм они назвали Saccharomyces eubayanus.
Компания Heineken владеет исключительными правами на использование дрожжей Argentine Sacchromyces eubayanus, но делится ими с крафтовыми пивоварнями, которые производят менее 4 млн литров пива в год.
В 2017 году Heineken выпустил первое коммерческое пиво с такими дрожжами, получившее название H41, в честь широты Барилоче, на которой находится Патагония. В то время как большинство лагеров демонстрируют довольно ограниченный вкусовой профиль, пиво H41 может похвастаться профилем, характерным для элей, и оттенками гвоздики в аромате.