Пиво на краю света

Пиво повсюду — и репортаж Брайана Яегера из Аргентины и с острова Пасхи для журнала Draft это доказывает. Pivo.by публикует перевод материала.

Вы едете в Баварию, чтобы выпить в колыбели современного пивоварения. Вы совершаете паломничество в Брюгге, чтобы попробовать ламбик. Вы бронируете жильё через Airbnb в Портленде, Боулдере или Филадельфии, чтобы проникнуться пивной культурой. Чем дальше вы от этих центров, тем меньше ваши шансы найти что-нибудь похожее на коммерческую пивоварню. Я никогда не ожидал найти местное пиво на задворках мира, но ведь опровержение ожиданий — одна из причин, по которым мы путешествуем, не так ли?

Патагония, самый южный регион Латинской Америки — а именно Аргентина и Чили — это примерно 400 000 квадратных миль страны чудес. Скалистые Анды. Завораживающие ледяные поля. Чистые озёра и дикие реки, окружённые ветреной степью. Восхитительные магеллановы пингвины. Большинство путешественников, которые попадают в Ушуайю, самый южный город в мире, расположенный на острове Огненная земля, приезжают сюда, чтобы сесть на круизный лайнер, идущий в Антарктиду. Многим из них удаётся попробовать Beagle Fuegian Ale или Cape Horn Stout, но почти никто не выезжает за пределы города, где находятся сами пивоварни. И Cervecería Beagle, и Cervecería Cape Horn принадлежат компании Fuegian Beverage, которая не настроена принимать посетителей. Но я не мог оказаться на краю света и при этом не посетить самую южную пивоварню в мире.

Сначала я зашёл на почти пустой склад Fuegian — как ни удивительно, они продают пиво быстрее, чем успевают его производить. Это всего лишь одна из логистических головоломок, которые приходится решать Густаво Альваресу. Представьте себе его головную боль, когда какое-либо пивоваренное оборудование нуждается в замене изношенной детали на новую, доставка которой занимает 10 дней, необходимых, чтобы привезти её грузовиком из Буэнос-Айреса, поскольку единственный путь — через Чили, а затем на пароме до Огненной Земли. Когда пивовары понимают, что им нужно увеличить размер чанов, они просто приваривают новые объёмы сверху к существующим резервуарам, что объясняет, почему некоторые бродильные чаны имеют объём 1 000 литров, а другие – от 1 500 до 3 000.

Fuegian Beverage Co. стала результатом слияния двух пивоваренных заводов, созданных в Ушуайе в конце 1990-ых. Сегодня Fuegian поддерживает обе марки с восемью или девятью сортами (из них дублируют друг друга разве что Beagle Cream Stout и Cape Horn Oatmeal Stout), их общее производство составляет полмиллиона литров в год.

Cervecería Cape Horn
Фото: Cervecería Cape Horn

Ещё дальше

Остров Пасхи находится в 3 500 км от побережья Чили, которая аннексировала этот полинезийский остров в 1888 году. Его изначальное имя Рапануи также служит названием местного народа и языка, на котором он говорит.

Pia, то есть «пиво», является одним из немногих слов иностранного происхождения в рапануйском, которое заимствовано скорее из английского, чем из испанского языка. На этот крошечный остров в южной части Тихого океана нужно лететь из Сантьяго пять с половиной часов, что делает его самым отдалённым аэропортом на Земле. Остров, конечно же, прежде всего знаменит своими статуями-моаи из вулканического камня. Но бизнесмен Мике Рапу хочет, чтобы он был известен также благодаря его пиву Cerveza Mahina.

Мике владеет магазином снаряжения для дайвинга и кафе, а также имеет свой строительный бизнес. Он стал владельцем части отеля, где я договорился встретиться с ним — это был первый раз, когда я брал интервью у хозяина пивоварни при помощи переводчика. Я узнал, что хотя у Рапу пять детей и он уже достаточно богат, чтобы не работать, тем не менее, он — трудоголик, вынужденный начинать свой рабочий день в 6 утра. Рост числа клиентов отеля вдохновил его построить пивоварню для обслуживания туристов.

Дед Рапу был виноделом ещё в то время, когда алкоголь на острове находился вне закона. Мике решил создать здесь первую коммерческую пивоварню. В конце концов, если его предки смогли превратить вулканический камень в четырёхтонные статуи-моаи, то он, безусловно, сможет превратить солод и хмель в пиво. Для приготовления пива Рапу собирает дождевую воду, и, учитывая, что годовая норма осадков на острове составляет около 127 см, пивоварня может производить 3 000 литров в месяц. Хотя компания называется Cervecería Rapa Nui, она выпускает пиво под брендом Mahina, что переводится как «луна» — Рапу вдохновился начать варить пиво пять лет назад во время полнолуния. Он говорит, что хочет построить дегустационный зал для посетителей рядом с пивоварней.

Рапу любезно принёс мне образец Mahina Pale Ale, который больше похож на британский бледный эль, скорее солодовый, чем на американский стиль с ароматом хвои. Рапу предложил попробовать его с местной рыбой и упомянул, что он подумывает об экспорте своего пива, а также контрактной варке во Франции. Но мне кажется, наибольшее удовольствие от этого пива можно получить на его родине.

Пиво на краю света

Lupulo y Malta Patagonicos

Три вещи в патагонском пиве вызывали моё любопытство. Во-первых — список ингредиентов (естественно, по-испански), в том числе — Lupulo Patagonico (патагонский хмель). Густаво Альварес из Fuegian Beverage Co. подтвердил, что все их хмели действительно выращены в этом регионе компанией Lúpulos Patagónicos. Хмель Cascade, используемый в Cape Horn Pale Ale, выращивается в Эль Больсоне на аргентинском склоне Анд, на 42-й параллели. Они также выращивают хмели Nugget и Bullion, а ещё одна разновидность, найденная на пивоварне Mapuche, происходит из Аргентины и придаёт пиву цветочные и цитрусовые вкусы и ароматы.

Во-вторых — по словам Альвареса, солод также аргентинский. Шоколад, используемый в Beagle Negra, кремовом стауте, который больше похож на коричневый портер, придаёт этому пиву крепостью 7,8% его жжёное послевкусие. Латиноамериканский жжёный солод, как и местный кофе, более землистый.

И третье, что меня заинтересовало — бутылки объёмом 1 л, при том, что самая крупная бутылка, которую вы можете найти в США — 750 мл. Это никоим образом не означает, что здесь пьют больше. Альварес объяснил это тем, что в аргентинской традиции принято пить, передавая бутылку друг другу.