История возникновения дрожжей для лагеров

Дрожжи для лагеров, используемые в немецком пиве и сделавшие его популярным на весь мир, оказались родом не из Германии, пишет сайт Vinepair.

Пивные дрожжи. Фото: 1938 News

В 1980-х годах учёные изучили ДНК дрожжей. Дрожжи для лагеров (Saccharomyces pastorianus) оказались сложнее, чем элевые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Они были гибридом S. cerevisiae и некоторых неизвестных организмов. В 2007 году учёные из Института исследований биоразнообразия и окружающей среды Университета Висконсин-Мэдисон в Аргентине и другие исследователи начали поиски этих тайных организмов.

Диего Либкинд был членом исследовательской команды в Аргентине. Он начал изучать патологические образования на буковых деревьях в Патагонии, называемые галлами. Либкинд знал, что теуэльче, коренное население Патагонии, использовали для ферментации алкоголя прохладную температуру от 6 до 8 градусов, схожую с температурой в немецких пивных погребах. Поэтому он отправил образцы исследуемых растений в лабораторию в Университете Колорадо. Там смогли изучить ДНК и пришли к неожиданному выводу: гены галлов на 99,5% идентичны неаллельной части S. pastorianus. Новый организм они назвали Saccharomyces eubayanus.

Галлы на деревьях
Галлы на деревьях. Фото: Shanty Brewery

Тогда многие сделали предположили, что эти дрожжи попали в Европу из Патагонии в XV веке. Но через несколько лет исследователи обнаружили S. eubayanus в тибетском лесу. Теория происхождения лагерных дрожжей вновь трансформировалась.

«Дальневосточная Азия, по-видимому, является единственным районом в мире, в котором живут все изученные биологические виды Saccharomyces. Из этого можно сделать вывод, что Дальневосточная Азия является возможным центром происхождения дрожжей Saccharomyces», — говорится в статье, опубликованной в Академии наук Китая.

Но это умозаключение вызывает ещё больше вопросов. Подобно тому, как учёные недоумевали, как дрожжи могут путешествовать из Южной Америки в Европу, они продолжат спорить на тему, как дрожжи могли попасть из Азии в Южную Америку.

Распространение и филогенография Saccharomyces eubayanus
Распространение и филогенография Saccharomyces eubayanus. Иллюстрация: David Peris

Пока известно лишь то, что дрожжи, сделавшие знаменитым немецкое пиво, родом не из Германии.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.