Рождественская история Stella Artois

Хмель. Фото: Stella Artois

В преддверии рождественских праздников Stella Artois традиционно выпускает бутылку объёмом 0,75 литра в особом дизайне — с имитацией под старину. Бутылки этой ограниченной серии закрываются пробкой из натурального дерева.

Корни этой традиции стоит искать в истории бренда. На этикетке Stella Artois значится «Anno 1366» — это год, к которому относится первое упоминание о пивоварне Den Horen (в переводе — «рог») в бельгийском Лювене. Поэтому рог присутствует и в логотипе Stella Artois. В 1708 году главным пивоваром Den Horen стал Себастьян Артуа, в честь которого она и была переименована в 1717.

Современный же сорт с названием Stella Artois был впервые сварен в 1926 году как сезонный — именно к рождественским праздникам. Слово «stella» («звезда»), таким образом, появилось в названии как напоминание о Вифлеемской звезде, возвестившей рождение Иисуса. Сорт приобрёл такую популярность, что его решено было варить постоянно. Выпуск Stella Artois прерывался лишь однажды — во время немецкой оккупации.

Пиво Stella Artois в наши дни реализуется в более чем 80 странах мира и считается самым популярным бельгийским пивом в мире.