Разрешение онлайн-торговли алкоголем в России откладывается на неопределённый срок

Холодильник с пивом
Фото: Matt Hickman

Продажи алкоголя в интернете в России не удастся начать с января 2019 года. Законопроект Минфина об их легализации раскритиковало Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, пишут «Известия».

Эксперты управления сочли, что нововведение расширит рынок сбыта алкоголя: этот подход идёт вразрез с госполитикой России по снижению масштабов чрезмерного употребления спиртного. Также не устранены разногласия с другими ведомствами. За оставшиеся 1,5 месяца Минфин не успеет доработать законопроект и внести его на рассмотрение в Госдуму. Вероятно, документ погрязнет в долгих согласованиях, заявил источник в правительстве.

Планировалось, что первый этап продаж спиртного в интернете стартует уже с начала 2019 года. Начать хотели со слабоалкогольных напитков: пива, пивных напитков, сидра и медовухи, вина и шампанского с защищённым географическим упоминанием и защищённым наименованием места происхождения. С 2020 года к ним должны были присоединиться остальные вина, а также крепкие напитки. Минфин рассчитывал, что реализация инициативы «переведёт» 90% нелегального рынка розничной продажи алкоголя в легальное поле. А введение лицензирования для этой деятельности позволит оперативно идентифицировать участников рынка вне закона, а затем блокировать их сайты в досудебном порядке.

Ранее заявлялось, что в Беларуси уже в 2019 году могут разрешить онлайн-торговлю алкоголем. С учётом того, что многие решения в рамках ЕАЭС принимаются с оглядкой на Россию, в Беларуси также этот проект будет отложен на неопределённый срок.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.