Датская пивоварня выпустит пиво «Писнер»

Pisner
Фото: The Drinks Business

«Писнер» — пиво, сваренное не без использования мочи, — поступит в продажу в Дании уже в июне 2017 года, сообщает Profibeer.

Кампания под названием «From piss to pilsner» была запущена на музыкальном фестивале Roskilde летом 2015 года. Фестиваль, который собирает более сотни тысяч посетителей, даёт большую нагрузку на очистные сооружения небольшого города Роскилле. Инициаторы идеи решили, что можно собрать мочу и найти ей какое-нибудь полезное применение — например, использовать в качестве удобрения.

Всего планировалось собрать 25 тысяч литров мочи, но получилось в два раза больше — посетители фестиваля с радостью восприняли возможность столь неожиданным образом поучаствовать в варке пива. В фестивале принимали участие такие звёзды, как Фаррелл Уильямс и Пол Маккартни. Организаторы надеются, что и они, так сказать, приложили руку к необычному пиву. Мочу собирали только из писсуаров, но дамам, желающим также поучаствовать в инициативе, предлагались бесплатные картонные приспособления, с помощью которых можно было воспользоваться писсуаром (и заодно не стоять в очереди в кабинку).

Весной 2016 года собранную мочу использовали в качестве удобрения для ячменных полей. Затем его собрали, сделали 11 тонн солода, из которого пивоварня Nørrebro сварила 60 тысяч бутылок пива. Попробовать пиво можно будет на фестивале Roskilde 2017, который пройдёт с 24 июня по 1 июля.

На ещё одном музыкальном фестивале, в бельгийском Генте, тоже собирали мочу посетителей — но её напрямую использовали для варки пива — естественно, пропустив через специальную систему очистки, которую учёные Гентского университета разработали для бедных стран Африки. С помощью солнечной энергии система разделяет мочу на чистую воду и компоненты, которые можно использовать для удобрения полей.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.