Автор книги «Пивная библия» предложил ввести новую систему для определения охмелённости пива

Хмель Cascade
Фото: +Russ

Автор книги «Пивная библия» Джефф Олворт в своём блоге предложил ввести новую систему для определения характеристик хмеля в пиве. Вместо единиц International Bitterness Units он предлагает International Juiciness Units.

— У пивоваров есть очень специфическое число, международные единицы горечи (IBU). Эта система выражает количество горьких соединений в пиве. Пивовар понимает её назначение и ограничения. У всех охмелённых сортов пива есть определённая горечь и пивовары хотят измерить её, чтобы сбалансировать своё пиво, — пишет Джефф Олворт. — Проблема в том, что у IBU есть несколько заметных ограничений, особенно для потребителей. Во-первых, этот показатель не говорит вам, насколько горьким будет пиво. Одинаковые показатели IBU в барливайне и пилснере будут иметь различную воспринимаемую горечь. Другая проблема: действительно ли пивоварня измеряет IBU или указывает расчётный показатель, выведенный с помощью компьютерного алгоритма.

Джефф Олворт уверен, что не только горечь, но и вкус и аромат хмеля должны учитываться пивоварами. Он предлагает оставить IBU, как характеристику исключительно горечи пива, а для общего описания охмелённости придумать индекс сочности — International Juiciness Units (IJU), который будет отражать вкус и аромат хмеля по 100-балльной шкале. Для примера он приводит возможные характеристики некоторых стилей пива:

  • Pale Ale, 5,2%, 40 IBU, 50 IJU
  • New England IPA, 6,5%, 40 IBU, 90 IJU
  • Pilsner, 5,0%, 40 IBU, 10 IJU
  • Irish Stout, 4,5%, 40 IBU, 0 IJU
  • English IPA, 5,3%, 40 IBU, 25 IJU
  • Altbier, 4,9%, 40 IBU, 7 IJU

— Конечно, для этого потребуется способ измерения. Как вы будете оценивать вкус и аромат? У кого-то есть соко-метр? — размышляет Джефф Олворт. — Производители сидра описывают вкус напитка через диапазон сладости, но поскольку нет фактических эмпирических измерений, все они основываются на личных предпочтениях. Таким образом, сухой французский сидр бывает слаще, чем «сладкий» английский.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.