Монахи Гримбергена восстановят пивоварню в аббатстве

Монахи Гримбергена, чьё пиво массово производится концернами Heineken и Carlsberg, восстановят пивоварню на территории аббатства, сообщает The Guardian.

Аббат Grimbergen
Аббат Эрик де Суттер. Фото: Voa

— Ежедневно паломники и посетители монастыря спрашивают, где находится наша пивоварня. Многие не понимают, почему мы не варим пиво сами. Так появилась идея воссоздания этой традиции, — рассказывает помощник настоятеля монастыря Карел Стаутемас.

Четыре исследователя-добровольца провели год в библиотеке и архиве монастыря, изучив более 35 тысяч книг и документов. Они смогли восстановить точное расположение исторической пивоварни. Аббатство уже получило поддержку Carlsberg на открытие мини-пивоварни там же, где она располагалась до 1797 года.

— У нас также есть документы, свидетельствующие о том, что аббаты покупали ячмень у местных фермеров. Мы уже знаем все ингредиенты. Единственное, мы не знаем, какое количество солода нужно использовать — оригинальный рецепт пока нам неизвестен, — добавил Карел Стаутемас.

В аббатстве надеются, что они ещё смогут найти необходимую им информацию в архиве и представить своё пиво уже в 2020 году.

Аббатство Гримберген вблизи Брюсселя было основано в 1128 году Святым Норбертом. Пивоварня там начала функционировать вскоре после постройки монастыря. С перерывами она действовала до конца XVIII века, пока в 1797 году во время Французской революции не была разрушена вместе с монастырём. В 1834 году аббатство возобновило деятельность, но уже не варило пиво. В 1958 году монахи передали право производить пиво под маркой Grimbergen бельгийской пивоваренной компании Maes. В 2008 году международные права на бренд перешли концерну Carlsberg, а компания Heineken получила долгосрочную лицензию на использование марки на территории Бельгии. Сейчас пиво Grimbergen варится на пивоварнях Alken-Maes в Бельгии и Kronenbourg во Франции.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.