В Беларуси ограничат розлива пива в ПЭТ-бутылки

Хмельнов
Фото: Вячеслав Радионов

Со следующего года в Беларуси планируют ограничить использование пластиковой посуды, а также уменьшить максимальный объём полимерной тары для розлива пива и слабоалкогольных напитков, сообщает TUT.BY.

Эти изменения предусмотрены постановлением Совмина № 7 от 13 января «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки». В нём говорится, что с 2021 года планируют ввести запрет на использование и продажу некоторой одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания. В этом году власти должны определить, какая конкретно посуда подпадет под запрет.

Из других планов — поэтапное снижение максимальной вместимости полимерной тары для розлива пива и слабоалкогольных напитков до 1 литра включительно. Соответствующие изменения должны подготовить в 2021 году.

За нынешний и 2021 годы власти намерены внедрить депозитную (залоговую) систему обращения потребительской упаковки. Чиновники хотят также заняться «экономическим стимулированием снижения использования полимерной упаковки». Как конкретно намерены стимулировать рублем, не сообщается.