В Беларуси хотят внедрить залоговую систему на тару

Пивные бутылки
Фото: Luca Carli

Через два года в Беларуси собираются ввести залоговую систему на тару. В приёмный автомат можно будет сдать практически любую стеклянную или пластиковую бутылку либо металлическую баночку и вернуть уплаченный при покупке напитка в этой таре залог, сообщает TUT.BY.

По заказу «Оператора вторичных материальных ресурсов» концепцию залоговой (депозитной) системы разработало ООО «ЭкоРисайклинг». Если эта концепция будет принята — покупатели смогут возвращать Br 0,20 (предположительно) с каждой купленной банки или бутылки напитка.

В апреле Правительство рассмотрит концепцию. Если её одобрят, то наступит период подготовки к внедрению. Бутылки будут принимать специальные автоматы — тароматы. Их установят в продовольственных магазинах и в супермаркетах. Такие системы работают во многих развитых странах, и благодаря этому там собирают 80–98% всей потребительской тары.

В 2015 году в Беларуси образовалось примерно 3,8 миллиона тонн коммунальных отходов, из которых удалось извлечь 593 тысячи тонн вторичных ресурсов всех видов (всего 15,6%). Значительную долю среди всех отходов занимает именно упаковка. В обращении в стране находится около 5 миллиардов единиц тары из-под напитков всех видов. По расчётам в прошлом году из всех проданных в стране напитков в пол-литровых стеклянных бутылках собрали только 30% тары, из всех литровых ПЭТ-бутылок — только 18%. После внедрения залоговой системы хотят собирать уже 80% от общего объёма.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.