В Беларуси опасаются разрешать онлайн-торговлю алкоголем

Алкоголь
Фото: Fotolia / Pavel Losevsky

Проект дорожной карты по развитию цифровой торговли на территории ЕАЭС на ближайшие два года предлагает разрешить онлайн-продажи алкоголя. Но в Беларуси пока не собираются поддерживать эту инициативу, сообщает Sputnik.

«Ввиду высказанных замечаний о потенциальных рисках было принято решение об отсутствии достаточных оснований для отмены в Республике Беларусь законодательных ограничений осуществления торговли алкогольными напитками и табачными изделиями с использованием интернет-технологий», — сообщили представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Такого же мнения придерживается Ассоциация розничных сетей. По мнению её директора, Наталии Шаблинской, после легализации онлайн-торговли алкоголем и табаком в Беларуси может обесцениться лицензирование продукции в принципе.

«Очень много „но“: как минимум встают вопросы о бесконтрольной продаже алкоголя и табака несовершеннолетним, а также о контроле качества этого товара», — сказала она.

Шаблинская также отметила, что сегодня такая формула онлайн-продаж, при которой процесс прозрачен и может должным образом отслеживаться, ещё не выведена.

В сети «Евроопт» развернутый комментарий по теме предоставить отказались. По мнению представителей пресс-службы, онлайн-торговля алкоголем в Беларуси в настоящее время невозможна. «Продажа подобных товаров в республике должна регулироваться государством», — считают представители сети.

Вопрос о разрешении онлайн-продажи некоторых товаров (в числе которых алкоголь и табачные изделия) в странах Евразийского экономического союза и в частности в Беларуси вновь поднялся осенью текущего года: соответствующее предложение есть в проекте дорожной карты по развитию цифровой торговли на территории ЕАЭС на 2019–2020 годы. Ранее представители МАРТ сообщали о негативной оценке инициативы Министерством здравоохранения Беларуси, правоохранительными органами, а также отечественными производителями.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.