Американские пивовары воссоздали вкус древнего браггата

Учёные из Университета Висконсин-Милуоки в США воссоздали медовое пиво, которое пили племена, населявшие землю современной Германии 2500 лет назад. Об этом сообщает сайт Lenta.ru со ссылкой на ScienceAlert.

Сосуд с осадком старинного браггата. Фото: Bettina Arnold
Сосуд с осадком старинного браггата. Фото: Bettina Arnold
Варка браггата по древнему рецепту на Lakefront Brewery. Фото: Bettina Arnold
Варка браггата по древнему рецепту на Lakefront Brewery. Фото: Bettina Arnold

Археологи обнаружили котёл на месте раскопок в Германии, который датируется 450–400 годами до нашей эры. Анализ показал, что сосуд содержал осадок старинного браггата — напитка на основе ячменя, меда, мяты, таволги и дрожжей. По оценке археологов, котёл вмещал в себя около 14 литров браггата.

Учёные определили количественный состав напитка, а затем обратились за помощью к пивоварне Lakefront Brewery, чтобы та приготовила браггат. Медовое пиво, по словам специалистов, имело травяной привкус и отличалось от современного браггата.

Результаты исследований до сих пор не опубликованы, а это означает, что они не были проверены другими учеными. Поэтому пока нет доказательств того, что археологи правильно воссоздали рецепт.

В мае 2016 года археологи из Стэнфордского университета опубликовали статью, раскрыв рецепт китайского пива, которое варили пять тысяч лет назад.