Археологи выяснили рецепт древнего китайского пива

Пять тысяч лет назад китайцы варили пиво из растения, известного ныне как «Слёзы Богородицы», об этом пишет Газета.Ru со ссылкой на исследование в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе работы международная команда экспертов изучила керамические сосуды из двух ям в местности Мицзяя в районе Бацяо в Северном Китае. Исследуемые артефакты принадлежали культуре Яншао, существовавшей в V–II тыс. до н.э. В ямах находились гончарные печи, а также керамические сосуды трёх типов — горшки с широкой верхней частью, воронки (приспособления для переливания жидкостей) и амфоры (сосуды вытянутой и яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками на горле или на плечиках). На стенках всех сосудов ученые обнаружили желтоватые остатки крахмала и фитолиты (микроскопические твёрдые частицы, содержащиеся в растениях).

Древние керамические сосуды для приготовления пива
Древние керамические сосуды для приготовления пива

— По форме обнаруженных сосудов было нетрудно понять, что они использовались для пивоварения, фильтрации и хранения пива, — объясняют ученые. — А гончарные печи, вероятно, нужны были для создания необходимых температур для процесса брожения.

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу о назначении керамических сосудов, учёные проанализировали состав остатков на стенках. Было установлено, что китайцы пять тысяч лет назад готовили слабоалкогольный напиток из проса, ячменя, ямса, тропического травяного растения Иовлевы слёзы (народное название — Богородицыны слёзки, что объясняется похожестью и по форме, и по цвету его плодов на слёзы) и клубней разных растений.

В качестве дополнительной проверки исследователи изучили повреждения микрочастиц растений и выяснили, что повреждения именно такие, какие возникают при пивоварении.

— В ходе исследования мы узнали, что представители культуры Яншао были прекрасными пивоварами: они знали, при каких температурах и из каких ингредиентов варить пиво, — комментируют авторы исследования. — Наверняка китайцы разрабатывали «пивной рецепт» в течение долгих лет. И в итоге разработанный ими напиток обладал отменным вкусом — например, благодаря клубням растений пиво становилось слаще»

В тексте исследования учёные высказывают идею о том, что «просо использовалось в первую очередь для приготовления пива, а не для приготовления хлеба». При этом исследователи добавляют, что для подтверждения этой версии нужно провести ещё ряд похожих работ.