Студенты Стэнфордского университета попытались восстановить рецепт древнекитайского пива, говорится в сообщении университета.
То, что китайцы варили пиво ещё пять тысяч лет назад, стало известно в прошлом году. На стенках найденных при раскопках в Северном Китае сосудов учёные обнаружили остатки крахмала и фитолиты. Было установлено, что китайцы готовили слабоалкогольные напитки из проса, ячменя, ямса, тропического травяного растения Иовлевы слёзы, клубней различных растений.
— Археология — это не только чтение книг и анализ артефактов. Попытка восстановить древнюю деятельность и сделать вещи по старинным технологиям помогает студентам поставить себя на место людей того времени и понять, почему они делали те или иные вещи, — считает профессор Стэнфордского университета Ли Лю.
Технология производства пива студентами Стэнфордского университета напоминала современную: они помололи зёрна пшеницы, проса и ячменя, замочили их в течение часа в воде при температуре 65 градусов и оставили на неделю при комнатной температуре для ферментации. В результате получился напиток с фруктовым и цитрусовым ароматом, похожий на сидр.
Результаты экспериментов студентов будут использованы в дальнейших исследованиях по древнему изготовления алкогольных напитков.