В Минске открывается новый крафтовый паб Zauglom

Завтра в Минске официально откроется новый паб с большим выбором крафтового пива — Zauglom. Накануне этого события журналист Pivo.by побывал в заведении и поговорил с его соучредителем Иваном Бельчиным.

Zauglom появится в микрорайоне Лебяжий недалеко от «Минск-Арены». Паб расположен на нижнем уровне жилого здания по проспекту Победителей 127.

— Тут обалденная застройка, тысячи квадратных метров жилья. Но ещё три года назад никого не было: стояли пустые дома, в которые люди в лучшее время вложили деньги. Был по сути мёртвый район. Но сейчас тут уже работают офисы, магазины. Я проезжаю вечером и вижу, сколько окон горит. Но я до сих пор не знаю потенциал этого района. Точнее, понимаю, что через пять лет здесь будет всё очень классно. Но пока не могу сказать, чего ждать завтра-послезавтра. Открытие, уверен, пройдёт хорошо, приедут биргики со всего города, всё будет здорово. Но уже на следующий день не знаю, как отреагирует район: будут ли ходить соседи, как всё будет востребовано. Есть доля риска, — рассказывает соучредитель паба.

Главной особенностью паба станет наличие 30 кранов с разливным пивом и собственного импорта: некоторые сорта в Минске можно будет попробовать только здесь.

— Мы не первопроходцы, и понятно, что многие российские топовые пивоварни в Минске уже представлены, те же AF Brew или Zagovor. Поэтому пошли другой дорогой: решили сами привезти пивоварни, которые не представлены ещё никем, — объясняет Иван Бельчин. — Вот, к примеру, «Чаща». Мы к ним поехали на пивоварню и были очень приятно удивлены: крутое оборудование, просторное помещение, семь больших ЦКТ, офигенный варочный порядок — масштабы впечатляют. Они только-только получили документы на реализацию своей продукции. Пока у них семь сортов. Мы договорились с ними на эксклюзив и будем представлять их в Беларуси.

На открытии 4 октября будут представлены все сорта пивоварни «Чаща» — как в розлив, так и в банках. Также можно будет попробовать несколько новых для Минска сортов пивоварен Samovar Brew и Wild Lab.

— Пока мы работали в тестовом режиме, несколько кранов были отключены, но с четверга всегда будут 30 кранов. Это моё условие: если мы на это замахнулись, то нужно поддерживать. Я понимаю, что это не просто, что если не будет нужного потока, какие-то вещи пойдут в убыток, что-то придётся убирать. Но пока будем стараться держать марку, — говорит Иван.

Посетители смогут не только попить пива, но и перекусить: чипсы, арахис, снеки есть уже сейчас. С четверга в Zauglom также появятся и хот-доги. Кроме этого, в зале установлен телевизор, где можно будет смотреть спортивные трансляции. Чуть позже добавится и второй.

Местные жители пока за крафтом не охотятся: в основном заходят попить простые вещи, типа, Spaten Oktoberfestbier. Но Иван считает, что со временем ситуация может измениться: ещё год назад он и сам не знал, что станет любителем крафтового пива.

— В прошлом году я был в Вильнюсе на фестивале крафтового пива и был очень впечатлён. Мой товарищ Костя уже давно сам варит пиво, много экспериментирует, и он подогрел мой интерес к хорошему пиву. Я ездил к нему, мы делали пиво вместе, я стал разбираться в химии процесса. Мы также познакомились с Димой, у которого почти вся жизнь с пивом связана: он работал на пивоварне Beaver, в нескольких похожих заведениях. Так собрались вместе и решили открыть паб. В США рынок крафтового пива превысил 35%. Я понимаю, что в наших реалиях, с нашим госрегулированием, такого не будет, но если станет хотя бы 5%, то это уже хорошо. Я зажёгся этой идеей и хочу помочь развитию крафтового пива в Беларуси.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.