Как температура влияет на вкус и аромат пива

Джошуа Райли в своём обзоре для Daily Journal рассматривает, при какой температуре следует пить пиво того или иного стиля. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Michael Tercha, Chicago Tribune

Вы когда-нибудь сталкивались с рекламой пива, которая рекомендует «употреблять охлаждённым»? Существует определённый стиль пива — American Adjunct Lager, который рекомендуется пить как можно более холодным. О вкусах не спорят. Обычно я не пью горячие напитки. Если есть возможность, я пью кофе со льдом, и пиво пью немного больше охлаждённым, чем рекомендуется.

Речь идёт о том, чтобы пить пиво таким, как это предусмотрено, чтобы вы могли отнестись к нему с должным уважением и получить удовольствие. Если вы покупаете просроченное пиво, пьёте его из неподходящего бокала или при неправильной температуре, вы не прочувствуете пиво так, как это предполагается. Я не знаю ни одного человека, который согласится добровольно пить горячее пиво. Я также могу вспомнить не так уж много людей, которые пили бы имперский стаут температурой чуть выше нуля.

Но если вы будете пить ледяным бельгийский квадруппель, русский имперский стаут или американский барливайн, то вы не узнаете вкус этого пива в полной мере. Если вы впервые пробовали один из этих стилей холодным, скорее всего, вы не захотите пить его ещё раз.

Пиво в домашнем холодильнике я обычно держу ледяным. В основном я пью пиво, которое пробовал уже много раз (Miller High Life, Founders All Day IPA или Sierra Nevada Pale Ale) — мне не нужно изучать их ароматы.

Зная, при какой температуре нужно пить то или иное пиво, я могу достать бутылку из холодильника и оставить её на столе, пока она не достигнет правильной температуры. В зависимости от стиля это может занять одну, две, пять или десять минут.

Ниже — описание соответствия стилей пива и температуры, при которой их рекомендуется пить.


2–4°C: American Adjunct Lager, Light Lager

Большинство пивоварен рекомендуют употреблять пиво этих стилей как можно более охлаждённым.

4–7°C: Czech/German Pilsner Helles Lager, Wheat Beer, Kolsch Style Ale

Слегка согреть это пиво необходимо, чтобы раскрыть аромат хмеля.

7–10°C: IPA, APA, Porter, Stout

Этот диапазон температур наиболее всеобъемлющ. Достаньте пиво из холодильника за несколько минут, прежде чем собираетесь его выпить.

10–13°C: Бельгийские стили, Sour, German Bock, британские стили (Mild, Bitter, ESB, Scotch Ale)

При этой температуре раскрываются фруктовые эфиры бельгийских дрожжей.

13–16°C: Barleywine, Imperial Stout, Golden, Dark Strong, Quadruppel, Doppelbock.

При таких температурах эти сорта преображаются. Если пиво слишком охлаждено, налейте его в снифтер и слегка согрейте рукой. Пока он согревается, ощутите аромат. Как только вы почувствуете ноты кофе, шоколада, бурбона или солода — пиво готово к употреблению.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.