Какое пиво выбрать к любимому вкусу

Большинство начинающих любителей пива ищет свой идеальный сорт на основании вкусовых предпочтений, связанных с продуктами питания. О том, как найти соответствующее пиво на свой вкус, пишет польский сайт Piwolucja. Pivo.by публикует перевод материала.

Тот, кто любит вкус шоколада, ищет его и в крафте. То же можно сказать о любителях кофе или благородных алкогольных напитков, таких как бренди, коньяк или односолодовый виски. Попав в магазин с хорошим выбором пива, легко растеряться. Как разобраться и выбрать для себя что-то подходящее?

Шоколад, кофе, жжёность

Кофейный стаут
Фото: Refined Fool

(Imperial) Stout

В сортах этого стиля доминируют шоколад, жжёность и кофе. Имперские стауты очень сложные, тяжёлые, маслянистые. Иногда они напоминают на вкус кофейный ликёр или пралине.

Black IPA

В сортах этого стиля преобладают жжёность, шоколад и ароматы, привнесённые хмелями, такие как смола, хвоя или тропические фрукты. Это пиво в основном довольно горькое и интенсивное.

Балтийский портер

Шоколад, жжёность, кофе, часто сухофрукты. Пиво крепкое, согревающее. Также стоит попробовать браун портеры, которые предлагают немного отличающиеся вкусы, не такие выраженные.


Копчёность

Копчёный солод
Фото: Ritch Marvin

Rauchmarzen

Для начала стоит выбрать этот стиль. Копчёность будет напоминать дым или копчёную ветчину.

Rauchbock

Более богатая основа пива привносит карамельные или фруктовые ароматы. Пиво этого стиля будет более плотным и полным, чем раухмарцен. Запах будет напоминать дым костра или копчёную ветчину в сочетании с карамелизированной кожурой.

Smoked (разные стили)

Копчёное пиво — это не только марцены и боки. Фактически, копчёность можно «добавить» к любому стилю пива. Обратите внимание на сорта с надписями smoked или peated на этикетке (последние обладают запахом асфальта или жжёного кабеля). Удивительно, но эти вкусы очень хорошо сочетаются с пивом (особенно вместе с шоколадом).


Фруктовые вкусы

Фото: Foxcroft

Американские, австралийские или новозеландские хмели могут придать фруктовые вкусы и ароматы практически любому пиву. Тем не менее, стоит упомянуть два стиля, которые считаются классическими, когда речь заходит об использовании «фруктовых» хмелей.

American Pale Ale

Сорта этого стиля довольно лёгкие и рекомендуются новичкам перед переходом к более охмелённым сортам. Горчинка в них не доминирует (хотя это зависит от сорта), а вкусы и ароматы фруктов очень хорошо воспринимаются. Эти сорта идеально подходят для употребления в больших количествах. Вы можете найти в них аромат тропических фруктов, цитрусовых или цветов.

India Pale Ale

Более тяжёлая и крепкая версия бледного эля. Горчинка более заметна, а солодовая основа будет более плотной и выраженной. Здесь часто присутствуют карамельные ароматы. Ещё больше тропиков и цитрусовых!

Фруктовые сорта

Сорта с добавлением фруктовых соков или ароматизаторов. Идеально подходит для людей, которые любят сладкое фруктовое пиво.


Кислинка и кислые фрукты

Кислый эль
Фото: Tiina

Фруктовые ламбики и гёзы

Пиво спонтанной ферментации, заражённое дикими дрожжами. Звучит ужасно, но их стоит попробовать. Больше похоже на игристое вино. Часто с примесью фруктовых соков или подсластителями.

Flanders Red Ale / Oud Bruin

Эти сорта характеризуются высокой кислотностью, напоминающей красное сухое вино, вишнёвый сок или уксус. Flanders Red Ale напоминает смесь сухого красного вина с фруктовым уксусом. Его можно любить или ненавидеть, но попробовать стоит.

Sour Ale / Gose

Проще говоря, кислое пиво. Разное: от столового кислого пива до сортов, напоминающих чистый лимонный сок. Более лёгкие отлично подходят для лета. Попробуйте также гозе, пиво с солью.


Карамель

Барливайн
Фото: Dakota Brinkert

Сложно говорить о типично карамельном пиве. Определённое количество карамели может присутствовать в разных стилях, например, в IPA или барливайнах. Ниже упомянуты некоторые стили, в которых вкус карамели сочетается с другими оттенками.

Барливайны

Густые, маслянистые, полные и очень крепкие сорта. Карамель, как правило, очень заметна, наряду с другими ароматами, такими как хлебная корочка и тёмные фрукты. Пиво сладкое, иногда слишком.

Doppelbock / Eisbock

Пиво с выраженной карамельной стороной, сочетающейся с другими вкусами: тёмным хлебом (пумперникелем), хлебной корочкой или черносливом (особенно в доппельбоке).

Extra Special Bitter

Кармель ощутима сильнее или слабее. Биттеры — это типично британский стиль.


Острота и специи

Фото: Breandán Kearney

Dubbel

Острый вкус в этом пиве связан с работой дрожжей. Это не вкус, а скорее послевкусие, часто напоминающее перец. В дуббелях часто присутствуют вкусы изюма, слив или вишен, но они не являются доминирующими.

Witbier / Weizen

Пшеничное пиво — это прежде всего сочетание бананов, жевательной резинки, гвоздики и дрожжей. Витбиры — пиво с оттенками кориандра, дрожжей и апельсиновой цедры. Острые ароматы, придаваемые фенолами, зависят от сорта, хотя иногда они доминируют, но в основном они скрыты в виде гвоздики в пшеничном пиве и в больших дозах кориандра в витбирах.

Belgian Strong Ale

Как и в дуббелях, острота скорее чувствуется в послевкусии, и её восприятие индивидуально, а также зависит от сорта. Кроме того, выявляются ароматы хмеля и фруктовые ноты.

Помимо дуббелей и бельгийских крепких элей стоит попробовать также блонды, триппели и квадрюпели. Особенно последние, которые могут удивить сложностью и острыми нотками.

Зимние стили и сорта с чили

В зимнем пиве присутствуют ароматы, связанные с Рождеством. Это прежде всего смесь специй, мёда, апельсиновой цедры, чили и сухофруктов. В основном они довольно сладкие.


Вкус благородных алкогольных напитков

Rare Barrel Brewery
Фото: K.B. Gould

Пиво, выдерживаемое в бочках или с добавлением дубовой щепы. Сорта такого типа обычно наиболее дорогие. Сочетание преимущественно крепкого пива с благородным алкоголем является гарантией самых лучших впечатлений.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.