Большинство начинающих любителей пива ищет свой идеальный сорт на основании вкусовых предпочтений, связанных с продуктами питания. О том, как найти соответствующее пиво на свой вкус, пишет польский сайт Piwolucja. Pivo.by публикует перевод материала.
Тот, кто любит вкус шоколада, ищет его и в крафте. То же можно сказать о любителях кофе или благородных алкогольных напитков, таких как бренди, коньяк или односолодовый виски. Попав в магазин с хорошим выбором пива, легко растеряться. Как разобраться и выбрать для себя что-то подходящее?
Шоколад, кофе, жжёность
![Кофейный стаут](https://pivo.by/images/2016/04/coffee-stout.jpg)
(Imperial) Stout
В сортах этого стиля доминируют шоколад, жжёность и кофе. Имперские стауты очень сложные, тяжёлые, маслянистые. Иногда они напоминают на вкус кофейный ликёр или пралине.
Black IPA
В сортах этого стиля преобладают жжёность, шоколад и ароматы, привнесённые хмелями, такие как смола, хвоя или тропические фрукты. Это пиво в основном довольно горькое и интенсивное.
Балтийский портер
Шоколад, жжёность, кофе, часто сухофрукты. Пиво крепкое, согревающее. Также стоит попробовать браун портеры, которые предлагают немного отличающиеся вкусы, не такие выраженные.
Копчёность
![Копчёный солод](https://pivo.by/images/2016/11/smoked-malt.jpg)
Rauchmarzen
Для начала стоит выбрать этот стиль. Копчёность будет напоминать дым или копчёную ветчину.
Rauchbock
Более богатая основа пива привносит карамельные или фруктовые ароматы. Пиво этого стиля будет более плотным и полным, чем раухмарцен. Запах будет напоминать дым костра или копчёную ветчину в сочетании с карамелизированной кожурой.
Smoked (разные стили)
Копчёное пиво — это не только марцены и боки. Фактически, копчёность можно «добавить» к любому стилю пива. Обратите внимание на сорта с надписями smoked или peated на этикетке (последние обладают запахом асфальта или жжёного кабеля). Удивительно, но эти вкусы очень хорошо сочетаются с пивом (особенно вместе с шоколадом).
Фруктовые вкусы
![](https://pivo.by/images/2016/10/beer-with-hops.jpg)
Американские, австралийские или новозеландские хмели могут придать фруктовые вкусы и ароматы практически любому пиву. Тем не менее, стоит упомянуть два стиля, которые считаются классическими, когда речь заходит об использовании «фруктовых» хмелей.
American Pale Ale
Сорта этого стиля довольно лёгкие и рекомендуются новичкам перед переходом к более охмелённым сортам. Горчинка в них не доминирует (хотя это зависит от сорта), а вкусы и ароматы фруктов очень хорошо воспринимаются. Эти сорта идеально подходят для употребления в больших количествах. Вы можете найти в них аромат тропических фруктов, цитрусовых или цветов.
India Pale Ale
Более тяжёлая и крепкая версия бледного эля. Горчинка более заметна, а солодовая основа будет более плотной и выраженной. Здесь часто присутствуют карамельные ароматы. Ещё больше тропиков и цитрусовых!
Фруктовые сорта
Сорта с добавлением фруктовых соков или ароматизаторов. Идеально подходит для людей, которые любят сладкое фруктовое пиво.
Кислинка и кислые фрукты
![Кислый эль](https://pivo.by/images/2017/09/sour-ale.jpg)
Фруктовые ламбики и гёзы
Пиво спонтанной ферментации, заражённое дикими дрожжами. Звучит ужасно, но их стоит попробовать. Больше похоже на игристое вино. Часто с примесью фруктовых соков или подсластителями.
Flanders Red Ale / Oud Bruin
Эти сорта характеризуются высокой кислотностью, напоминающей красное сухое вино, вишнёвый сок или уксус. Flanders Red Ale напоминает смесь сухого красного вина с фруктовым уксусом. Его можно любить или ненавидеть, но попробовать стоит.
Sour Ale / Gose
Проще говоря, кислое пиво. Разное: от столового кислого пива до сортов, напоминающих чистый лимонный сок. Более лёгкие отлично подходят для лета. Попробуйте также гозе, пиво с солью.
Карамель
![Барливайн](https://pivo.by/images/2017/09/barleywine.jpg)
Сложно говорить о типично карамельном пиве. Определённое количество карамели может присутствовать в разных стилях, например, в IPA или барливайнах. Ниже упомянуты некоторые стили, в которых вкус карамели сочетается с другими оттенками.
Барливайны
Густые, маслянистые, полные и очень крепкие сорта. Карамель, как правило, очень заметна, наряду с другими ароматами, такими как хлебная корочка и тёмные фрукты. Пиво сладкое, иногда слишком.
Doppelbock / Eisbock
Пиво с выраженной карамельной стороной, сочетающейся с другими вкусами: тёмным хлебом (пумперникелем), хлебной корочкой или черносливом (особенно в доппельбоке).
Extra Special Bitter
Кармель ощутима сильнее или слабее. Биттеры — это типично британский стиль.
Острота и специи
![](https://pivo.by/images/2016/12/st-bernardus.jpg)
Dubbel
Острый вкус в этом пиве связан с работой дрожжей. Это не вкус, а скорее послевкусие, часто напоминающее перец. В дуббелях часто присутствуют вкусы изюма, слив или вишен, но они не являются доминирующими.
Witbier / Weizen
Пшеничное пиво — это прежде всего сочетание бананов, жевательной резинки, гвоздики и дрожжей. Витбиры — пиво с оттенками кориандра, дрожжей и апельсиновой цедры. Острые ароматы, придаваемые фенолами, зависят от сорта, хотя иногда они доминируют, но в основном они скрыты в виде гвоздики в пшеничном пиве и в больших дозах кориандра в витбирах.
Belgian Strong Ale
Как и в дуббелях, острота скорее чувствуется в послевкусии, и её восприятие индивидуально, а также зависит от сорта. Кроме того, выявляются ароматы хмеля и фруктовые ноты.
Помимо дуббелей и бельгийских крепких элей стоит попробовать также блонды, триппели и квадрюпели. Особенно последние, которые могут удивить сложностью и острыми нотками.
Зимние стили и сорта с чили
В зимнем пиве присутствуют ароматы, связанные с Рождеством. Это прежде всего смесь специй, мёда, апельсиновой цедры, чили и сухофруктов. В основном они довольно сладкие.
Вкус благородных алкогольных напитков
![Rare Barrel Brewery](https://pivo.by/images/2016/05/rare-barrel2.jpg)
Пиво, выдерживаемое в бочках или с добавлением дубовой щепы. Сорта такого типа обычно наиболее дорогие. Сочетание преимущественно крепкого пива с благородным алкоголем является гарантией самых лучших впечатлений.