Дегустация: шесть сортов российской пивоварни Solbirs

На днях в минских барах и магазинах в продаже появились сорта российской пивоварни Solbirs. Pivo.by совместно с импортёром пива «Бирштат трейд» и баром «Пивной фей» организовал дегустацию шести сортов этой компании.

О пивоварне Solbirs известно достаточно мало: она находится в Орле, существует, судя по информации на логотипе, с 2015 года, но первые сорта выпустила осенью 2017 года. В Untappd у пивоварни пока менее тысячи чекинов, средняя оценка 3,45, хотя несколько сортов близки к «четвёрке». Скажете, статистика не впечатляет? Проверим.

Начинаем с пива «Блонда». Вопреки названию, скорее отсылающему к блонд-элям, это пиво заявлено в Untappd как хефейвайцен, а среди ингредиентов значатся ещё и американские сорта хмеля.

— Пахнет не совсем так, как баварская пшеничка: банана здесь нет. Хотя фенольные оттенки, типа гвоздики, присутствуют, — пробует пиво Alex Leit. — Они ж не пишут, какие использованы дрожжи. Если пиво сброжено баварскими штаммами, то это будет хефевайцен с американским хмелем — окей. Если витбировские дрожжи — будет витбир с американским хмелем. Но если использовались, к примеру, US-05, то это уже американский витбир.

— На бутылке вообще стиль не упомянут. Покупаешь в магазине пиво, а оно — с сюрпризом, — смеётся Дмитрий Молочко.

— В составе есть Amariilo и Citra, которые должны раскрыться в аромате. Но как-то они тут не чувствуются — чуть-чуть цитрусов только. Пшеница во вкусе есть, лёгкая фенольная подкопченность, немного горечи во вкусе, — описывает сорт Alex Leit.

Для всех остаётся вопросом стилевое позиционирование пива, хотя сам сорт признан довольно неплохим: «Блонда» подойдёт как для любителей классической «пшенички», так и для начинающих биргиков. Пока же мы пробуем Grapefruit APA — пейл-эль с грейпфрутом и южно-африканскими сортами хмеля.

— Аромат очень сочный. Как будто грейпфрут разрезал и он брызнул соком. Пахнет очень выразительно, грейпфрута просто море, — впечатлён Артём Аваков.

— Свеженький, но в то же время не очень лёгкий эль, — говорит Дмитрий.

— Вкус попроще. При таком аромате хотелось бы чего-то более сложного, — считает Павел Ничипоренко. — Просто, питко, отторжения не вызывает — уже хорошо.

— Мне кажется, что я горечь чувствую не от хмеля, а от цедры. И мне это нравится, — говорит Артём. — Но я не понимаю почему это пейл-эль. Я бы, скорее, назвал это фрутбиром.

Следующее пиво — Rugby IPA. В его составе большой набор сортов хмеля, три из которых пошли ещё и на сухое охмеление. Наливаем в бокал и сразу обращаем внимание на янтарный оттенок в цвете.

— RuIPA по цвету и запаху. А! Так пиво и называется Ru-gby, — шутит Артём.

— Да, пахнет однозначно сладковато: карамельки не пожалели, — нюхает пиво Alex Leit. — Хмеля много заявлено, но по факту только Chinook и Cascade слышны немного, а Amarillo и Citra не видать. Здесь, такое ощущение, что либо с сухим охмелением не получилось, либо хмель был староват. С таким набором должен быть просто бомбический аромат. Да и 60 IBU тут нет — горечь очень слабая.

— Это можно расценить так, что ребята ориентированы на российский рынок со своими особенностями, — считает Павел.

На очереди ещё один IPA, теперь в модной милкшейковой версии с добавлением сока и пюре манго и сухим охмелением Simcoe, Mosaic, Eureka — Mango Milkshake IPA. Это пиво сразу выделяется ярким ароматом.

— В запахе хопбёрн даже есть. Немного ванильки, фрукты, лёгкая травянистость. После такого аромата ждёшь яркого вкуса, но он довольно сдержанный, просто сладковатый, но манго чувствуется, — говорит Alex Leit.

— Кислит немного в конце. Но вкус кажется натуральным, — резонно удивлён Артём, ведь всё больше даже крафтовых пивоварен используют концентраты, чтобы подчеркнуть фруктовый или ягодный вкус.

— Опять аромат лучше, чем вкус, — считает Дмитрий. — Но мне нравится, я б это пиво брал иногда, чтобы просто вечером дома спокойно попить.

Переходим на тёмную сторону Solbirs — к стаутам. Первый из них, Breakfast Stout, как понятно из названия, с добавлением кофе — гватемальского и эфиопского. Сорт сварен в коллаборации с Mr. Mit.

— Это сейчас модная тема — варить пиво с кофейнями, которые обжаривают кофе. В России уже запретили делать пиво с кофе, но пивоварни пытаются как-то обходить это глупейшее решение, — рассуждает Артём.

— Да, борются с энергетиками всякими. Но вместо того, чтобы разобраться, определить критерии, посоветоваться со специалистами, взяли и запретили добавлять в пиво кофе и чай, — негодует Alex Leit, но быстро возвращается к пиву. — Кофе очень много, причём хорошего. Эфиопский выделяется чуть-чуть более землистыми тонами с тонкой кислинкой. Но этому пиву не хватает тела. Будь оно плотнее, была бы крутейшая штука.

— Кофеёк, дымок — ммм, вкусно, — делает глоток Митя. — Но тела, действительно, не хватает. Я, конечно, уже избалован имперскими кофейным стаутами, но этот кажется слишком водянистым.

— Аромат прямо огонь. И по вкусу очень хорош. Наверное, лучшее их пиво, — считает Артём.

Завершает дегустацию стаут с оригинальным названием на этикетке — Staut. Это Blueberry — стаут с черникой и сухим охмелением Chinook и Centennial.

— Прямо пахнет черникой. Как когда ягоды с сахаром смешать и перетереть, — принюхивается Павел.

— Аромат снова классный, даже копчёность некоторая есть, но на вкус слабоват, — говорит Артём.

— И драй-хоп тут вполне в тему. Ведь можно подобрать такой хмель, который будет усиливать ароматику голубики или черники. Как раз Chinook или Columbus при сухом охмелении дают немного сосны, что добавляет ощущение леса. Эта хвойность и землистость характерны для сортов хмеля с британскими корнями. Плюс тут ягоды и жжёный солод, что в итоге и формирует такой необычный букет, — описывает особенности пива Alex Leit.

— Мне из того, что пробовали, это нравится даже больше остальных, — отмечает Павел.

— В целом всё пиво без косяков. Это говорит о высокой культуре производства. Если пивоварня не пускает в продажу пиво с явными проблемами — это уже хорошо. А если она и варит всё пиво без косяков, то это свидетельствует о том, что пивовар знает, как делать нормальное пиво. А вот уже сделать вкус или аромат ярче — это другой вопрос, — резюмирует впечатления от сортов пивоварни Solbirs Alex Leit.


Информацию о местах продажи сортов пивоварни Solbirs можно найти в каталоге Pivo.by.