Дегустация: Porter 8/20 свежий vs выдержанный

До недавнего времени Porter 8/20 от пивоваренной компании «Крыніца» оставался самым крепким сортом пива, производимым в Беларуси. Лишь недавний тренд на выпуск имперских стаутов подвинул его с лидирующих позиций. Тем не менее, выпущенный в конце 2015 года сорт стал важной вехой в истории современного белорусского пивоварения, а характеристики пива позволили оставить его на длительное хранение.

Сайт Pivo.by совместно с лидерами рейтинга Untappd провёл сравнительную дегустацию двух версий Porter 8/20 — из последней варки конца 2016 года и первой, выпущенной в ноябре 2015 года.

Крыніца Porter 8/20 (2015)

Официальный срок годности пива — год, что уже неплохо, учитывая все ограничения белорусского СТБ. Но такое пиво можно хранить и выдерживать значительно дольше. Вообще эйджинг — сейчас очень популярное явление среди любителей пива. Конечно, не каждый стиль подходит для хранения или дополнительного созревания: бледные эли, лагеры, пшеничные сорта пива лучше пить свежими, а для выдержки можно оставить кислые эли, а также крепкое пиво с богатым вкусом и плотным солодовым телом. Ещё лучше будет, если пиво непастеризованное и имеет дрожжевой осадок. Такое пиво будет заметно менять свой вкусо-ароматический профиль и со временем станет только богаче.

В этом плане выдержка Porter 8/20 не так интересна — это пастеризованное пиво. Но как показывает практика, даже оно может меняться, а за процессами старения будет увлекательно наблюдать.

Porter 8/20 2015 года сразу после откупоривания приятно впечатлил запахом: он стал более винным и ярким.

— Аромат однозначно стал другим. Эфиры «полезли», хотя и изначально у этого пива был фруктовый эфирный профиль. Но сейчас он стал другими: появилась лёгкая окислённость. В целом пиво стало мягче и чуть водянистее, — считает Alex Leit.

Крыніца Porter 8/20 (2015)

Один из лидеров рейтинга Kazz, который накануне уже пробовал «старую» версию Porter 8/20, отмечает, что при более высокой температуре подачи пиво становится резче, а спиртуозность в аромате проявляется сильнее.

— Это пиво стало вообще офигенным. Переливаешь в другие бутылки, клеишь наклейку «крафт из Беларуси» и продаёшь по €10 за бутылку. Все будут в восторге, — смеётся Kazz.

— Маркировку стоить только поменять на english strong ale. Porter 8/20 реально ближе к этому стилю по всем характеристикам: и по цвету, и по вкусу, и по аромату, — добавляет Alex Leit.

Пиво, простоявшее более года, стало суше, практически полностью ушла сладость, зато во вкусе появилась винная терпкость. На внешнем виде это никак не сказалось: цвет остался почти чёрным с красно-рубиновым отливом. Свежая варка визуально выглядит так же, но вкус оказался другим.

— Всё логично. У этого пива как раз тот запах и вкус, какой был изначально и у первой варки. Можно сказать, что со стабильностью у «Крыніцы» всё в порядке, — замечает Alex Leit.

Крыніца Porter 8/20 (2016)

В запахе чувствуются жжёный солод, немного карамели и ирисок. Во вкусе также заметна карамель, бисквит, есть винные оттенки, но значительно меньше, чем у выдержанной версии. Хмелевой профиль сдержанный: американский хмель Chinook практически не ощущается, лишь добавляя немного травяных ноток.

— Это пиво более резкое. Здесь чувствуется больше сухофруктов, но запах в «старом» был интереснее. Грубо говоря, эта версия десертная, а выдержанная — алкогольная, — считает slbug.

Главное, что отметили все, рецепт и качество за время выпуска Porter 8/20 остались прежними. Естественно, старое пиво со временем изменилось, но точно не стало хуже. Можно даже отметить новые оттенки в аромате и вкусе и смело посоветовать всем для эксперимента сохранить несколько бутылочек этого пива на долгое время.

  • Pavel Golubkov

    Вообще согласен что это ближе к ESA чем к портеру.

  • Sergei Dunets

    На Новый год опробовал 7 месячный Портер. Только приятные впечатления!!!

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.