Что такое энопиво и как его делают?

Пивоварня Liberati Osteria & Oenobeers в Денвере готова закрепить за собой звание изобретателя нового стиля — энопива. Об истории возникновения стиля рассказывает сайт Profibeer.

Алекс Либерати переехал из Италии в США всего два года назад. Бывший владелец бара, пивоварни и дистрибьютерской компании в Риме, Либерати сегодня — владелец и главный энтузиаст-учёный первой энопивоварни.

В энопиве до 49% сбраживаемых сахаров даёт виноград, а вкус напоминает смесь пива, вина и мёда. Алекс Либерати не считает энопивом то, что просто выдержано в винных бочках, а не сделано с добавлением винограда, потому что если дело ограничивается выдержкой, пивовару не приходится сталкиваться со сложностями производства виноградного пива.

— Еще в 2008 году один джентельмен, работавший главным энологом в одной из старейших винодельческих компаний Тосканы, сказал мне: «Ты когда-нибудь задумывался о пивоварении из винограда?» Я сказал нет, но пришёл на винзавод и захватил несколько бутылок пива. Мы начали смешивать и решили, что толку не будет. Смешивание пива и вина, пива и виноградного сусла не дало результатов. Аналогично тому, что 1+1 никогда не будет равно 2,1. Поэтому я забросил эту идею, — вспоминает Алекс Либерати. — Спустя какое-то время в Риме ко мне подошёл один парень — домашний пивовар. Он сказал: «Можешь попробовать это пиво и сказать своё мнение?» Это было волшебно! Пиво на 10% состояло из местного белого винограда.

Пивоварня Liberati Osteria & Oenobeers уже выпустила несколько десятков сортов пива с добавлением винограда, виноградного сока или винного сусла. Например, Oximonstrum — крепкое энопиво с виноградом сортов неббиоло и барбера из Пьемонта, Furore — New England IPA с виноградом мальбек, Dictum Factum — американский стаут с каберне-совиньон.

— Мы открыли брюпаб, и он расположен в хорошем месте, а не в какой-то глуши. Нам пришлось хорошо потрудиться, чтобы заявить о себе, сейчас люди начинают узнавать о нас. Вот уже год, как мы открылись, и у нас есть планы начать выпускать пиво в бутылках в годовщину открытия компании, — объясняет пивовар.

В 2020 году Liberati Osteria & Oenobeers планирует нарастить объёмы продукции в бутылках. По словам пивовара, таким образом им получится прорваться к потребителю и лучше сформировать понимание нового стиля.

— Я не стал патентовать энопиво в качестве торгового знака, я хочу, чтобы все использовали название. Представители одной хорошей винодельни из Вирджинии недавно связалась со мной, у них есть интересные сорта вин и они хотели бы заняться производством пива. Я с радостью помог им и поделился своим опытом.