Новый стиль: Mountain-Style IPA

IPA продолжает оставаться основным стилем крафтовых пивоварен всего мира. Но сейчас IPA отличаются от тех, что были десять лет назад. В первую очередь потому, что появилось много вариаций этого стиля: смолистые и горькие IPA Западного побережья, сочные и мутные IPA Новой Англии, сухие брют-IPA, сладкие милкшейк-IPA… К этому списку уже можно добавить новую версию IPA. Считайте это трюкачеством, маркетинговым ходом или чем-то ещё, но Mountain-Style IPA уже появились в продаже. О рождении нового стиля рассказывает Porch Drinking.

Mountain-Style IPA
Фото: Odell Brewing Co.

Mountain-Style IPA должен занять промежуточное место между олдскульными горькими и модными мутными IPA. Такое пиво отличается насыщенным сочным ароматом, благодаря задаче большого количества тропических сортов хмеля, но при этом не очень горькое, и имеет относительно высокое содержание алкоголя, отдавая дань уважения горным штатам, где появилось на свет. Оно замутнённое, имеет освежающее послевкусие и производится без добавления фруктов.

— Mountain-Style IPA — это эволюция региональных стилей, таких как IPA Западного побережья и IPA Новой Англии, — говорит Брендан МакГивни, операционный директор пивоварни Odell Brewing. — Руководствуясь принципами американского пивоварения, мы посмотрели на то, что нам нравилось в существующих стилях, и создали наш собственный… Мы изменили уже выпускавшийся сорт Mountain Standard, чтобы увеличить сочный хмелевой аромат без использования каких-либо добавок. В результате получился чрезвычайно питкий IPA со сдержанной горечью и лёгкой замутнённостью.

Пионерами стиля можно назвать три сорта: Mountain Standard от Odell Brewing с тройным сухим охмелением Cashmere, Sabro и Strata, Mountain IPA от The Shed Brewing с Simcoe, Centennial и Chinook, а также двойной IPA Steep Coast Strata от Oskar Blues, охмелённый различными экспериментальными сортами, включая Zappa и Southern Passion.

— Я бы сказал, что это — сочетание двух берегов: не разрушительная горечь классического IPA западного побережья, но и не мягкая горчинка мутного IPA с северо-востока — определённо что-то между. Сорт обладает полнотой хмельного аромата и округлой сладостью, как это подобает NEIPA, но не до такой степени плотный, когда пиво приходится есть ложкой. В нём сочетаются массивное охмеление мутных IPA с питкостью всеми любимого West Coast, — отмечает Тим Мэтьюз из Oskar Blues.

Время покажет, приживётся ли новая вариация IPA на полках магазинов и станет ли новым хитом среди крафтовых пивоварен.