Знаковые сорта британского крафта

Пивной блогер из Лондона Майкл Лалли на страницах сайта BushCraftBeer предложил своим читателям проголосовать за важнейшие британские сорта крафтового пива, а блог Boak & Bailey изучил результаты голосования. Pivo.by публикует перевод материала.

Traquair House Ale
Фото: BeerNotes

1. Traquair House Ale (1965)

Вероятно, самой первой британской микропивоварней была Traquair House, основанная в 1965 году. Она продемонстрировала, что, несмотря на преобладающие в то время в отрасли тенденции к укрупнению, небольшие пивоварни имеют право на существование, а также доказала, что независимые пивоварни часто предлагают больше интересных сортов, чем крупные.

2. Litchborough Bitter (1974)

Ещё одна пивоварня, претендующая на звание первой — Litchborough Билла Уркхарта, основанная в Нортгемптоне. Само пиво, похоже, не было особо примечательным, но бизнес-модель и консультации мистера Уркхарта непосредственно вдохновили последующий бум микропивоварения.

3. Penrhos Porter (1978)

Майкл Джексон в своём «Всемирном путеводителе по пиву» 1977 года рассказал о том, что портер вышел из моды. Penrhos вернул ему утраченные позиции — теперь портер является одним из типичных стилей крафта: его варят, когда хотят продемонстрировать связь с историей.

Дэвид Брюс

4. Firkin Dogbolter (1979)

Это знаковое домашнее пиво от пивоварни Firkin Дэвида Брюса — крепкий эль, который создал их линейке репутацию культовой. Сегодня Gadd’s выпускает пиво с похожим названием на основе более позднего рецепта при участии пивоварни West Berkshire и Брюса, сорт называется Firkin Ale.

5. Franklin’s Bitter (около 1980)

Насколько можно судить, это было первое британское пиво, которое продемонстрировало вкус и аромат американского хмеля Cascade.

6. Hop Back Summer Lightning (1987)

Этот сорт, первоначально задуманный как лагер, вызвал увлечение золотыми элями и вдохновил волну популярности охмелённых бледных элей. Он по-прежнему доступен.

Фото: West Coast/Dobbins/The Grist, 1993

7. West Coast Sierra Nevada Pale Ale (1989)

Североирландский гений пивоварения Брендан Доббин бессовестно скопировал Sierra Nevada Pale Ale, пока Sierra Nevada не попросили его сменить название, и сорт стал называться Yakima Grande Pale Ale. Он оказал огромное влияние на поколения пивоваров и потребителей (Conwy Brewery в настоящее время выпускает версию этого пива при участии Доббина).

8. Rooster’s Yankee (около 1992)

Шон Франклин ненадолго ушёл из пивоварения, а затем с триумфом вернулся, вдохновленный вышеупомянутым Hop Back Summer Lightning, чтобы выпустить экстра-бледный, суперхмелевой американский эль, который сразил пивных энтузиастов. Мистер Франклин несколько лет назад передал вожжи правления пивоварней Тому и Олу Фозардам, и они всё ещё производят Yankee.

9. Freedom Lager (1995)

Работая с богатым инвестором, Аластейр Хук сварил сорт, который стал первым действительно успешным домашним лагером, и создал собственные пивоварни Meantime (1999–2000), а также, намного позже – Camden Hells. Версия этого сорта доступна и сегодня, но она варится в другом городе, по-другому и другими людьми.

Thornbridge Jaipur
Thornbridge Jaipur и Thornbridge Jaipur X. Фото: Gordon -C-

10. Thornbridge Jaipur (2005)

Несмотря на то, что первыми в Британии IPA в американском стиле сварили не Jaipur, по нашим данным, именно эта пивоварня первой позиционировала пиво в таком стиле как свой флагманский сорт. Соавтор этого сорта Мартин Дики стал также сооснователем BrewDog, чьё пиво Punk IPA изначально было очень похоже на Thornbridge Jaipur, который по-прежнему продаётся в Британии и не только.

11. Dark Star Saison (2009)

Был ли это первый сэзон, сваренный в Британии? Сообщите нам, если у вас есть другие сведения. Честно говоря, мы не можем точно сказать, насколько он повлиял на пивоварение — большинство британских пивоварен, делавших сэзоны, ориентировались на прообраз (Saison Dupont) или были вдохновлены пивоварнями США.

12. Moor Unfined Revival (2011)

Мы считаем, что это первый нефильтрованный бледный эль, который попал в мейнстримовые пабы, положив начало яростным спорам о прозрачности пива, продолжающимся по сей день. Этот сорт по-прежнему доступен.

Beavertown Gamma Ray
Beavertown Gamma Ray. Фото: mmm… glug…

13. Beavertown Gamma Ray (2012)

Мы не уверены, стоит ли включать этот сорт, но сделаем это авансом из-за вездесущих теперь резких и мутных бледных элей.

14. Wild Beer Co Ninkasi (2013)

Их пиво может быть изменчивым, но оно всегда впечатляет и является самым ранним примером британского гибрида сидра, вина и сэзона. Кажется, мы можем видеть его влияние в различных популярных сортах с фруктовыми добавками, и ожидаем увидеть ещё больше в ближайшие годы.

15. Buxton/Rooie Dop Ring Your Mother (2015)

Нам кажется, что этот сорт недооценён: это пиво, сваренное по историческому рецепту, вызвало небольшой ренессанс в пивоварении мягких сортов. Кажется, сейчас его варят только изредка.