«Лидское Фрамбуа»: за и против

Лидское Фрамбуа

Месяц назад появилась очередная новинка от «Лидского пива» — фруктовое пиво «Лидское Фрамбуа». За это время его успели попробовать сотни человек. Pivo.by почитал комментарии потребителей в интернете и делится самыми яркими из них.

Отзывы из Untappd всегда самые жёсткие, ведь этой социальной сетью преимущественно пользуются биргики. Большинство комментариев сводится к тому, что вкус у пива имеет ненатуральное происхождение.

«На дне бокала остался химический осадок от нерастворившегося порошка», — утверждает Artem M. «Мутная розовая жижа», — пишет vitali harmash.

«Такое ощущение, что просто бархатное сиропом разбавили и аромкой», — добавляет Artem Avakov.

«Не допил, вылил. Если такой „ламбик“ у них достоин продаж, то, что ж было в неудачных попытках?», — строго высказался Pan Demetrius.

Средняя оценка на данный момент — 2,25 — самая низкая в Untappd из всех сортов «Лидского». Хотя есть и положительные отзывы. Nick P. пишет:

«У нас модно говнякать все свое. Мол, нет достойного продукта. С этим пивом все в порядке, идите лесом».

Много отзывов о новом пиве в Instagram. Пользователей сети, где важнее фото, чем текст, привлекает не только сам напиток, но и нетипичная для Беларуси бутылка 0,33 л. Комментарии разные: в основном сдержанные, но много и восхищённых.

«Сбылась мечта идиота. Я прям грезила этим пивом. Ну и что я вам могу сказать. Я люблю тёмное пиво, в особенности, Zlatý Bažant, но вот „Лидское Фрамбуа“ оправдало все ожидания и даже больше 🙂 Оно мега :)», — пишет kotofeikoО.

«Сначала не понравилось, потом смешанные эмоции, а потом вроде даже ничего, просто горчинка очень странно-интересная получилась и пшеничный солод интересно сочетается с остальными ингредиентами, но все же этот напиток не на каждый день и на мой взгляд он далеко не дамский, как многие говорят», — добавляет domash_13.

«Очень даже ничего получилось. Не знаю почему многие про компот говорят. Как только нагревается до градусов 15° то вообще отчетливо чувствуется именно пшеница», — пишет ya_yakubovich.

«Брала в воскресенье в Короне. Приятный мутно-малиновый компот с розовой пенкой. Мне кажется, девчачий вариант 🙂 И да, вкус малины потерялся… Скорее что-то ягодное, но не малина. Понравилось, что сахар в составе заменили на стевию и в составе только натуральные компоненты никаких химдобавок», — уверена galladriel85.

Негатива в комментариях к картинкам с пивом в Instagram тоже хватает.

«Я понимаю, что Лидское пиво изо всех сил пытается порадовать своих потребителей, но снова неудачно в этой серии. Сначала Jim Beer не получил своих оваций, теперь „Фрамбуа“. Безусловно, попробовать интересно, манящая розовая надпись фрамбуа, но я был огорчен полынной горечью и абсолютно непонятным привкусом химической малины вдалеке, слава богу что тара 0,33. На улице лето, люди хотят холодный и бодрящий Australian Bitter», — отмечает domash_13.

«Ну и жесть. Будто чай с ароматом малины с пивом смешали. Брррр. Вообще вся эта Коллекция Мастера меня расстраивает. Единственное, что было по нраву, это Australian Bitter. Благо, что у Лидского пива достойных сортов больше, чем плохих», — пишет naivety138Ох.

Поступают и первые отзывы из-за рубежа. В аккаунте Вконтакте ярославской сети магазинов пива «BeerЖа» можно встретить такое мнение:

«Охарактеризовать вкус сложно, так как это уже и не пиво, но еще и не компот. Малина во вкусе и аромате „Фрамбуа“ есть, но её заметно меньше, чем вишни в „Вечере в Брюгге“. Аудитория хардкорных любителей пива этот напиток не оценит, так как лидский вариант сильно проигрывает классическим бельгийским ламбикам вроде Floris Framboise, Timmermans Framboise Lambic, Lindemans Framboise. Нет той деликатности и свежести вкуса малины».

Наиболее подробно о новом пиве написал пивной эксперт Alex Leit:

«Обращает на себя внимание надпись на контрэтикетке „пшеничное светлое специальное нефильтрованное пастеризованное“, что означает принципиальную разницу в основе с „вечерним Брюгге“. Светлое тоже улыбнуло, поскольку мутноватое пиво имеет достаточно темный янтарно-красный цвет (спасибо экстракту бузины), пена кремовая с розовым отсветом. „Натуральный аромат малины“ будет преследовать вас своей натуральностью даже на расстоянии полуметра от бокала, ягоды, малиновый чай, чуть дрожжевых оттенков — достаточно для беглого описания аромата. Вкус весьма сладкий (спасибо экстракту стевии), с оттенками леденцов-барбарисок (не знаю, делаю ли такие сейчас), малиновое варенье с ветками, чуть банана вылазит пугливо, явно не знающего, что он делает на этом празднике экстрактов. Что сказать? Получилось что-то странное, пугающее и таки заставляющее задуматься над вопросом „А оно нам таки надо?“»

Но другие пользователи Facebook и Livejournal считают иначе:

«Вкус малины превращает пиво в утонченное дамское баловство. Что-то вместо десерта, бокала пива и прохладительного летнего напитка одновременно», — пишет Maryna Kondrateva.

«А мне фрамбуа понравилось. Просто сделать нормальный лагер сложно для белорусского заводика, а добавив в лагер немного малинового сиропа все огрехи пропадают. Разумеется это пивко под настроение и не под воблу», — уверен juicy_fruit.

  • «сильно проигрывает классическим бельгийским ламбикам вроде Floris Framboise, Timmermans Framboise Lambic, Lindemans Framboise» — да как их сравнивать можно вообще:)

    • Но ведь и там, и там написано framboise…

      • я вчера линдемановский фаро весь вечер потягивал и имею сказать, куда бы стоило ничипору бутылку от него засунуть!

  • Pavel Danchenko

    Отличная статеечка. Было бы круто делать такой обзорчик про большинство белорусских новинок (не считая 187-го лагера, который ничем не отличается от других 186).

  • Kirill Mishin

    Давно так не ржал, как с подборки положительных отзывов, заходя на инстаграм автора)
    Спасибо, улыбнуло)