«Жыгулёўcкае 80 год»: за и против

Пивоваренная компания «Лидское пиво» в начале февраля выпустила специальный сорт «Жыгулёўcкае 80 год» с раритетной бутылкой и оригинальной этикеткой по мотивам дизайна 40-х годов. Сайт Pivo.by возобновляет рубрику «За и против», чтобы поделиться мнениями потребителей о новинке.

Жыгулёўcкае 80 год
Фото: «Лидское пиво»

Больше всего отзывов, естественно, можно найти в Untappd. Там уже почти четыре сотни чекинов. Средняя оценка пользователей на момент публикации материала — 3,43.

«Реально похоже на жигулевское советских времён. Запах так вообще сильно похож», — наверняка со знанием дела пишет Denis G.

«Относительно лёгкое солодовое пиво. Чуть сладковатое, но чуть резковато грубое (твёрдое и плотное) в горчинке — похоже на советское пиво», — вторит первому автору Mikhail V.

«Слишком сладко. Мне не нравится. Жигулевское и(з) СССР было горьким», — считает Tatsiana E.

«Сладковато как-то для жигулей, где горечь?»соглашается с ней Vladimir R.

«В детстве отец брал меня в пив-бар. Мне больше всего хотелось соленых сушек там, они были шикарны. Но я запомнил ту атмосферу. Это она)», — вспоминает прошлое Pavel C.

«Ничего особенного. Никакого вкуса детства. После первого глотка сладость и солод. Всё было не так )))))», — готов оспорить предыдущее высказывание Aleh P.

«Ячменный горьковатый аромат. Очень простой вкус. Водянисто. Есть сладковатый осадок на глотке и немного дрожжей. По большому счету — вода…»громит пиво Alexander K.

«Середнячок. Непонятный состав. Специальные солода? Экстракт хмеля — мимо. Спирт плохо спрятан. Посторонняя кислинка. Лишний сахар», — бескомпромиссен Djonni P.

«В принципе нормально, сладенько, горечи почти нет, пьется легко, но плотность есть. Если хорошо охладить, да под еду, то вообще прекрасно», — пишет Чубакка С.

«Тот самый вкус! (на самом деле, нет)», — резюмирует многообразие мнений Vadim I.

Много отзывов сорт собрал и в Instagram. «Лидское пиво» традиционно активно работает с пользователями соцсетей, и многие из них получили пиво на дегустацию вместе с дополнительными атрибутами — металлическим бидоном, значками, именной газетой и специальным бокалом, что делает фотографии ещё более привлекательными. Но вернёмся к впечатлениям.

«Вышло годно, питко, свежо. Чуть выпирает алкоголь, но не сильно критично. Пробовать рекомендую всем, кто соскучился по олдскулу и былым пивным временам, когда было только темное и светлое!»пишет блогер dvqm_.

«Очередная юбилейная новинка от Лидского — Жыгулеўскае. Некогда пиво с буржуазным названием, которое стало самым массовым и остаётся им уже 80 лет. Настоящее мужское, настоящее советское, с той самой паутиной пузырей в бутылке. Плотное, вкусное, „як тады“. Очень качественный мэйнстрим!»отмечает Вячеслав Зайкин.

«Видимо решили отступить от попыток варить нормальное пиво, как КМ, и решили пробить ностальгию на СССР. Ретро получилось такое себе, с налетом современности и хайпа. Иначе, как объяснить, что „ретро“ пивом делятся топовые смазливые и гламурные блогеры в сторисах? Плюс пиво тоже не огонь. Надеялся на первую варку, но мимо. Вкус очень плотный для Жигулёвского, слабая газация и большая крепость (5,5°). С пеной все стабильно — рыхлая и быстрая, как мотоцикл Ява. Короче, Сталина на вас нет…»негодует автор, скрывающийся под ником Минский алкоголик.

«Пивчанское просто бомбическое))всем рекомендую)))»краток Виктор Супрунюк.

«Пена крупная, в запахе зерно и солод, похоже на современные варианты сорта. Показатели ЭНС/алк. — 13/5,5, сомневаюсь что у „того самого“ пива было больше 4% алкоголя при схожей плотности,​ к тому же, в те времена при варке использовался венский солод. Пиво солодовое, плотное, обычный, современный, чуть более крепкий лагер. Как по мне, так по всем фронтам мимо — второй раз не возьмут ни энтузиасты, ни современные любители Жигулёвского», — считает Иван Зеленков.

«В аромате, помимо солодовой сладости, есть призрачный намек на хмель, но только намек. Вкус уже поинтереснее — сладкий солодовый, насыщенный, но не тяжелый. По началу кажется очень годным, только что алкоголь немного пробивается. Вообще его тут много, будь тут место 5,5%–4%, было б отлично. Но через полбокала сладость накапливается и становится невмоготу. Вот под соленые закуски наверное было б хорошо, но я пью без них, а потому мне допивать тяжковато. На фоне — призрак горечи. Он тут нужен, но на помощь приходит очень нехотя и ненадолго. Не знаю, каким Жигулевское было в СССР, но, по моим представлениям, если б не крепость, этот вариант был бы ближе всех. Сладковатое пиво, которое нужно пить с не в меру соленой закусью после баньки или с водочкой, для особо авантюрных. Под закуски — однозначно да. Без них — скорее всего нет», — обстоятельно пишет автор аккаунта «Белорусское пиво».

«Нет там ни горечи ни сладости. Отдаёт спиртягой. И с мясом тоже не идёт. Еле выпил», — пишет в комментариях к предыдущему сообщению некто trucker_minsk.

«Состав не тот, раньше гранулированного хмеля и в помине не было. Вода, солод, хмель и причем натуральное всё», — ещё более консервативен в своих представлениях о пиве Павел Кравченко.

Содержательным постом в фейсбуке отметился музыкант, шоумен, любитель пива и его истории Александр Помидоров:

«Сразу скажу: это не „Жигулёвское“, „как раньше было“. Стилистически и бутылка та (класс Европа-А, 12, потом 20 копеек стоимость тары), и кольеретка похожа. „Жигулёвское“ имело плотность начального сусла 11%, и крепость от 3,8 до 4,2°. Редко когда имело хороший вкус: минское 1-го пивзавода (Аливария) всегда было кисловатым, 2-го (Крыница) — как повезёт. Бывало и неплохой полный вкус, бывало водицей. Чаще второе. Лидское „Жигулёвское“ отличалось хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Здесь мы имеем скорее сорт ближе к „Мартовскому“ или к „Минскому Золотистому“. Плотность 13% и крепость 5,5° — пиво категории „премиум“, но, скорее, ближе к „лежаку“. Бленд солодов и хмелей опять же не из прошлого. И всё. Само по себе — весьма годное пиво. Рекомендую».

Традиционно завершаем подборку рецензией Alex Leit, который четвёртый год подряд вошёл в топ-50 пивных экспертов авторитетного сайта о пиве RateBeer.

«Золотого цвета, прозрачное, белая пенная шапка, в бутылке крупные пенные пузыри, которые некоторые чудаки всерьёз рассматривают как признак качества. В аромате (надо сильно абстрагироваться от сушеной рыбы) слышны сладкие оттенки ячменного солода, легкие леденцы и карамельность, лишь легкий намек на травянистый хмель прерывает солодовую симфонию. Вкус от аромата не отстает, плотный, солодовый, леденцы, чуть карамели и кукурузных палочек в глазури, чуть даже жжености, легкая горечь на финише, в целом неплохой плотный лагер».