«Лідскае Imperial Porter» и «Лідскае Ginger Beer»: за и против

Недавно «Лідскае піва» представило два пива из «Калекцыі майстра». Новинки вызвали заметное оживление в сети: давно белорусское массовое пиво не порождало такое количество отзывов. Редакция Pivo.by взялась изучить впечатления интернет-пользователей и выбрала самые яркие, некоторые из которых могут стать новыми пивными мемами.

«Лідскае Imperial Porter» и «Лідскае Ginger Beer»
Фото: «Лідскае піва»

Больше всего отзывов у Imperial Porter, и это понятно: новое пиво «Лідскага» стало самым крепким из доступных в продаже в розничной сети в Беларуси. В Untappd у пива уже около 300 чекинов, а средний балл самый высокий среди всех сортов пивоварни — 3,86.

«Хипстерское послевкусие очень понравилось. Будто запиваешь кофем шоколадный маффин», — пишет Denis K.

«Оч даже неплохо. Винно, терпко, колит язычок», — впечатлён Artem A.

«Очень хорошо внезапно. И жжёно, и сухо достаточно. Послевкусие немного проваливается в водянистость», — считает PaintedBlack.

«Для пивгиганта — преотлично! Чернослив, жжёный ячменёк с дымком. Хорошее сухое послевкусие. Браво!»аплодирует Vadim Metlitskiy.

«О***нно! Как в старые времена, без „крыничной“ спиртяги и „аливарской“ дурь-башки», — добавляет Dmitry Y.

«Лучший белмассмаркет. Подкопчено, вяжет, алкашка спрятана. очень плотно. лучше, чем 8/20», — резюмирует Pavel Lohvin.

Хотя у других пользователей Untappd встречаются абсолютно противоположные впечатления, особенно в плане ощущения алкоголя.

«Норм, но баланса нет, и алкашку плохо спрятали», — считает Stanislav Golodov.

«Как спирта плеснули», — пишет Евгений К.

«Оооочень чувствуется вкус спирта», — жалуется Alena A.

«Есть проблемы во вкусе/теле, которые заполнила алкашка. Вкусная, лёгкая маслянистость на языке. В целом, нормаха портер для масспива», — отмечает Beerlioz.

«В аромате многовато патоки, но вкус реабилитирует пиво: относительно сухо, сложно, со жженкой, кофе, карамелью, сухофруктами и хмелем», — делится впечатлениями Dzmitry V.

«Полкрышки за отечественного заводского имперца! В аромате при открытии металл, при нагревании корочка жженого хлеба. Хотелось бы поплотнее!»вопрошает Gleb.

Пиво окольными путями добралось уже и до пользователей Untappd в России. Но ждать высоких оценок от завсегдатаев самого известного крафтового баре Москвы Craft Republic не приходится, хотя владелец заведения Anton Goodzon поставил высокую оценку — целых три балла, и отметил, что «для массового пива норм». Пивовар Green Street Brewery Макс «Барада» резюмировал жёстче: «Шляпа конечно жуткая». А Sergey K. не скрывает своего возмущения: «Хотелось бы посмотреть на пивовара и услышать его клоунский рассказ про имперский портер».

Зато благосклонны к новинкам пользователи Instagram. Их аккаунты усыпаны фоточками с бутылками и эмодзи в комментариях.

«После Australian Bitter второй достойный продукт от „Лидского“, довольно плотный и при этом питкий, жжёнка доминирует, что больше относит его к стилю стаут. Алкоголь скрыт, при этом хорошо согревает», — отмечает space_brew.

«Вкус: портерно-хлебный, с нотками чего-то непонятного: то ли ёлки, то ли эвкалипта. После первых глотков, это уже становится не столь важным, поскольку 8,5 оборотов делают своё дело. Что же, на данный момент, это лучший портер, который производится в Беларуси. Но имбирное, всё же, получилось получше», — пишет alcohol_beer_cocktailev.

«Главное — это густая и плотная пенка. Пожалуй, пока это лучший портер, который я пробовал!»отмечает ivanovsky_by.

«Чем ближе ночь, тем крепче пиво. Imperial Porter — то, что я ждал от его производителя. Густое пиво и шоколадное послевкусие. Любителям портеров советую. Мне понравилось», — пишет zmitr_jj_haybol.

«Ginger Beer ну просто супер! И на лето классно, и зимой вкус и запах имбиря очень в тему! Imperial Porter фиг знает, как мне девочке, крепковат, а в целом из всех крепких самый лучший вариант, пожалуй!» — считает misyuratatsiana.

В целом новая версия имбирного пива вызвала меньший ажиотаж: и отзывов меньше, и оценки ниже.

«Слабо. Привкус имбиря пропадает через секунду, заявленный чили не чувствуется вообще. В остальном вкус никакой», — уверен Alexey S.

«Ну так, несерьёезно, как пиво. Сладко и очень имбирно. Для вечеринки и прочего развлекалова с коктейлями — сойдёт», — добавляет PaintedBlack.

«Не зашло. Чили не чувствую. Пустота. Только аромат спасает. Сильно охладить и летом под шашлык», — предлагает Mikola P.

«Специи — как заморозка у стоматолога. Ну и как по мне — так химозно, уж не обессудьте», — сожалеет Mitko D.

Традиционно подвести итоги можно комментариями пивного эксперта Alex Leit.

О Ginger Beer: «Прозрачное золотое, белая пена, пахнет заметно более имбирно прошлогодней версии, чуть перца, лёгкий цитрус и сладость. Вкус тоже вполне имбирный, солод, лёгкая сладость, перца совсем немножко, скорее он ощущается в послевкусии по согревающему эффекту, в целом показалось неплохим, хотя я не самый верный поклонник имбирного пива».

Об Imperial Poter: «Темно-коричневого цвета, очень хорошая кофейно-кремовая пена, чем-то похожая на пену у капучино, аромат не очень сильный в холодном виде (надо будет попробовать более тёплым): чуть чернослива, карамельно, винно, сладковато. Вкус мощный, как и положено правильным портерам, винный, жжёный, карамель, чернослив, корка пирога, лёгкая начальная сладость и скорее сухой финиш, крепко и очень хорошо. Похоже, этой зимой у меня впервые будет серьёзная конкуренция за место в потребительской корзине среди белорусских портеров и это очень радует».

Вы же можете делиться своими впечатлениями в комментариях и в каталоге пива.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.