«Пивная карта. Dubbel»: за и против

Новый сорт «Пивная карта. Dubbel» пивоваренной компании «Крыніца» появился месяц назад. Pivo.by решил изучить отзывы на новинку в социальных сетях и поделиться ими со своими читателями.

На момент написания статьи пиво имело 287 чекинов в Untappd и среднюю оценку 3,49. У большинства потребителей новинка вызвала положительные впечатления. Но во многих отзывах авторы ссылаются на другой крепкий сорт завода — Porter 8/20.

«Что-то есть от лайт-версии 8/20, но не совсем. Горечи чуть больше. И чуть суше», — считает Paul B.

«Поначалу кажется, что разбавленный 8/20, дрожжи точно от него, далее барбарис, сухофрукты, изюм, сухо», — отмечает Serg Y.

«Действительно, на 8/20 смахивает. Винно-карамельно. Неплохо весьма. Хоть и не совсем правильный дуббель», — добавляет Vadim Metlitskiy.

«Как и в случае с APA довольно близко к стилю, но вариант для бедных, скажем так. И да, реально похоже на портер 8/20», — солидарен Mickey L.

«Винность, сухофрукты, кофе в послевкусии. Алкашка поначалу выпирала, но через пару глотков сгладилась. Больше портер, чем дуббель, имхо», — делится впечатлениями Ruslan Z.

Можно встретить и другие сравнения: например, с пивом «Старажытнае» — старым сортом «Крыніцы», который был снят с производства летом прошлого года. А некоторым даже кажется, что пиво с 6,4% алкоголя больше похоже на квас.

«Увы, аромата и вкуса толком нет, плотности не хватает. Напоминает, скорее, квас, а не dubbel, но для отечественного норм», — пишет Dmitri B.

«Вкус приятный, чуть с кислинкой, тело есть, и цвет красивый, но что-то без аромата совсем», — сетует Alex C.

«Тяжёлый клейкий эфирно-фенольный запах. Вкус гораздо суше, винно, сухофрукты», — добавляет Dzmitry V.

Своё мнение о Dubbel высказал и домашний пивовар Антон Бонда, который, как и в случае с другим сортом в линейке «Пивная карта» — американским бледным элем, — был приглашён «Крыніцай» для консультации:

«В целом получилось неплохо. До эталонных дуббелей далековато, но пробовал намного хуже. Изюм, сухофрукты, много карамельки, но не хватает Бельгии».

Немало отзывов оставили и пользователи Instagram.

«А „Крыніца“ всё радует :) Отменный дуббель: пьёшь и прям хочется. Приятный, насыщенный, густой вкус и горчинка соответствующая», — пишет domash_13.

«Не, не торт, слишком водянист, даже жена сказала», — парирует beer_diletant.

А marinasanchuk сопроводила своё фото в Instagram большим описанием с яркими и живыми эмоциями:

«Не люблю „Крыніцу“, она явно проигрывает и „Лидскому“, и „Аліварыі“. Завод „Аліварыя“ находится недалеко от моего дома, и когда варят пиво — аромат солода на всю округу! Я с первого класса ходила в школу мимо пивзавода, ожидала на остановке автобус, который вёз меня в школу и вдыхала приятный аромат солода. Проезжая регулярно мимо „Крыніцы“, я ни разу не слышала этого аромата. Может завод более современный просто? Возможно! Будучи в музее пива Heineken в Амстердаме, вроде тоже не было солодового аромата, а пиво было отличное. А вот в коллекции „Пивная карта“ „Крыніца“ выглядит весьма достойно! Многообразие видов солода, отсутствие хмелепродуктов, только хмель. Это хорошо. Вкус для зимы вообще супер! Не уверена, что летом этот вариант зашёл бы так же здорово. Но сегодня — супер! В меру сладкое, мне бы хотелось чуть больше плотности, но для этого существует портер. Резюме: пиво достойное, соотношение цена/качество вполне устраивают. Куплю ли ещё? Да!»

Александр Кульбачко на своей странице Вконтакте также был словоохотлив:

Новогодний подарок от „Крыніцы“ принёс несколько добрых вестей. Один большой пивзавод снова прыгнул выше своей головы и в Беларуси сварили ещё одно отличное тёмное пиво, которое вполне себе можно покупать и за которое не стыдно. дуббель из серии „Пивная карта“ оказался ну очень хорош! Пиво получилось с очень глубоким вкусом, мягкое, насыщенное и, как по мне, недостаточно плотное. Хотелось бы немного больше плотности и чуть меньший градус алкоголя, но, наверное, это уже дело личного вкуса :) В любом случае хорошо то, что отрасль не стоит на месте и растет над собой.

Не менее красноречивы оказались и пользователи LiveJournal.

«„Крыніца“ решила порадовать нас продолжением серии „Пивная карта“, и при участии домашних пивоваров, пивоманов и прочих блогеров выпустила новое пиво. Тёмное крепкое пиво рубинового цвета с чуть пряным и слегка сладким вкусом, с карамельно-фруктовым (скорее сухо-фруктовым :)) ароматом. Пьянит хорошо. Спирт, как и в весёлом портере 8/20 чувствуется, хоть и не давит. Из массового белорусского пива аналогов не наблюдается. Что по итогу? Обязательно попробую ещё (ни) раз позже, но по первому впечатлению — мне опять не стыдно признаться (вот как последний маргинал) что из бел-массмаркета я предпочитаю „Крыніцу“», — пишет budgawl.

«Цвет пива чёрный, с красным отливом, пена пышная, но не стойкая. Аромат тоже с „красным отливом“: вишнёвое варенье, выдержанное красное вино, сухофрукты (чернослив и клюква), сок черноплодной рябины. Хватает и „кондитерских“ нот: жжёный сахар, горький шоколад, ягодные леденцы. Вкус сухой с лёгкой древесной горчинкой, ягодные ноты (вишнёвый сок), винные танины (что-то вроде дерева, кожи и замша), старое дерево, пригоревшая карамель. Послевкусие средней продолжительности, горькие травяные ноты, немного вишнёвого компота, вишнёвая косточка, сухое дерево. Очень хорошо получилось. Если АРА радовал по большому счёту новизной, то дуббель мне действительно понравился. Насыщенный, винный, сухой и „строгий“. Необычно для наших широт. Смело можно использовать вместо красного вина», — считает bliss84.

Традиционно подробным рассказом о пиве, а также о том, как его делали, поделился Alex Leit:

«Год выдался богатым на новинки и под занавес 2016-го пивзавод „Криніца“ выпустил в продажу новое, уже второе пиво из линейки „Пивная карта“, которое также разрабатывалось с участием ряда любителей пива (и я в этом процессе был замечен). На этот раз процесс пошёл куда быстрее первого — вложились в три месяца, сначала в сентябре вслепую выбирали, какой стиль будет варится. Определившись со стилем, решили найти наиболее интересного его представителя (здесь были сюрпризы, потому как дуббели весьма серьёзно отличались друг от друга, причём это были классические представители стиля), потом подбор солода и т.д. и т.п. Не все идеи удалось реализовать по ряду причин (были мысли про чуть другие дрожжи, чуть более богатый набор солодов и леденцовый сахар), но ключевые моменты таки сохранились, в том числе и за принципиальный солод, на котором настаивал Антон Бонда. В итоге пиво сварено с белорусского светлого и карамельного солода и бельгийского Special B. Пиво пришлось фильтровать (увы, по белорусской нормативке нефильтрованное пиво не может храниться больше шести месяцев, причём факты успешного хранения на год и более никого не убеждают, ибо чиновники и в солнечный день будут требовать бумагу о том, что он солнечный и день) и пастеризовать, что собственно, порой наблюдается и у бельгийских образцов.

Пиво достаточно нарядное, приятного тёмно-рубинового цвета с достаточно тонкой желтоватой пеной, немного шумной даже, но стойкость вполне нормальная. Аромат подчёркнуто солодовый, сладковатый, насыщен разными оттенками карамели, сухофруктов, эфирами брожения, почему-то кажется, что отдаёт выдержанным сыром типа гоуда, чуть винности. Вкус заметно более винный, чем аромат, чуть игристый, с солодовой доминантой, много карамели, цукаты, чуть корки рождественского пирога (но без специй), всё тот же сыр. Отдельно радует, что сладость не превышает разумные пределы, на финише её хорошо уравновешивают винные оттенки. Будет интересно посмотреть, как пиво будет стареть и балансироваться. Не знаю, как кому, но мне пиво вполне зашло, к текущей погоде самое то, ибо немного греет, пьянит, но умеренно, хорошо пьётся, пара бутылок на вечер будет в самый раз, хотелось бы только, чтобы продавалось в ближайшем к дому магазине, но с этим обычно туго. Эстеты, конечно, будут негодовать, ибо пиво имеет заметный британский акцент (как что-то плохое :), но „Крыніца“ вновь выпустила достойное пиво за свою цену.