Craft Beer Fest: как Украина переходит на крафтовое пиво

На выходных сразу в двух соседних столицах прошли фестивали крафтового пива. И если в Варшаву традиционно отправилась большая делегация из Беларуси, то о другом интересном, но менее масштабном мероприятии, проходившем в Киеве, знали немногие. Корреспондент Pivo.by побывал в столице Украины, чтобы узнать, как развивается крафтовое движение у южных соседей.

Площадкой для киевского Craft Beer Fest стал один из павильонов Национального комплекса «Экспоцентр Украины», больше известного как ВДНГ. Здесь разместились стенды пивоварен-участниц, а также точки общепита от производителя мясных продуктов «Бащинский». На соседней с павильоном парковке была установлена сцена, где по вечерам выступали музыканты. Правда, морозная осенняя погода не способствовала тому, чтобы люди выходили слушать их на открытую площадку.

Крафтовое пивоварение сейчас активно развивается в Украине. В последнее время всё чаще появляются новые бренды, строятся небольшие предприятия, в разных городах открываются пабы.

— Крафтовое движение, по моему мнению, началось в Украине год назад, когда начали появляться пивоварни, ставшие выходить на рынок пабов. Примерно тогда же, в прошлом сентябре, возникла идея собрать их вместе, чтобы сделать фестиваль, — рассказывает организатор фестиваля и владелец паба CRAFT vs PUB Тимур Герасимович. — Нам всем важно, чтобы люди начали пить хорошее пиво, а не непонятно что, после чего ноют почки, отваливается печень и болит голова. Люди не перестанут пить, поэтому просто хотелось бы, чтобы они употребляли качественный продукт.

С целью популяризации крафтового пива и был придуман Craft Beer Fest. Подготовка к нему началась в конце весны. К участию в двухдневном фестивале удалось пригласить 27 производителей, представивших в итоге более сотни сортов пива.

— Пока занимались своим пабом, времени на фестиваль не было. Но внутри себя я стукнул кулаком и сказал: «пора что-то делать». Ведь это всё могло откладываться на годы. Мы и так всегда позади планеты всей: в соседних странах развито крафтовое пивоварение, проходят фестивали, а к нам волна доходит только через три-четыре года. Я начал собирать пивоварни, договорился с ВДНГ об аренде. Можно сказать, что Craft Beer Fest — это совместный проект меня, как автора и вдохновителя, и ВДНГ, как организации, предоставляющей площадку и занимающейся полевыми вещами — договорами, сценой, — говорит Тимур.

В отличие от других подобных фестивалей, в Киеве своё пиво смогли представить не только оборудованные или контрактные пивоварни, но и домашние пивовары. Дебют для некоторых оказался весьма успешным: они распродали всё своё пиво ещё в первый день фестиваля.

Но несмотря на это, самыми популярными у гостей фестиваля были стенды крупных крафтовых пивоварен Украины, которые представили много новинок. Киевская компания Varvar презентовала берлинер вайссе с чёрной смородиной Sour Face Black Currant. Львовский театр пива «Правда» продолжил экспериментировать с сортами, сваренными на свежем хмеле — wet hop ales. Одним из первых стал представленный на фестивале Fresh Hop Brown With Hercules. Также можно было попробовать другие новинки: IPA на хмеле Magnum или юбилейный барливайн «400 варка».

Целую россыпь сортов привезла пивоварня First Dnipro Brewery из Днепра. На протяжении 52 недель пивовары предприятия выпускали пиво в различных стилях, завершив этот марафон тремя сортами, представленными на Craft Beer Fest: витбиром «Сыворотка правды», APA Kon’ V Palto и пряным элем с говорящим названием ZakonCHILI. Кроме них, можно было попробовать и другие интересные сорта пивоварни, включая дикий сезон ProJOB SUMMER или микс бельгийского и американского блонд элей Beerphoria.

Весело проходили дегустации у черниговской пивоварни Bierwelle. Их стенд был самым шумным и заметным на фестивале: большая вывеска, кислотно-жёлтые костюмы у всей команды, постоянные конкурсы. Компания представила четыре новинки — двойной IPA «Мозамбик», американский бледный эль на хмеле Polaris, чёрный IPA Joker и пиво с крапивой.

— Это основные игроки на рынке, у них самые большие объёмы, — объясняет Тимур Герасимович популярность и активность названных выше пивоварен. — Например, пивоварня Varvar сейчас открыла крупное производство на территории своего бара Lisopylka. Это — самое крупное крафтовое предприятие по объёму в Украине: в месяц Varvar смогут варить до 200 тонн пива. До этого у них получалось около 16 тонн в месяц.

Пивоварням поменьше пока сложнее: и мощностей не хватает, и качество иногда подводит. Но их активность обязательно принесёт плоды. Уже сейчас интересное пиво привезли K&F Brewery, White Rabbit, широкой аудитории своё пиво начинают представлять Zёzя Brewery, Lucky Men Brewery, Kunstflug.

— Пока в Украине мало потребителей крафта. Это заметно даже по Untappd: количество активных пользователей в Киеве около 200 человек. Их немного, они все были тут, и уже написали кучу отзывов, как правило негативных, — смеётся Тимур Герасимович. — Главное, что у людей появился интерес к новому пиву. Мы шутим в нашем пабе, что у крафта есть только одна большая проблема: человек, который его попробовал, уже не сможет пить масс-маркет.

В следующем году организаторы планируют провести фестиваль два раза — в мае и сентябре. Нет сомнений в том, что уже весной количество участников значительно вырастет, а на фестиваль поедут гости не только со всей Украины, но и из соседних стран.