Дегустация: десять новых сортов российской пивоварни Jaws

Сайт Pivo.by совместно с баром «Пивной фей» и проектом White Crow Collection, который привозит в Беларусь интересные сорта российских, польских и бельгийских пивоварен, провёл дегустацию десяти новых сортов уральской пивоварни Jaws.

Пиво Jaws хорошо известно белорусскому потребителю: впервые сорта пивоварни появились в продаже в Минске ещё в 2014 году. За это время количество любителей пива Jaws значительно увеличились, как и ассортимент пивоварни.

Одна из новинок, выпущенная в конце прошлого года — Witbier. Пивовары Jaws не просто сварили пиво в довольно популярном стиле, но и придумали необычную фишку: оформлением пива занимался уличный художник из Екатеринбурга Илья Мозги. Он сделал серию этикеток с разными надписями в стиле своих уличных работ.

— Первой бросается в нос апельсиновая цедра. Её очень много в ароматике, — нюхает пиво Alex Leit. — Обычно цвет у витбира немного светлее, но если брать, к примеру, La Trappe, то у него цвет тоже достаточно тёмный.

Немного непривычный колер в пиво привнесла поджаренная пшеница, которая также добавила оттенки свежеиспечённого хлеба. В остальном у пива классический вкус с характерными пряными и цитрусовыми нотками, хоть, по мнению дегустаторов, сорт вышел немного разбалансированным.

— Чуть крепче, чем стандартный вит, и пшеницы больше, и цедры. На вкус горьковато. Не только от хмеля, но и от цедры. Кориандра тоже много, — резюмирует Alex Leit.

Следом пробуем ещё одну новинку — Check Out. Впрочем, и стиль у этого пива достаточно новый. Brut IPA — сухие IPA с высокой карбонизацией — вышли на рынок лишь в прошлом году, но быстро успели стать одним из главных трендов.

— Я не знаю, насколько он брют. В теории он должен быть сухой-сухой. По сладости мне какой-нибудь блонд напоминает, — говорит Артём Аваков.

— Это кажется! — парирует Alex Leit. — Эффект у ряда глицериновых соединений даёт ощущение сладости. Поэтому, думаю, лишнего оставшегося сахара тут нет.

— А мне нормально сушит, — смеётся Максим Беляев.

Все соглашаются, что доступного образца у стиля нет, и не с чем сравнить это пиво.

— Надо попробовать тот самый сухой-сухой и понять насколько ли он сухой, как про него пишут, — Alex Leit отсылает к пиву от американской пивоварни Social Kitchen & Brewery, где для большей сухости используется фермент амилаза, который добавляют для расщепления сахаров солода. — Check Out, на самом деле, практически максимально выброжен, финиш очень сухой. Аромат очень хорош, а во вкусе даже чувствуется белый виноград.

Переходим к другому неоднозначному стилю — тыквенному пиву. Lost Pumpkins — экспериментальная вариация сезонного сорта с ярким пряным профилем.

— Мне ромовая баба мерещится! — удивлённо принюхивается к пиву Артём. — И свечку из Икеи напоминает. Там есть пряные рождественские свечи: когда её зажигаешь, она так же пахнет.

— Это специи некоторые дают. При этом набор не привычный. Всё очень сбалансированно, легко и интеллигентно подобрано. Мускат есть, чуть-чуть гвоздики, — объясняет Alex Leit.

Действительно, набор из гвоздики, кардамона и мускатного ореха достаточно необычно сыграл как в аромате, так и во вкусе, раскрывшись различными оттенками на фоне карамельной основы этого пива.

— Вкус по началу сладковатый, в послевкусии специи немножко вяжут. Всё это напоминает коврижку — именно её, а не пряник — с сухофруктами, с сушёной вишней. Я обычно не люблю тыкву: пиво чаще всего выходит или очень пряное, или перепечённое. А здесь тот случай, когда приятно, — считает Alex Leit.

Следующий сорт на очереди — блонд-эль Amelie, охмелённый традиционным чешским сортом хмеля Premiant, чаще всего использующимся как для горечи, так и для ароматики.

Аромат хмеля пряный, цветочный, травяной (а не травянистый). Хмель характерный для такого пива, как и дрожжи в нём: они даже дают аромат яблочных семечек. Не зацикливайтесь на слове блонд в описании. Это пиво, скорее, можно назвать бельгийским голден-элем. Оно по цвету золотистое, а блонд-эль более тёмный, медового цвета, с более солодовым вкусом. А здесь хмель на первом месте, дрожжи, потом только солод, — проводит ликбез Alex Leit.

Чтобы продолжить бельгийскую тему, переключаемся ещё на два сорта — Abbey Ale и Holy Trip. Оба пива балансируют между трипелями и стронг-элями, но, в первую очередь, заметно отличаются крепостью.

— Профиль сразу типично бельгийский, благодаря узнаваемы дрожжам. У Jaws вообще Бельгия хорошо получается, — пробует первый сорт Максим.

— Довольно неплохо. Пиво не сверхсочное, но очень приятное, — соглашается Артём.

— Чуть пряности пошли, высшие спирты. Он на границе между трипелем и голден стронг-элем. Второй стиль суше — трипель более сладкий, медовый, тёмный и винный, — объясняет Alex Leit. И переходит как раз к трипелю Holy Trip. — Пахнет кисловато немного, фруктово. Очень сухое, в стиле. Хорошо пьётся. Горечь хмелевая с алкогольным оттенком.

Меняем тему и переходим к Sour Storm — двойному гозе с сухим охмелением. Он продолжил морскую тематику, начатую в пиве Sour Breeze, классической лёгкой версии этого стиля.

— Очень хорошо, что у Jaws есть такие сорта. На рынке мало обычных гозе, все наровят добавить ягоды и фрукты, а часто хочется выпить просто чистый гозе, — говорит Максим.

— В моём понимании, он слишком прозрачный для гозе. Выглядит как банальный лагерок, — удивлён Alex Leit.

— Запах выраженный хмелевой — очень яркий. Градус вообще не чувствуется. На первом глотке появляется тепло, а дальше пьётся совсем легко, — добавляет Артём.

— Пахнет цитрусовым хмелем. Как будто тут использовали Citra или Mosaic. Если бы не прочитал, что это Premiant, не поверил бы. Как они это сделали? — снова под впечатлением Alex Leit.

Зато в Hyper IPA — действительно американские сорта хмеля с фруктовым профилем. Ведь это двойной IPA с выраженной хмелевой составляющей и продолжительной горечью.

— Хороший баланс. Горечь приятно сочетается с насыщенной базой, она очень сочная и не перебивает другие нюансы в пиве, — пробует пиво Максим.

— Я на хайпе новых пивоваренных трендов, поэтому, мне кажется, что все IPA должны быть максимально светлыми. Здесь же цвет с карамельным оттенком, чувствуется сладость во вкусе — её не должно быть вообще, — возмущается Артём.

— Почему DIPA кому-то должна? — вступает в спор Alex Leit. — Здесь, скорее всего, нет карамельного солода. Вы все твердите, что это карамелька. А это не она! Некоторые находят карамель даже там, где её в принципе нет. Просто пейл-эль солод темнее сам по себе.

— Для меня в этом плане эталон Hardcore IPA от BrewDog. Там нет никакого карамельного вкуса, — твердит Артём.

Но общее впечатление от пива у всех положительное: фруктовые нотки в аромате и насыщенный солодовый вкус в целом нравятся всем.

Завершаем дегустацию двумя сверхкрепкими образцами. EXP4 — экспериментальный бленд барливайна и айсбока, выдержанный в бочке из-под виски.

Ух! Как будто концентрат кваса пьёшь, — отважился попробовать 14-градусное пиво фотограф Денис Зеленко.

— Мощно! — одним словом характеризует пиво Максим.

— Очень приятный цвет с гранатовым отливом. Сильный запах сухофруктов. Светлые сушёные сухофрукты, цукаты. Чуть креплёного вина в аромате, типа хереса. Во вкусе, скорее, бочка от бурбона, чем виски. К ней добавляется подкопченный чернослив. Вообще всё хорошо, но чуть-чуть резковато. Тот случай, когда надо постоять годик, но уже и сейчас можно пить, — говорит Alex Leit.

Последнее пиво — Smoky Island — имперский стаут, выдержанный в бочке из-под островного виски, благодаря чему пиво насытилось торфяными и дымными оттенками.

— Он пахнет йодом, бинтами и торфом! — сразу радуется сложному богатству аромата Alex Leit. — Это даже не йод, а вулканический пепел. Оно не копчёное, а палёное. Как будто рядом сгорел чернослив.

— Очень прикольный сорт — тягучий, ароматный, с множеством оттненков. Мне нравится такое комплексное пиво, — подводит черту под дегустацией Максим.