Во всём мире завершается сезон сбора урожая хмеля. Pivo.by предлагает отправиться в виртуальный тур на знаменитые чешские хмельники, в долину реки Якима в США и в баварский регион Халлертау и посмотреть как собирают хмель в этих местах.
Жатецкий хмель хорошо известен всем любителям пива. Этот тип хмеля является неотъемлемой частью чешских пилзнеров, пользующихся огромной популярностью во всём мире. Для пивоварни Plzeňský Prazdroj, выпускающей Pilsner Urquell и Gambrinus, хмель собирают на многих фермах. Одна из них находится в районе Лоуни на северо-западе страны.
![Жатецкий хмель](https://pivo.by/images/2017/10/gambrinus-hops1.jpg)
![Жатецкий хмель](https://pivo.by/images/2017/10/gambrinus-hops2.jpg)
![Жатецкий хмель](https://pivo.by/images/2017/10/gambrinus-hops3.jpg)
![Жатецкий хмель](https://pivo.by/images/2017/10/gambrinus-hops4.jpg)
![Жатецкий хмель](https://pivo.by/images/2017/10/gambrinus-hops5.jpg)
Спрос на чешский хмель растёт, фермеры выращивают его всё больше и зачастую нанимают студентов и сезонных рабочих на время сбора урожая. «Мы хотели попробовать то, что делали ещё наши родители, и теперь мы сюда ездим уже в третий раз, — говорит Мартина Тржискова из Остравы. — Это тяжёлая работа с половины шестого утра до позднего вечера. Но это также и большое веселье, которое начинается после окончания рабочего дня».
![Жатецкий хмель](https://pivo.by/images/2017/10/gambrinus-hops6.jpg)
![Жатецкий хмель](https://pivo.by/images/2017/10/gambrinus-hops7.jpg)
![Жатецкий хмель](https://pivo.by/images/2017/10/gambrinus-hops8.jpg)
![Жатецкий хмель](https://pivo.by/images/2017/10/gambrinus-hops9.jpg)
![Жатецкий хмель](https://pivo.by/images/2017/10/gambrinus-hops10.jpg)
Халлертау — ещё одно место, известное своим хмелем. Эта баварская местность считается крупнейшим в мире регионом, где выращивается хмель. Здесь же расположен и исследовательский институт Hopfenforschungszentrum, занимающийся изучением и культивированием этого растения.
![Хмель Халлертау](https://pivo.by/images/2017/10/hallertau1.jpg)
![Хмель Халлертау](https://pivo.by/images/2017/10/hallertau2.jpg)
![Хмель Халлертау](https://pivo.by/images/2017/10/hallertau3.jpg)
![Хмель Халлертау](https://pivo.by/images/2017/10/hallertau4.jpg)
![Хмель Халлертау](https://pivo.by/images/2017/10/hallertau5.jpg)
![Хмель Халлертау](https://pivo.by/images/2017/10/hallertau6.jpg)
![Хмель Халлертау](https://pivo.by/images/2017/10/hallertau8.jpg)
![Хмель Халлертау](https://pivo.by/images/2017/10/hallertau9.jpg)
Несмотря на заморозки, недостаток дождей в июне и заражения, в Германии в этом году хороший урожай. По данным экспертов, уровень законтрактованности в этом году рекордно высок — в результате, цены на хмель на спотовом рынке, вероятно, возрастут.
![Хмель для пива Warsteiner](https://pivo.by/images/2017/10/warsteiner1.jpg)
![Хмель для пива Warsteiner](https://pivo.by/images/2017/10/warsteiner2.jpg)
![Хмель для пива Warsteiner](https://pivo.by/images/2017/10/warsteiner7.jpg)
Сейчас пивоварни стараются избавиться от зависимости от поставщиков и закладывают собственные хмельники. Одна из таких — британская Hogs Back Brewery. На ферме в Тонгаме неподалёку от Лондона компания выращивает Farnham White, Fuggles, Pioneer и английский Cascade, а после сбора урожая устраивает фестиваль. «В этом году праздник был особенным, поскольку мы также отметили наш 25-летний юбилей. Мы были рады видеть так много людей, которые поддерживали Hogs Back Brewery на протяжении многих лет и способствовали успеху пивоварни. Мы бы не достигли этой вехи в истории компании без энтузиазма и лояльности местных клиентов, поэтому было здорово поблагодарить их большим праздником», — сказал управляющий пивоварни Руперт Томпсон.
![Хмель на пивоварне Hogs Back](https://pivo.by/images/2017/10/hogs-back1.jpg)
![Хмель на пивоварне Hogs Back](https://pivo.by/images/2017/10/hogs-back2.jpg)
![Хмель на пивоварне Hogs Back](https://pivo.by/images/2017/10/hogs-back3.jpg)
![Хмель на пивоварне Hogs Back](https://pivo.by/images/2017/10/hogs-back4.jpg)
![Хмель на пивоварне Hogs Back](https://pivo.by/images/2017/10/hogs-back5.jpg)
![Хмель на пивоварне Hogs Back](https://pivo.by/images/2017/10/hogs-back6.jpg)
В США свои фермы по выращиванию хмеля есть у многих крафтовых пивоварен, среди них Rogue и Avery Brewing. У первой в собственности 20 гектаров в Орегоне, а вторая выращивает хмель в не самом типичном регионе для этого — Колорадо.
![Хмель для пивоварни Rogue](https://pivo.by/images/2017/10/rogue1.jpg)
![Хмель для пивоварни Rogue](https://pivo.by/images/2017/10/rogue2.jpg)
![Хмель для пивоварни Avery Brewing](https://pivo.by/images/2017/10/avery1.jpg)
![Хмель для пивоварни Avery Brewing](https://pivo.by/images/2017/10/avery2.jpg)
![Хмель для пивоварни Avery Brewing](https://pivo.by/images/2017/10/avery3.jpg)
Самыми производительными регионами США считаются долина Уилламетт на северо-западе штата Орегон, где кроме хмеля успешно выращивают виноград, и долина Якима в штате Вашингтон, которая известна также как один из лучших производителей яблок в мире. На ферме Goschie в Орегоне занимаются выращиванием хмеля с начала XX века. Это одно из первых мест, где начали культивировать популярный теперь хмель Cascade. Именно здесь в 1965 году генетик Альфред Хонольд вместе с командой учёных скрестил английский хмель Fuggle и российскую «Серебрянку» и получил хмель, изменивший историю пивоварения в XX веке.
![Хмель в долине Уилламетт](https://pivo.by/images/2017/10/willamette1.jpg)
![Хмель в долине Уилламетт](https://pivo.by/images/2017/10/willamette9.jpg)
![Хмель в долине Уилламетт](https://pivo.by/images/2017/10/willamette8.jpg)
![Хмель в долине Уилламетт](https://pivo.by/images/2017/10/willamette7.jpg)
![Хмель в долине Уилламетт](https://pivo.by/images/2017/10/willamette6.jpg)
![Хмель в долине Уилламетт](https://pivo.by/images/2017/10/willamette5.jpg)
![Хмель в долине Уилламетт](https://pivo.by/images/2017/10/willamette4.jpg)
![Хмель в долине Уилламетт](https://pivo.by/images/2017/10/willamette3.jpg)
![Хмель в долине Уилламетт](https://pivo.by/images/2017/10/willamette2.jpg)
Долина Якима — ещё одно значимое место на хмелевой карте мира. Здесь выращивают все самые популярные американские сорта хмеля. Производителей пива радует, что урожайность в этом году на 15%, чем в прошлом, а это значит что цены, как минимум, не поползут вверх, как в последние несколько лет.
![Хмель в долине Якима](https://pivo.by/images/2017/10/yakima1.jpg)
![Хмель в долине Якима](https://pivo.by/images/2017/10/yakima5.jpg)
![Хмель в долине Якима](https://pivo.by/images/2017/10/yakima2.jpg)
![Хмель в долине Якима](https://pivo.by/images/2017/10/yakima3.jpg)
![Хмель в долине Якима](https://pivo.by/images/2017/10/yakima4.jpg)
А мы вернёмся в Европу. Беларусь хоть и не назовёшь хмелевым регионом, но и здесь собирают хорошие урожаи хмеля. А если сравнить подходы и способы уборки, то они окажутся не менее технологичными, чем в других странах мира.
![Белорусский хмель](https://pivo.by/images/2017/09/belhop.jpg)
![Белорусский хмель](https://pivo.by/images/2017/09/belhop2.jpg)
![Белорусский хмель](https://pivo.by/images/2017/09/belhop8.jpg)
![Белорусский хмель](https://pivo.by/images/2017/09/belhop19.jpg)
![Белорусский хмель](https://pivo.by/images/2017/09/belhop23.jpg)