Рок-пиво: пять лучших сортов

Этан Фикселл, главный редактор сайта The Beer Necessities, рассказывает про пять выдающихся сортов, сваренных в коллаборации с рок- и метал-группами. Pivo.by публикует перевод материала.

Рок-пиво
Иллюстрация: Kerrang

Давно не новость, что рок-группы сотрудничают с пивоварнями в создании собственного пива. Любой поклонник AC/DC слышал об их одноимённом пиве («Настоящий вкус для рокеров!»), а большинство фанатов Iron Maiden пробовали их Trooper Ale.

Но если сорта от этих групп (и других, таких как Motörhead или Kiss) вполне удовлетворят фанатов их творчества, то поклонников хорошего пива они, скорее всего, оставят равнодушными. Честно говоря, жидкость в этих ужасно оформленных банках не соответствует достоинствам наших любимых групп.

К счастью, некоторые музыканты с особенно взыскательным вкусом это понимают, вступая в партнёрские отношения с пивоварнями по всему миру, чтобы произвести пиво, достойное их самих. Как главный редактор The Beer Necessities, я имел возможность попробовать большинство из этих сортов и собрал для вас всё самое лучшее.

Clutch

New Belgium Brewing — Clutch (Lips of Faith Series) (Sour Stout)


Смесь тяжёлого фанка, блюза и метала, увенчанная несравненным вокалом рок-проповедника Нила Фаллона — творчество Clutch не поддаётся категоризации. То же самое можно сказать и об их пиве, сваренном с New Belgium Brewing. Этот не менее вызывающий тёмный кислый эль включает смесь тёмных, шоколадно-жжёных солодов, ароматные, ванильно-древесные ноты и терпкое, кисло-вишнёвое окончание. Это пиво бессмысленно описывать, как и музыку Clutch.


Mastodon

Mikkeller — Mother Puncher (IPA)


Этот IPA крепостью 6,6% от Mikkeller и Mastodon сочетает аромат маракуйя с резкими нотами, которые ему придают дрожжи Brettanomyces. Совсем недавно группа снова выступила в коллаборации с Mikkeller, сварив Sultan’s Curse Imperial Stout — выдержанный в бочках от бурбона имперский стаут, сваренный с кофе, финиками, жареными фисташками и кардамоном.


Megadeth

Unibroue — À Tout le Monde (Saison)


После первого глотка никогда бы не подумал, что это пиво Megadeth, если бы оно не было названо по имени одного из самых известных треков группы. Но, как знает любой поклонник, музыка Megadeth — это всегда нечто большее, чем кажется на первый взгляд, она динамична и многослойна. Так же и этот травянисто-фруктовый сэзон — он отражает более мягкую сторону группы (как и их предпочтения в пиве). При крепости 4,5% вы смело можете выпить несколько бокалов во время концерта, не опасаясь потерять чувство ритма.


Pig Destroyer

Three Floyds Brewing — Permanent Funeral (Double IPA)


Ни одна американская пивоварня не сделала больше для сотрудничества металлистов с пивоварами, чем Three Floyds Brewing из Мюнстера (Индиана). Они сотрудничали со многими группами, но жемчужиной их короны является эта коллаборация с легендой грайндкора Pig Destroyer. Это пиво крепостью 10,5% деликатное, с сырым, сочным хмелем, сбалансированным рядом солодов, в том числе карамельным. Это лучший из сортов этой пивоварни, но также достойны упоминания их Blonde Barleywine, сваренный с Behemoth, и Amber Smashed Face для Cannibal Corpse.


Gwar

Cigar City Brewing — Oderus Ale (APA)


Oderus Ale был сварен специально для ежегодного шоу Gwar B-Q в родном городе группы Ричмонде (Вирджиния), в память о вокалисте Дейве Брокки (a.k.a. Oderus Urungus), который погиб в 2014 году от передозировки наркотиков. Теперь легенда Oderus живёт ещё и в алюминиевых банках, наполненных слегка охмелённым цитрусовым бледным элем. Истинный фан почувствует в этом пиве также более тонкие ноты — например, запах порабощённых людей, облитых искусственной кровью.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.