«Секрет успеха — простой рецепт и выдержка»: «Друзья» сварили барливайн с домашним пивоваром

В прошлом феврале прошёл 4-й минский фестиваль домашнего пива, в рамках которого состоялся традиционный конкурс. Его победителем стал Константин Ларионов, который получил право сварить свой американский барливайн на мощностях ресторана-пивоварни «Друзья». Год спустя в продаже появился результат этой коллаборации — пиво Zbožža.

Барливайн — крепкое пиво, которому требуется продолжительная выдержка. Между варкой и выпуском пива прошло более полугода. Всё это время мы ждали, чтобы показать, как происходила варка.

— Секрет успеха — простой рецепт и выдержка. Я не использовал какие-то особенные типа солода и сам удивился получившемуся результату. Бродил на US-05 при максимально возможных зимних температурах в квартире — около 20 градусов, — рассказывает Константин.

Результат был впечатляющим: все члены жюри отметили сложность пива и баланс между солодовой сладостью и хмелевой горечью, которая характерна для американской версии барливайна. Цвет у пива получился тёмно-янтарным, в аромате переплелись медовые и карамельные оттенки с цветочно-хвойными тонами хмеля, а во вкусе проявились леденцы, халва, ириски и кофе. Пиво получилось очень согревающим, при этом достаточно сухим и с продолжительным хмелевым послевкусием.

— «Барлик» был готов через полгода созревания в бутылке. Ему ещё не хватало баланса: не было такой сладости, преобладала горечь. Со временем она стала уходить, но всё равно от хмеля много осталось в аромате и вкусе. Но на «большом» оборудовании для выдержки требуется меньше времени, — говорит Константин.

В коммерческой версии белорусский солод был заменён на немецкий Weyermann. К четырём типам — пилснер, венскому, карамюнх и ржаному, — были добавлены ещё овсяные хлопья. Для достижения максимальной плотности снималось только первое сусло.

Характеристики Zbožža дублируют домашнюю версию — 10,6% алкоголя и 60 IBU. Вкус максимально приближен к оригиналу: приятная сладость, сливочная текстура, алкоголь скрыт, но создаёт согревающий эффект в конце. Получилось отличное пиво для конца зимы.

Попробовать новинку можно в ресторане-пивоварне «Друзья» с 23 февраля.