Кока-кола с пивом? Почему бы нет!

Журналист сайта October Ли Бреслауэр рассказывает о своих экспериментах со смешиванием колы и пива разных сортов. Pivo.by публикует перевод материала.

Кока-кола с пивом
Фото: October

Скорее всего, вы слышали про немецкий закон о чистоте пива — Reinheitsgebot, позволявший использовать во всём, что называется пивом, только зерно, хмель, воду и дрожжи. В прошлом году широко отмечалось его 500-летие. Как же я был удивлён, узнав от своего приятеля Дженсена Каммингса из сообщества Brewed Food, сертифицированного специалиста Cicerone, что немцы любят смешивать колу с пивом. Для меня, как человека, который любит колу и пиво по отдельности, это звучало отвратительно. Как кто-то мог подумать, что это вкусно?

С другой стороны, я никогда не пробовал такой напиток. И, так как я всегда открыт для экспериментов, я решил попробовать смешать колу с несколькими различными сортами, чтобы увидеть, какое сочетание лучше на вкус. Поскольку купить несколько бутылок колы и пива оказалось дешевле, чем слетать в Германию, я экспериментировал дома вместе с Каммингсом. Он выпил много подобных коктейлей, поскольку долгое время жил в Германии. Но прежде чем мы попробовали смешать пиво с колой, я решил узнать об этом сочетании немного больше.

В Германии пить можно с 16. С другой стороны, под надзором взрослых вы можете легально выпивать даже если вам 13. Когда мне было 16 лет, моим любимым напитком была кола из «Макдоналдса», так что вряд ли стоит обвинять кого-то в таком возрасте, что он недооценивает солодовые ноты дункеля. «Колабир — вот как они называют это в Германии, где я рос, — говорит Каммингс. — Самый популярный бренд — Cab». Он выпускается Krombacher, с ароматизатором фрукта питайя, и на RateBeer его рейтинг составляет единицу. Кажется, весь наш эксперимент — большая ошибка.

Колабир — это новый радлер

Таким образом, Cab пьют только подростки. Более искушенные любители пива смотрят на сторонников колабира свысока. С другой стороны, радлеры им тоже не нравятся. Что, если немцы так же ошибаются насчёт колабира?

Прежде, чем попробовать, я хотел узнать больше о том, что смешивают с колой. Они просто льют туда любое пиво, потому что кола перебьёт его вкус? Вроде того: «Производитель не сообщает, какой стиль пива использован, — говорит Каммингс. — Ясно, что всё это светлые лагеры, скорее всего — пилснеры, обычно либо с низкой долей хмеля, либо вообще не охмелённые».

И хотя Cab доступен повсеместно, некоторые бары делают смесь самостоятельно. Часто используется Bitburger, массовый немецкий пилснер. Что касается соотношения пива и колы, всё зависит от желания клиента. «Обычно там около 25–50% колы», — объяснил Каммингс. Узнав больше о колабире, я был готов начать экспериментировать. Вот рейтинг из пяти сортов пива, которые мы попробовали. В каждом случае соотношение колы с пивом составляло 50/50.

Кока-кола с пивом
Фото: October

5. Upslope Citra Pale Ale

Хотя это пиво было субъективно «лучшим» из всех выбранных, мы жёстко обломались, обнаружив, что оно не смешивается с колой. Изначально всё пахло фруктами и казалось восхитительным, но аромат колы был в конечном счетё перебит хмелем. Лучше просто пить это пиво отдельно от колы. Пусть это будет вам уроком: не смешивайте колу с охмелёнными сортами.

4. Erdinger Dunkel

Как ни странно, единственное немецкое пиво, которое мы пробовали, также не очень хорошо сочеталось с колой. На вкус это напоминало разбавленную колу, которая уже успела вычахнуться. Каммингс отметил, что, хотя пиво само по себе ароматное, кола ничем не выделялась на его фоне, и в результате напиток имел слишком однородный вкус.

3. Trumer Pils

Этот пилснер отлично  сочетается с колой. Мы добавили это пиво в колу без какого-либо охлаждения — Каммингс говорит, что немцы не охлаждают пиво, а предпочитают держать его в подвалах, где и так прохладно. Я не большой фанат пилснеров, а кроме того, люблю, чтобы пиво было холодным, но результат мне понравился. Это напоминало сладкий чай, и если вы любите вкус этого напитка, но в то же вреия хотите выпить пива в жаркий день, нельзя придумать ничего лучше.

2. Pacifico

Я не возлагал больших надежд на этот пилснер в мексиканском стиле. Конечно, этот стиль был хорошим знаком, учитывая, насколько хорошо сработала смесь Trumer и колы. Но Каммингс отметил, что напиток был похож на «разбавленную колу», за исключением того, что в нём была пена. Мне он напомнил холодный чай.

Каммингс назвал это странной смесью, поскольку трудно сказать, есть ли в ней алкоголь или нет. Она напомнила мне безалкогольный напиток, который подают в одном из моих любимых ресторанов, Boulder’s Oak. Их напиток называется Tea Time, он включает чёрный чай, домашнее безалкогольное имбирное пиво, лаванду и ревень. Конечно, смесь, которую мы приготовили, не имеет глубины вкуса Tea Time, но её явно проще сделать.

1. New Belgium Fat Tire

«На вкус это напоминает шоколадно-карамельный батончик. Чувствуется бисквит, очень хорошо», — говорит Каммингс. Если вы любите вкус шоколада в пиве, вам это понравится. Компания New Belgium уже объединяла свои усилия с Ben & Jerry’s для приготовления пива со вкусом шоколадного печенья, но она также могла бы рассмотреть вопрос о сотрудничестве с производителем конфет Tootsie Roll. В общем, не позволяйте привередливости немцев лишать вас такого удовольствия.


А вы можете попробовать поэкспериментировать с другими сортами пива и поделиться вашими впечатлениями в комментариях.

  • Slava Savel’ev

    Вот интересно было бы узнать о экспериментах с доступным пивом, может есть у кого опыт, товарищи гурманы?

    • Aliaksei Lukashevich

      плюсую