Big Craft Day 2016: 100 пивоварен, 300 сортов пива и тысячи гостей

В Москве прошёл фестиваль малых российских пивоварен Big Craft Day. Редактор Pivo.by вернулся живым с этого праздника для любителей крафта и делится своими впечатлениями и фотографиями.

Фестиваль Big Craft Day организуется пивоварнями «Одна тонна», Stamm Beer и Velka Morava второй год подряд. В этом году он был запланирован на выходные, но буквально за неделю до мероприятия даты проведения были смещены на день раньше. В итоге некоторые посетители, включая часть довольно большой белорусской делегации, приехали лишь в субботу — на второй день.

Big Craft Day 2016

Площадкой проведения Big Craft Day стал Гостиный двор, который находится в самом центре российской столицы, буквально в ста метрах от Красной площади. Комплекс огромный: здесь спокойно разместились многочисленные посетители, 100 кранов, десяток фуд-траков и музыкальная сцена. Но у площадки есть и минусы: посетители могли лишь стоять за небольшим количеством импровизированных столиков — никаких стульев или скамеек. Всё-таки для продолжительного мероприятия, где хочется попробовать как можно больше различных сортов пива, такой вариант не самый удобный. Как говорится, в ногах правды нет. Сразу вспоминается полюбившийся белорусам Warszawski Festiwal Piwa, где, кроме многотысячной трибуны с удобными креслами, были десятки столов с диванами.

Вход на фестиваль стоил 700 российских рублей (примерно 20 белорусских после деноминации). На эти деньги гости получали фестивальный бокал, книжицу с информацией о пивоварнях и выставленных ими сортах и три жетона — специальные фестивальные деньги. В любой момент их можно было отдельно докупить по 50 рублей за штуку. Жетоны можно было обменять на пиво и еду. Средняя стоимость пива — 2–3 жетона за бокал 200 мл. Хотя некоторые сорта были значительно дороже: «имперцы» или барливайны обходились в 5–6 жетонов. Зато можно было взять полбокала — тогда и стоимость пропорционально уменьшалась. Перекусить можно было в среднем за 5–7 жетонов — столько стоили стандартные сэндвичи и бургеры.  Кроме этого, можно было купить фестивальные майки и мерч от пивоварен.

Big Craft Day 2016

Big Craft Day 2016

Big Craft Day 2016

Организовано всё было на хорошем уровне. Главное, что понравилось — практически полное отсутствие очередей к кранам и тракам с едой. Вообще, за счёт огромного пространства удалось избежать толчеи. На фотографиях может даже показаться, что людей было мало, хотя это не так. Стоит также отметить удобные точки для мойки стаканов: перед тем, как взять очередной сорт, можно было спокойно и тщательно промыть бокал. Что не понравилось? Музыкальная программа. Вообще не понимаю, зачем тратиться на организацию сцены и гонорары музыкантам, если их никто не слушал. Громкая музыка лишь мешала размеренному общению любителей пива. И это мы ещё стратегически правильно заняли столик у входа: если бы стояли ближе к сцене, то пришлось бы постоянно друг друга перекрикивать.

Но вернёмся к тому, ради чего все ехали — к пиву. В этом году можно было попробовать сорта от сотни российских и зарубежных пивоварен. Некоторые компании занимали сразу два крана, некоторые были представлены только как участники коллабораций. Перечислять все пивоварни нет смысла: из местных были представлены, наверное, все, представляющие хоть какой-либо интерес для любителей крафта. Список зарубежных гостей также был впечатляющим: здесь и американская пивоварня Evil Twin, и норвежцы HaandBryggeriet и Nøgne Ø, и голландские компании Kees и De Molen, и датчане Hornbeer и Mikkeller и ряд бельгийских и итальянских пивоварен. Засветилась и контрактная белорусская пивоварня Brew Team: её пиво Cranberry Saison, сваренное совместно с Green Street Brewery, можно было попробовать на стенде этой российской компании.

Big Craft Day 2016

Big Craft Day 2016

Big Craft Day 2016

Big Craft Day 2016

Big Craft Day 2016

Пиво на кранах постоянно менялось. Изначально планировалось, что ротация будет происходить в определённое время, и даже было вывешено примерное время распределения сортов по кранам. Но, судя по всему, от этого варианта решили отказаться: новое пиво подключалось только тогда, когда заканчивался один из сортов. И хоть изменения проходили активно, попробовать некоторые сорта так и не удалось. К примеру, лидеры фестивального рейтинга на Untappd — Limpic Stout и Acoustic Porter от Malmö Brewing Co. — прошли мимо меня, как и ряд других интересных штук, многие из которых были сварены специально для фестиваля.

Несмотря на это, более полусотни сортов удалось оценить. Особенно были хороши эксклюзивы от организаторов феста: Wee Heavy Islay Edition — коллаборация «Одной тонны» с Green Street Brewery, Clique Brewery и греками Σόλο, а также Urals BA Single Malt Whiskey от Stamm Beer. Также отметил бы шикарные Cacao X от Malmö Brewing Co., Hel & Verdoemenis Bruichladdich BA — Brett от De Molen, Queen Mary Old Burton Ale 2015 BA Edition: Sherry от Victory Art Brew, Delhi Express (Brett Oak B.A.) от «Бакунина». В целом, большинство сортов можно оценить как «выше среднего». Лишь одно пиво было вылито без сожаления, а некоторые хотелось пить и пить ещё. К примеру, неожиданно впечатлила медовуха на гречишном мёде «Чёрный вепрь» от медоварни «Традиции предков». Хоть я не любитель напитков на меду, этот стал исключением.

Белорусская делегация
Белорусская делегация
Россияне Bottle Share и белорусы Brew Team обсуждают детали будущей совместной варки?
Россияне Bottle Share и белорусы Brew Team обсуждают детали будущей совместной варки?
Знаменитая белорусская «каруселька»
Знаменитая белорусская «каруселька»
Чекины, как и пиво, лились рекой
Чекины, как и пиво, лились рекой

В целом, фестиваль прошёл удачно. Если не считать накладку с датой проведения, то серьёзных косяков не было. Организация была на хорошем уровне, а список пивоварен и качество пиво оставили только положительные впечатления. Получится ли сделать ещё лучше в следующем году?

  • leckt3r

    цисну падабайку!!!