Бир де гард: краткий обзор

Джой Тиндалл в своём блоге The Fatal Glass of Beer рассказывает об основных характеристиках и популярных сортах стиля бир де гард. Pivo.by публикует перевод материала.

Biére de Garde
Фото: Mitchell Ancona

«Энтузиасты долго считали этот стиль незначимой классикой, и только в последние годы он получил более широкое признание, особенно в Великобритании и Соединённых штатах».

Таково введение к главе о бир де гард (фр. biére de garde) в книге Майкла Джексона «Beer Companion» (издательство Running Pr, 1993). Сложно, однако, судить о продолжительности такого всплеска популярности, даже если он действительно имел место. Порядка 14 лет спустя, К. Флориан Кемп в похожей манере возвестил о возрождении стиля в статье для журнала All About Beer. Сегодня же бир де гард находится в порядочном забытьи. Безусловно, биргики могут быть знакомы с парой-тройкой классических представителей стиля, но вам вряд ли удастся обнаружить современные вариации в каком-либо из британских пабов.

Нередко бир де гард и сэзон объединяют в единую категорию фермерских элей. Причём традиции фермерского пивоварения простираются далеко за пределы Франции и Бельгии (замечательный блог Ларса Гарсхоля — лишнее тому подтверждение). В то время как сэзон сияет на крафтовой сцене, его двоюродный французский брат находится в тени, вызывая намного меньший интерес. Это отчасти объяснимо: благодаря своей вкусоароматике сэзоны-последователи родоночальника Dupont прямо таки напрашиваются на сухое охмеление, смешанное брожение и прочие крафтовые штучки. Бир де гард же со своим мягким и сладким солодовым характером не побуждает к экспериментам. На мой взгляд, и в простом пиве есть своя красота, а некоторые экземпляры намного более интересны, чем кажутся на первый взгляд. Как бы там ни было, красивая бутылка с корковой пробкой вряд ли пошатнёт ваш бюджет значительней, чем на пару евро, и уж точно принесёт больше удовольствия, чем соседствующие с ней на полке супермаркета упаковки евролагера.

Сам термин «бир де гард» в дословном переводе означает «пиво для хранения» и относится скорее к производственной практике, чем к определённому виду пива. Такие сорта варились весной и ждали своего часа, чтобы быть выпитыми на протяжении летних месяцев и времени сбора урожая. Вторая мировая война навлекла ещё большие несчастья на и без того убывающие пивоваренные традиции. Многие пивоварни лишились своего оборудования, которое шло на переплавку для нужд армии. Затем, в послевоенное время, использование искусственного охлаждения сделало сезонное пивоварение неактуальным, и как только эльзасские лагеры приобрели известность, бир де гард практически исчез.

Brasserie De Saint-Sylvestre 3 Monts Golden Ale
Brasserie De Saint-Sylvestre 3 Monts Golden Ale. Фото: Beer Chatter

В книге «The Beer Bible» (издательство Workman Publishing Company, 2015) Джеф Элворт предполагает, что влияние Второй мирвоой войны определило современный бир де гард. По мере восстановления пивоварен оказалось, что потребитель больше не желает пить деревенский виноподобный фермерский эль прошлого, поэтому авторы рецептов стали вдохновляться лагерами. В этом состоит отличие от сэзона, который варился в соседней Бельгии. Современные инкарнации стиля «хранятся» в том смысле, что проходят стадию лагерирования, которая длится подольше, чем для среднего эля, но, конечно, не дотягивает до лагера. Некоторые современные пивоварни даже переключились на лагерные штаммы дрожжей.

Итак, чего можно ожидать от такого пива? Прежде всего, существуют три подкатегории бир де гард: светлое (blonde), янтарное (ambrée) и коричневое (brune). Последнее, правда, мне пока не попадалось. Майкл Джексон описывает вкус бир де гард как «плотный, со вкусом ирисок и присущей элям фруктовостью», что скорее всего относится именно к янтарной подкатегории. Затем он отмечает, что «бир де гард иногда обладает штрихами выдержки, с намёками на дуб и корковую пробку», что применимо скорее к светлой вариации, сухой и виноподобной.

Среди светлых версий моим фаворитом является сорт 3 Monts (пивоварня St. Sylvestre), показавшийся наиболее разносторонним. Основа из солода пилснер создаёт впечатление медовости и полусладкого марципана, за которыми следует сухость, напоминающая белое вино. Всё это вместе с довольно сильной, освежающей карбонизацией определённо похоже на сэзон. Нюанс аромата сорта Jenlain Blonde (пивоварня Brasserie Duyck) ассоциируется со скотным двором, во вкусе свежая лагерная солодовость и снова марципан. За сухим винным послевкусием следует ненавязчивая и запаздывающая, но очевидная горечь. Сорт La Goudale (пивоварня Brasseurs de Gayant) сварен с кожурой апельсина и кориандром (в засыпи также присутствует рис), но не похож на витбир. Скорее вкус ближе к некому пивному коктейлю, в котором основа из светлого солода смешивается со сладостью бузины и цитрусовым послевкусием, с последующим развитием горького финиша (довольно примечательная черта стиля). Это отличный освежающий напиток в жару, требующий, тем не менее, осторожности из-за неплохо скрытой крепости в 7,2%. Сорт Ch’Ti Blonde (пивоварня Castelain) оказался очень сладким, ему определённо не достаёт сухости и горечи, как в других экземплярах. Мне он не понравился.

Brasserie Duyck Jenlain Ambrée
Brasserie Duyck Jenlain Ambrée. Фото: Brasserie Duyck

О янтарной подкатегории сохранилось больше исторических сведений. Пивоварня Brasserie Duyck приступила к возрождению бир де гард в 1970 году, когда их довольно броские шампанские бутылки с мюзле и корковой пробкой стали популярными среди студентов во французском Лилле (светлый бир де гард пивоварня начала варить лишь в 2005 году). Их сорт Jenlain Ambrée, вероятно, наиболее близок к званию эталона стиля. Его насыщенный солодовый вкус похож на английский биттер, за исключением очень лёгкого охмеления. Среди нюансов — марципан, ваниль и резковатая цитрусовость. Сорт Ch’Ti Ambrée обладает схожей вкусоароматикой. В палитре же сорта La Goudale Ambrée проявляются слабые банановые эфиры. Принадлежащий мелкой пивоварне Brasserie Saint Germain сорт Page 24 Reserve Hildegarde является чуть ли не единственным бир де гард с дображиванием в бутылке. Вкус, как следствие, более мощный, чуть землистый и пряный. В нём отчётливо слышна сахарная вата либо ириски, несмотря на отсутствие в списке добавок леденцового сахара. В окончании глотка толика цитрусовости, напоминающая о хорошо охмелённом пилснере.

В пределах Франции обнаруживается также смешение бир де гард с современными веяниями в пивоварении. Высоко ценимый сорт Etoile du Nord (пивоварня Thiriez) походит на сухой, сброженный практически до нуля сэзон с заметным хмелевым профилем благодаря добавлению приличного количества английского Brambling Cross. Сорт Bellerose Biére Blonde Extra (пивоварня Brasserie des Sources) позиционируется на рынке как смесь бир де гард и IPA, что является преувеличением, поскольку охмеление и близко не дотягивает до IPA. Перечная горечь в послевкусии превосходит по силе большинство других сортов, однако даже её недостаточно, чтобы сбалансировать поразительно сладкое и липкое пиво. Как будто съел пончик с сахарной глазурью.

Как уже упоминалось выше, бир де гард не так-то просто встретить в Великобритании, хотя местные пивовары всё-таки разрождаются иногда варками собственных интерпретаций. Впервые я попробовал бир де гард как раз от английской пивоварни Thornbridge, одноимённый сорт, позже сменивший название на Jehanne. Насколько я помню, это было сладкое янтарное пиво со вкусом зерна и нотами марципана. Тогда же пивовар Thornbridge Роб Ловатт в своём сдержанном блогпосте высказывался, что если бы в названии фигурировал более модный сэзон, продажи этого сорта шли куда лучше. Похоже, именно такую стратегию избрала пивоварня Partizan со своим Biére de Garde Triskel, обозначив его как сэзон с более мелкой припиской «бир де гард». Впрочем, это оказалось довольно точным определением, пиво представляет собой бельгийский сэзон с французским влиянием. Вкус полон цветущих апельсинов и абрикосов с некоторой фенольной перечностью и гвоздикой. Финиш же чрезвычайно сухой, похрустывающий, винный. Хмель Triskel, англо-французский гибрид, ответственен за травянистые ноты. Очевиден также и уверенный дрожжевой характер. Я бы не рекомендовал этот сорт тем, кто хочет познать бир де гард как стиль, однако определённо рекомендовал бы любителям вкусного пива.

Biére de garde
Фото: The Beer Engine Blog

Ещё более экспериментальным был сорт Brigid Fire от ныне бездействующей пивоварни Celt Experience. Копчёный ржаной IPA, сброженный штаммом бир де гард — безумный рецепт, элементы которого, казалось, выбраны случайным образом. Вкус оказался посредственным, дрожжи выбивались на первый план, заполняя всё ирисками, арахисом и мёдом. В похожей новаторской манере была сделана версия сорта Olde Garde, совместная варка пивоварен Cloudwater и Burning Sky, выдержанная в бочках из-под красного вина. Мне не посчастливилось отведать ни стандартную ни бочковую версию, однако радостно слышать о различных подходах британцев к позабытому стилю. За последние несколько лет мы стали свидетелями того, как абсолютно безвестные стили обретают новую жизнь в крафтовом пивоварении. Гозе, пожалуй, самый яркий пример. Возможно, и бир де гард дождётся своего звёздного часа.

  • Конечно, инициативу уже перехватили американцы. Бир де гарды от Hill Farmstead, Jester King, Monkish давно в топе на Untappd. Интересно было бы сравнить их с европейскими образцами.

  • jury

    Вельмі шкада, што ў сучаснасьці Biere de garde можна назваць фактычна любое піва. Яшчэ да першай сусьветнай вайны ( у артыкулу крыху памыліліся, заняпад быў менавіта пасьля WWI — тады немцы павывозілі абсталяваньне, дый эканамічны заняпад пасьля яе мацнейшы быў, чым пасьля другой) гэта было складанае, mixed fermentation піва з канкрэтнымі характарыстыкамі. Падрабязнасьці можаце пачытаць у блозе Дэйва Янсэна — horscategoriebrewing.com, ён якраз нядаўна скончыў чарговы артыкул на гэтую тэму.
    І радуе, што амерыканцы пакрысе пачынаюць вяртаць гэтаму стылю ягоную сапраўдную сутнасьць — робяць яго спантаннага браджэньня, з болей класічным засыпам, значна, месяцамі вытрымліваюць у бондах, пакуль не раскрыецца складаны mixed-fermentation профіль…

  • Sergey Zagusta

    Пробовал варить !

  • Давно хочу попробовать этот стиль пива. Особенно интересно, что он близок к мною любимому сейзону. Видимо придется самому варить)

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.