Гайд по крафтовому пиву для любителей вина

Рик Холмс в колонке на сайте Cape Cod Times пишет о том, как выбрать крафтовое пиво, если вам больше по душе вино или другие алкогольные напитки. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: CrushBrew

Обычно вы не пьёте крафтовое пиво — вам по душе вино или коктейли, но друг притащил вас в бар и вам нужно что-то заказать. Что же выбрать? Вы можете найти что-то похожее на ваше любимое вино или сочетающееся с заказанными блюдами. Начнём с первого метода.

Если вам нравятся белые вина со средней фруктовостью и кислотностью, такие как Pinot Grigio или Sauvignon Blanc, вы можете попробовать бледный эль, известный светлым солодовым телом и умеренной хмелевой горечью. Если вы предпочитаете сухие белые вина с более высокой кислотностью и минеральным послевкусием, попробуйте IPA, в котором ароматы хвои, трав, грейпфрутовой кожуры и тропических фруктов преобладают над солодовой основой и могут варьироваться от тонких или бисквитных (West Coast IPA) до сортов со средним телом (English IPA) или мягких и мутных (New England IPA).

Более мягкое, фруктовое белое вино, такое как Chardonnay, можно заменить блонд элем или немецким кёльшем. Они также подойдут для тех, кто привык к массовым лагерам. Любители сладких белых вин или коктейлей оценят бельгийский трипель, крик или американские фруктовые сорта. Не любите сладкое? Попробуйте кислый или дикий эль.

Любителям красных вин понравится более тёмное пиво — от янтарного и коричневого эля до тёмно-коричневых портеров и чёрных стаутов. Они могут быть слегка сладкими, насыщенными жжёной горечью. Ищете танины? Попробуйте пиво, выдержанное в бочках. Винные ароматы ягод и хереса присутствуют в некоторых барливайнах, крепких элях, бельгийских дуббелях и квадрюпелях.

Если вы любите шампанское и просекко, возьмите фермерский эль, сэзон, хефевайцен или бельгийский вит.

Предпочитаете более крепкие, чем вино, напитки — бурбон или ром? Можете найти пиво, выдержанное в бочках от этих напитков. Их согревающий эффект, а также ванильные и карамельные ароматы передаются пиву.

Другой подход к выбору пива — ориентироваться, исходя из пищи, которую вы планируете с ним съесть. Не выбирайте пиво, которое будет перекрывать вкус блюд, поэтому не сочетайте имперский стаут или двойной IPA с омлетом.

Светлое пиво хорошо сочетается с салатами, рыбой, овощными блюдами, жарким, белыми соусами и мягкими сырами. Более тёмное пиво подходит к красному мясу, жареным корнеплода, твёрдым сыра и шоколаду. Некоторые пивовары добавляют в свои стауты и портеры кофе, шоколад или ваниль, что делает их хорошими напитками для десерта.

Учитывайте охмелённость пива, а также — имеет ли оно достаточную солодовую основу, чтобы сбалансировать хмелевую горечь. Ноты хвойной смолы и цитрусовой кожуры могут хорошо сочетаться с салатом, жареной курицей или барбекю, если только они не слишком крепкие и не превалируют над вкусом блюд. Имейте в виду, что хмель, как правило, подчёркивает пряность, а солод смягчает её.

Как выбрать нужный сорт? Попросите совета бармена или официанта, либо закажите пробный сет. Есть также множество приложений и сайтов, которые помогут вам определиться с выбором.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.