Пиво, политика, партии…

Политические деятели всех времён и народов отдавали должное пиву. Например, создатели двух тоталитарных режимов ХХ века, Адольф Гитлер и Владимир Ленин, в разные годы посещали одну и ту же мюнхенскую пивную — «Хофбройхаус», и кто знает — какие идеи приходили им в голову после пары бокалов выпитого?

Но с пивом, конечно, связаны не только такие одиозные личности. В своё время один из отцов-основателей США, Бенджамин Франклин, сказал: «Пиво — это ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы». По мере возможности, быть счастливыми и осчастливить нас пытаются и современные политики.

Позиция первых лиц

Богумил Грабал, Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Фото: Tomáš Mazal
Богумил Грабал, Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Фото: Tomáš Mazal

Первый президент страны, всемирно известной своими традициями пивоварения, конечно же, не мог не связать свою судьбу с пивом. Речь идёт о президенте Чехии Вацлаве Гавеле. В 1974 году, когда ему угрожала уголовная ответственность за тунеядство, Гавел устроился подсобным рабочим на трутновскую пивоварню, выпускавшую пиво марки Krakonoš. А уже занимая пост главы государства, во время визита Билла Клинтона в Прагу в 1994 году Гавел отметился тем, что пригласил американского коллегу в пивную «У золотого тигра». По стечению обстоятельств, в это же время там находился завсегдатай заведения — известный чешский прозаик Богумил Грабал, который с удовольствием составил компанию двум президентам. Уже под конец своей жизни Вацлав Гавел признавался: «Я пью пиво по утрам как лекарство, и перед сном — как снотворное».

Ангела Маркель. Фото: Peter Kneffel/dpa
Ангела Маркель. Фото: Peter Kneffel/dpa

Одним из лидеров по количеству упоминаний в связи с употреблением пива предсказуемо является глава государства, для которого пиво давно стало визитной карточкой. Канцлер Германии Ангела Меркель буквально купается в пиве, что подтверждает и недавний случай в городе Деммине. 27 февраля на неформальной встрече Ангелы Меркель со своими однопартийцами, официант, обслуживающий канцлера, не удержал равновесие и опрокинул на неё поднос с пятью бокалами пива. Меркель, тем не менее, сохранила хладнокровие и невозмутимо продолжила беседу.

Президент США Барак Обама не только часто появляется на публике с бокалом в руке, но и организовал выпуск собственного пива в мини-пивоварне при Белом доме. Тут варят медовый эль White House Honey Ale, мёд для которого собирают на пасеке первой леди — Мишель Обамы. Парадоксально, но пиво от Обамы стало причиной небольшого скандала, так как выяснилось, что президент не имеет лицензии на его производство.

В августе 2012 года, накануне очередных президентских выборов, кандидат Барак Обама посетил с визитом столицу штата Айова, город Де-Мойн, и внезапно решил зайти в местный бар, принадлежащий Майку Каннингхему. Хозяин бара утверждает, что это уже четвёртый действующий президент США, посетивший его заведение. С другой стороны, Каннингхем сообщил, что из-за визита Обамы потерял около $25 тысяч прибыли — в тот вечер он предполагал принять у себя публику, возвращающуюся с концерта популярной группы, проходившего по-соседству. Хозяин бара отметил, что не собирался голосовать за Обаму, и визит президента не изменил его решение.

Барак Обама. Фото: thebraiser.com
Барак Обама. Фото: thebraiser.com

А в марте 2014 года во время хоккейного турнира на Олимпийских играх в Сочи Барак Обама заключил пари с канадским премьер-министром Стивеном Харпером, поставив на преимущество своих соотечественников в соревнованиях мужских и женских сборных США и Канады. Женская команда Канады победила со счетом 3:2, а мужская сборная в полуфинале обыграла американцев со счётом 1:0. По итогам спора Барак Обама прислал Харперу два ящика пива.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев, попеременно занимающие пост президента России в последние годы, также бывали замечены за распитием пива. В 2012 году, когда главой России был Медведев, а Путин занимал должность премьер-министра, оба политика отметили Первомай визитом в расположенный на Арбате московский бар «Жигули». В качестве закуски Медведев выбрал отварной картофель с филе трески, а Путин предпочёл колбаски из баранины с жареным картофелем.

А вот глава нашего государства свои отношения с пивом определил чётко и ясно: «Пиво я вообще не люблю. Для меня оно горькое, гадкое». Недавно Александр Лукашенко также эмоционально отреагировал на признание журналистки о том, что она иногда пьёт пиво с мужем: «Ну кто со своим мужем пьёт дома пиво? С коллегами лучше выпить, чем дома с мужем. Знаете, Марина, если вы с мужем пьёте, значит вы любите выпить просто. Ну зачем дома пить?»

Пивные партии заявляют о себе

Иногда пиво становится основой идеологии для целых политических движений. Партии любителей пива существовали в разное время не только в таких традиционно «пивных» странах, как Чехия или Польша, но и на постсоветском пространстве.

Белорусская «Партыя аматараў піва» была создана в 1993 году в Минске и действовала до 1997 года, когда её регистрация была прекращена. Партия насчитывала около двух тысяч членов, среди которых были лидеры популярных в то время белорусских групп žygimont VAZA и N.R.M., а также другие представители творческих профессий. Возглавлял «Партыю аматараў піва» Андрей Ромашевский, который в 1997 году был вынужден покинуть страну в связи с обвинениями в осквернении государственной символики — сожжении нового флага Республики Беларусь, выбранного в результате референдума 1995 года (по словам самого Ромашевского, флаг он не сжигал — просто невовремя попал под руку).

У наших южных соседей аналогичная организация существовала с 1992 по 2000 год. Украинская партия любителей пива во главе с Владиславом Ермаковым и Петром Сергиенко насчитывала около 1 500 членов и даже смогла добиться представительства в органах местного самоуправления. В 2000 году организация получила новое название — Партия поддержки отечественного товаропроизводителя.

В России Партия любителей пива (ПЛП), возглавляемая Константином Калачёвым, существовала с 1993 до 1998 года. Её девиз гласил: «Не самая плохая партия. Отличная партия! Партия, отличная от всех». По утверждению основателей, организация была создана в ходе совместного распития пива по случаю поражения на выборах. В декабре 1995 года ПЛП принимала участие в выборах в Государственную Думу Российской Федерации второго созыва и заняла 21-е место из 43-х с 0,62% голосов. По некоторым данным, членом партии был даже заместитель председателя Государственной думы Сергей Бабурин.

Мнение пивоваров

Пиво «Правда»: Frau Ribbentrop, Putin Huilo и Obama Hope. Фото: !Fest
Пиво «Правда»: Frau Ribbentrop, Putin Huilo и Obama Hope. Фото: !Fest

Стараясь отреагировать на актуальные события в мире, производители пива и сами нередко связывают свою продукцию с политикой. Так, в марте прошлого года львовская пивоварня «Правда» выпустила три сорта пива с изображениями политиков на этикетках. Увековечивания таким образом удостоились Барак Обама, Ангела Меркель и Владимир Путин. По мнению пивоваров, именно они внесли наиболее сомнительный и печальный вклад в развитие конфликта на востоке Украины. Obama Hope — это стаут с кофейным привкусом, Frau Ribbentrop, посвящённое Меркель — лёгкий эль, а Putin Huilo — крепкий светлый эль с ячменным вкусом. Кроме этого, «Правда» также выпустил сорт «Сила», на этикетке которого изображена башня донецкого аэропорта, ставшая символом героизма защитников территориального единства Украины.

Wychwood Brewery Co-ale-ition. Фото: Miguel
Wychwood Brewery Co-ale-ition. Фото: Miguel

Британская пивоварня Wychwood Brewery сделала ограниченную партию пива специально для премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В прошлом году, когда по итогам парламентских выборов возглавляемая им Консервативная партия добилась абсолютного большинства, и Дэвид Кэмерон сформировал однопартийное правительство, он подарил министрам завершившего работу коалиционного правительства пиво Co-ale-ition. Это событие вызвало небольшой скандал. Его причиной стал не сам факт такого подарка, а то, что название для пива уже использовалось сатирической британской партией — Официальной чудовищной бредовой чокнутой партией. Но конфликт удалось замять: представители Wychwood позвали членов ОЧБЧП к себе на пивоварню и за бокалом пива решили все вопросы.

Dock Street Brewery Friends Don’t Let Friends Vote Drumpf. Фото: ibtimes.co.uk
Dock Street Brewery Friends Don’t Let Friends Vote Drumpf. Фото: ibtimes.co.uk

Пиво может быть и неплохим инструментом политической борьбы — особенно во время выборов. Так, на фоне разворачивающейся этой весной предвыборной кампании в США пивоварня Dock Street Brewery в Филадельфии выпустила серию сортов Friends Don’t Let Friends Vote Drumpf. В названии нового пива содержится намёк на кандидата республиканцев Дональда Трампа. «Пиво на протяжении всей истории является ключевым компонентом в рецептуре революционных идей. Поэтому мы запускаем эту серию, чтобы объявить презрение к Трампу. Мы просто не можем проголосовать за кандидата, который призывает сторонников атаковать протестующих на своих митингах, хочет ограничить въезд в США из-за религиозных взглядов и вопиющее манипулирует фактами и данными», — говорится в заявлении компании.