Как пивоварни используют музыку для создания пива

Пивовары Dock Street Brewery Саша Серто-Вэйр и Винс Десрусье в мае прошлого года установили наушники на одну из бочек из-под красного вина, в которой выдерживалось пиво в стиле сезон на диких дрожжах. В течение шести месяцев оно созревало под музыку группы Wu-Tang Clan. Пиво получило название Ain’t Nothing To Funk Wit в честь одной из песен из дебютного альбома Wu-Tang Clan и появилось в продаже в прошлом ноябре. Некоторые потребители отметили, что пиво из этой бочки вышло более сложным и интересным, чем из других.

Бочка с наушниками и пивом Ain’t Nothing To Funk. Фото: Stephen Lyford
Бочка с наушниками и пивом Ain’t Nothing To Funk. Фото: Stephen Lyford

— Нам кажется, что дрожжи в этой бочке были более активными. Мы добились вибраций, которые помогли пиву достичь лучшего перемешивания и сделать его вкус отличным от других, — уверен Саша Серто-Вэйр.

Пивовар Уилл Мейерс из Cambridge Brewing изучал теорию музыки и занимался исследованием влияния музыки на рост и развитие растений. На своей пивоварне он использует «вибрационную терапию» при созревании бельгийского золотистого эля в дубовых бочках из-под шардоне. Каждую неделю он с помощью камертона и тибетских поющих чаш добивается вибрации с частотой в 136,1 Гц. Она в некоторых восточных учениях относится к бинауральным ритмам и считается частотой, на которой резонирует жизнь.

— Да, это хорошие вибрации. Теоретически, всё в мире вибрирует на этой частоте, мы просто концентрируем её, — говорит Мейерс, собирающийся выпустить это пиво в течение ближайшего месяца.

Есть и другие способы использования музыки в пивоварении. Многие пивовары во время приготовления пива включают музыку. Так делают, к примеру, Сирена Ноузиль и Дейв Гриффитс из Ladyface Ale Companie.

— Дейв включает старый французский джаз, чтобы привести себя и дрожжи в хорошее расположение духа, — говорит Сирена. — Он такой же настоящий меломан, как и фанат пива, и всегда слушает музыку.

Фото: The Independent Brewing Company
Фото: The Independent Brewing Company

Другой любитель музыки, Дейв Тибодо, и вовсе назвал свою пивоварню в честь одного из музыкальных стилей — ска. Ska Brewing находится в штате Колорадо и, по словам основателя компании, не появилась бы без музыки. Именно благодаря ска-музыке он познакомился с Биллом Грэхамом, с которым позже и основал пивоварню.

Музыка — главный источник вдохновения для пивовара Spoonwood Brewing Стива Ильницки.

— Я обожаю музыку и пиво и хочу, чтобы их объединение было заметным. Например, бельгийский блонд Five Believers был сварен под влиянием альбома Боба Дилана «Blonde on Blonde», а кремовый эль Working Class Hero родился из одной из песен Джона Леннона. В дни варок я слушаю что-нибудь потяжелее, например, Metallica, Slayer или Anthrax, чтобы быть бодрым в течение всего дня, — отмечает Стив.

Классическую рок- и метал-музыку предпочитает и Дейл Уолтерс из Rivertowne Brewing. Она играет как в четырёх ресторанах, принадлежащих пивоварне, так и во время приготовления пива.

— Му слушаем много музыки. В основном это Iron Maiden, Pink Floyd, Led Zeppelin, The Grateful Dead, Phish, Dave Matthews Band, The Black Keys, Arctic Monkeys, Van Halen, Jim Hendrix, Flogging Molly, Pennywise, Metallica, Lamb of God и Slayer, — говорит Дейл.

Впрочем, уже и сами музыканты интересуются созданием пива. Едва ли не ежемесячно появляются новости о том, что та или другая группа выпускает фирменное пиво. Не только упоминавшиеся Iron Maiden и Slayer варили собственное пиво, но также AC/DC, Kiss, Opeth, Motörhead. Недавно фирменные сорта представили Deftones и New Order.

Имперский стаут от метал-группы Opeth. Фото: Metal Injection
Имперский стаут от метал-группы Opeth. Фото: Metal Injection

Музыканты из соседних стран давно экспериментируют с пивом. В Польше несколько сортов пива вышли под брендом популярной метал-группы Behemoth. Его производством занимается контрактная пивоварня Perun. Своё пиво есть у Oberschlesien, KSU, J. D. Overdrive, Big Cyc, Alcoholica и других польских групп. В России давно пивоварением занимается лидер группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин. Он не только делает пиво дома, но и варит пиво вместе с профессиональными пивоварнями. Буквально на днях выходит новинка — сорт «Т!25», сваренный совместно с компанией Oka River Brewery специально к юбилею группы. Группа «Кирпичи» также была замечена в пивных коллаборациях: например, летом музыканты вместе с компанией Knightberg выпустили пиво «Виват!», а также сняли «пивной» клип на одноимённую песню. В Беларуси первопроходцами недавно стала группа «Крама», к 25-летию которой пивоварня Taler сварила пиво под названием «Крама 25 Pale Ale». Первая пробная партия уже поступила в продажу, и если пиво понравится потребителям, то оно будет выпускаться на постоянной основе.

Всё это в очередной раз доказывает, что музыка и пиво отлично сочетаются вместе.

  • NeiroHobbit

    Пока варю — слушаю всяческий панк-рок.
    А вообще, до этой статьи был уверен, что посторонние вибрации мешают нормальной дрожжевой жизнедеятельности (хз, почему я так решил)

    • Пусть учёные дальше изучают влияние вибраций на рост и развитие организмов. Пока же наушники на бочке больше похожи на маркетинговый ход 🙂