Дегустация: Australian Bitter vs «Лидское» India Pale Ale

Вышедшее два месяца назад новое пиво из «Коллекции мастера» «Лидского пива» India Pale Ale вызвало настоящий ажиотаж. Что не удивительно: это первое пиво, заявленное как IPA, выпущенное в Беларуси крупным заводом. Хотя у «Лидского» похожее пиво был ещё в прошлом году — Australian Bitter — и многие сравнивают новинку именно с этим сортом. Сайт Pivo.by совместно с лидерами рейтинга Untappd решил провести сравнительную дегустацию двух сортов.

Редактор Pivo.by предусмотрительно сохранил одну бутылку давно не выпускающегося Australian Bitter. Сразу же нужно оговориться, что к моменту дегустации его срок годности давно истёк. Пусть многим сортам пива выдержка идёт только на пользу, но для охмелённых сортов важна свежесть: хмель со временем теряет свои свойства, и горечь с ароматом «улетучиваются» из пива.

Правда, к новому пиву в плане качества оказалось куда больше вопросов. Постоянные покупатели заметили, что IPA от «Лидского пива» за те два месяца, как был впервые выпущен, начал заметно меняться во вкусе. Тем интереснее стало сравнить качество двух сортов, разлитых и развезённых по точкам продажи в одну и ту же пору года, но с разницей в год. Открываем бутылки и наливаем их содержимое в дегустационные бокалы.

— Australian Bitter, по крайней мере, не скис, судя по запаху. Даже чувствуется хмелёк, — отмечает Darrius, лидер рейтинга Untappd.

Пиво не только не скисло, но и сохранило характерные для себя черты — хорошую солодовую основу и остатки хмелевой горечи. Неискушённый потребитель даже бы подумал, что пьёт свежий пилснер. Лишь цвет пива выдавал его возраст.

— В первых бокалах пиво было более чистое и прозрачное. В конце уже появилась замутнённость: пиво утратило первоначальный цвет, стало молочно-соломенным. Это значит, что оно потеряло коллоидную стойкость, что-то выпало в осадок. Скорее всего, частицы хмеля, — делает заключение пивной эксперт Alex Leit.

Тем не менее, участники дегустации отмечают, что ничего страшного не произошло: это типичное старение для охмелённого пива. Большинство американских или индийских бледных элей станут такими же в результате годовой выдержки после заявленного срока годности.

— Я порадовался, что так благородно постарел Australian Bitter, хотя никто от него этого не ожидал, на самом деле. Для массового пива, с учётом девятимесячной просрочки, это хороший результат. Его в таком виде можно было сейчас разливать под видом обычного лагера, и никто бы не заметил подмену, — считает Darriuss.

Куда больше вопросов вызвал новый IPA. Сразу же в бокале почувствовался затхлый запах, а вкус пива сильно отличался от того, каким он был при появлении пива. И это спустя лишь два месяца! Представители компании в социальных сетях уже обратили внимание на жалобы покупателей и посетовали на условия транспортировки и хранения, мол, «минусовые температуры привели к тому, что, скорее всего, увеличилась плотность хмелевых смол, произошло расслоение и смолы осели на дно». Но, судя по отзывам, проблема носит массовый характер.

— Я иду в магазин, покупаю пиво, у которого срок годности до апреля 2017-го, а пить его невозможно. Что с ним станет к апрелю? — восклицает Kazz.

Дегустаторы соглашаются, что такое пиво пить совершенно не хочется.

— На мой взгляд, то, что «Лидское» не изымает эту партию, это плохой пример маркетинга. Такое пиво даёт людям неправильное представление о том, что такое крафт. Человек захочет впервые попробовать крафтовое пиво, пойдёт в магазин, увидит на бутылке надпись craft beer, купит пиво, и в итоге получит испорченный продукт. Он ведь не знает, каким крафтовое пиво должно быть на самом деле. Поэтому у него создастся абсолютно превратное впечатление. Такого не должно быть, — уверен Wolfshade.

Многие любители пива с самого начала в порыве ностальгии заявляли, что Australian Bitter лучше, чем новый IPA. По стечению обстоятельств дегустация подтвердила это мнение. Хоть, конечно, её результаты нельзя брать за эталон. Тем не менее, она даёт интересную информацию для размышления, в первую очередь для «Лидского пива».

  • Pavel Golubkov

    IPA просто ссанина. Биттер просрочка.
    Шмурдожоры.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.