Дегустация: российское пиво AF Brew

Российская пивоварня AF Brew хорошо известна всем: за пять лет проект из контрактного производителя вырос в топовую российскую пивоварню с собственным заводом и тапрумом. Пиво AF Brew периодически возят в Беларусь различные импортёры, но только проект White Crow Collection намерен на постоянной основе доставлять в Минск основную линейку пивоварни и самые интересные экспериментальные варки. Pivo.by вместе с White Crow Collection и баром Craftman организовал дегустацию двенадцати сортов пивоварни, большую часть из которых уже можно найти в продаже в минских барах и магазинах.

AF Brew

Первое пиво — Ingria Pale Ale. С него стартовала не только наша дегустация, но и история AF Brew в 2012 году. Тогда пивовары задумали сварить сингл-хоп IPA с хмелем Simcoe и вряд ли рассчитывали, что пиво станет одним из самых популярных российских IPA.

— Можно сказать, что это один из сортов, с которого начался российский крафт. AF Brew тогда ещё статьи на своём сайте публиковали, рассказывали о варках, подробно описывали все этапы производства, используемые сорта хмеля. Для своего времени это был реальный прорыв. Сейчас никого обычным IPA не удивишь, но раньше это была настоящая бомба, — ностальгирует Alex Leit.

— Это лёгкое и приятное пиво. Если кто-то захочет впервые попробовать IPA, то можно начинать с него. Просто потому, что он не так сильно горчит, — считает Ирина Карпенко.

— Я много раз пил Ingria Pale Ale. Оно, конечно, заметно поменялось: раньше было более брутальным, нарочито грубоватым. Было больше сосны во вкусе и аромате, — вспоминает Alex Leit. — Но оно до сих пор очень приятное: чистое, питкое, хватает хмеля, цитрусовых и фруктовых оттенков, грейпфрут и сосна остаются. Хороший классический американский IPA.

Hoppy Surf — ещё один ветеран в линейке AF Brew. Это американский пейл-эль с лёгким телом и приятным горьким вкусом, благодаря использованию пяти сортов хмеля.

— Даже если есть карамельный солод в этом пиве, то его случайно уронили. Пиво очень светлое, сухое, пьётся отлично. Наверное, это как раз два самых продаваемых сорта пива, — размышляет Артём Аваков.

— По запаху Hoppy Surf кажется легче и проще. Отлично подойдёт для лета. Где ты, лето? Весна хотя бы! — вопрошает Alex Leit, делая глоток пива. — Хмель даёт цветочные, фруктовые оттенки, хотя горечи по-минимуму.

— Но из-за газированности и сухости горечь хорошо ощущается. Её не так много, как в том же Ingria Pale Ale, но она более выразительная, — считает Ирина Карпенко.

— И на финише она отлично накрывает, — добавляет Максим Беляев.

«Давайте после горького сладенького попьём», — предлагает Alex Leit. И мы откупориваем бутылочку Hip Hop Milk — американского пейл-эля с добавлением лактозы, ванили и хмеля Citra.

— Он совсем чуть-чуть хейзи, но вкус отличный. Как в первый раз, когда попробовал его, было вкусно, так и сейчас очень нравится. Я бы пил на постоянке такое. Я бы даже из горла пил, как лагерок, спокойненько, — смеётся Артём Аваков.

— Сладковато немного, лактоза сразу чувствуется. Я, честно говоря, к ней в APA и IPA отношусь с подозрением, мне кажется, что это достаточно сомнительный эксперимент. Вот в стаутах лактоза к месту, — считает Alex Leit.

— Это всегда выглядит очень странно: вроде APA, а вкус сладкий. Хотя сладость здесь тонкая, еле-еле уловимая. И горечь тоже присутствует, но очень деликатная, — говорит Ирина Карпенко.

Ещё один лактозный APA — Crossover Milk — сразу визуально отличается от предыдущего образца.

— Какие крупные-крупные пузыри, аж бурлит пиво, — удивляется Максим Беляев.

— А цвет, как у ананасового сока, — разглядывает пиво в бокале Alex Leit. — Его можно пить на улице, и никто никогда не догадается, что это пиво. Понюхай: сок. А на вкус? Сок! Только газированный.

— Не забудьте предупредить детей, что у папы в стакане не сок, — шутит Артём Аваков.

— Это пиво можно очень легко описать: газированный мультифруктовый сок с хмелем. Но горечь на фоне достаточно слабая, — говорит Alex Leit.

Вновь возвращаемся к классическим сортам пивоварни. Один из них Black Magic — американский портер с обильной засыпью жареного ячменя и шоколадного солода, а также добавлением ароматных сортов хмеля Bravo, Willamette и Warrior.

— Полнотелый, жжённый, с приятной горечью. Как всегда, отличный стабильный вкус. Хороша та пивоварня, которая научилась повторять базовые сорта с постоянным качеством, — считает Артём Аваков.

— Это тот случай, когда не понятно: это портер или стаут. Заявлен как портер, но что в нём портерного? Разница в этих стили всегда на тоненького. К примеру, почему russian imperial porter менее распространён, чем russian imperial stout? — размышляет Alex Leit.

— Потому что получается RIP, — шутит наш фотограф.

Под дружный хохот переходим к Mosaic IPA — одному из первых сортов в России, основой которого стал хмель Mosaic, впервые массово собранный в 2012 году.

— Хмель Mosaic ничем не испортить, — пробует пиво Ирина Карпенко.

— Есть таланты, которые могут испортить любые вещи, в том числе и пиво с Mosaic. Но для этого надо хорошенько поработать, — веселится Alex Leit. — Вообще же, когда говорят, что хмель всё сам сделает, это как раз про Mosaic.

— Офигенный! — восхищается пивом Артём Аваков.

Ещё одно пиво с хмелем Mosaic — «Эйфория». Правда, кроме него, здесь использован и другой сорт — новозеландский Galaxy.

— Они с Mosaic IPA даже по характеристикам одинаковые, но вкус всё-таки разный. «Эйфория» отличается чуть большей сладостью, а горечь здесь заметно мягче, — считает Alex Leit.

— Это пиво кажется светлее, а вкус даже более сбалансированный, — добавляет Артём Аваков.

Следующий сорт — Bounty Killer — стаут с добавлением кокосовой стружки и лактозы.

— Чёрная нефть, — разливает по бокалом пиво Максим Беляев.

— Все знают про мятеж на корабле «Баунти»? — углубляется в историю Alex Leit. — Представьте: океан, тепло, сладострастные таитянки вокруг, а вам говорят, что пора возвращаться в Лондон, где сплошная серость, смог, уголь. Естественно, часть экипажа сбежала. Хоть всё закончилось трагически, но их можно понять. Это пиво как раз даёт нам представление о Таити: кокосик, сладость.

— Кстати, пиво умеренно сладкое, я не люблю приторные сорта, — говорит Ирина Карпенко.

— А я вообще ненавижу милк-стауты, — откровенничает Максим Беляев. — Но тут всё сбалансированно, мне нравится.

От сладкого — к острому. Má Là Equinox — тёмное пиво с характерными нотами бельгийских крепких элей и ощутимым пряным профилем.

— Оно очень странное. Вкус, как будто, попал шампунь в рот, когда моешь голову. При этом заявленного перца очень мало, — считает Ирина Карпенко.

— Когда я пробовал это пиво раньше, оно было крутым: более резким, суровым. Практически исчезла хвоя во вкусе, перца почти не осталось, — жалуется Alex Leit.

— Мне тоже кажется, что оно было более насыщенным. Что сейчас тут? Мускат, корица, имбирь? Как будто тыквенное пиво, но без тыквы, — резюмирует Артём Аваков.

Если Má Là Equinox был воспринят крайне сдержанно, то Passion Is My Confession — берлинер-вайссе с добавлением маракуйи — получил исключительно положительные оценки.

— Запах — просто праздник души. Даже свежая маракуя так не пахнет, — смеётся Лейт — Это прекрасное пиво. Я уже дважды его пил, и оба раза ставил пятёрки. Аромат просто ах!

— Это сказка! — впечатлена Ирина Карпенко.

— Это очень вкусно. Я бы продавал его не под видом пива, а как прохладительный напиток. Здесь даже алкоголь совсем не чувствуется, — считает Артём Аваков.

— Хочется лежать на пляже и хлестать эту маракуйю, — замечтался Alex Leit.

— Классно, когда можешь угостить таким пивом человека, который знает только светлое и тёмное. Он пробует и спрашивает: «А это точно пиво?» И ты объясняешь, что это стиль такой, а ещё и с фруктами. Человек удивляется и начинает интересоваться новым для себя пивом. Так люди открывают новый мир, после того, как много лет знали только о лагерах, — говорит Артём Аваков.

А мы завершаем дегустацию двумя сортами, которые пока продаваться в Беларуси не будут. Один из них — ABV Not IBU: Amarillo — двойной однохмелевой IPA.

— Это пиво из особой линейки AF Brew с новыми и относительно забытыми сортами хмеля. Вот у Amarillo были плохие годы, он утратил былую популярность. Но всё равно это интересный хмель, который можно попытаться раскрыть заново, — рассказывает Максим Беляев.

— Amarillo до появления Mosaic был одним из самых модных хмелей. Это был чисто фруктовый хмель с цитрусовым оттенком. Но в последние годы в нём появилась не самая приятная сосновая составляющая, и многие пивоварни отказались от Amarillo. Хотя я помню сингл-хопы с ним ещё в 2013–2014 годах, они всегда были прекрасными. Здесь всё получилось очень хорошо, Amarillo во всей своей красе! — рассказывает Alex Leit.

Последнее пиво — балтийский портер «Меланхолия», в который добавили маслянистые стручки ванили, а также свежемолотый купажированный кофе из Руанды и Бразилии. От его вкуса все участники дегустации теряют голову.

— Когда на улице холодно, как в этом марте, когда накатывает меланхолия, это пиво придётся как никогда кстати, — уверен Alex Leit.

— Амброзия, — снова коротко резюмирует Артём Аваков, и добавляет: — Вообще у AF Brew всё пиво вкусное. Это настоящий уровень!

Его слова подтверждают как результаты нашей дегустации, так и оценки пользователей Untappd и RateBeer. Вы же можете убедиться в этом, купив пиво AF Brew в баре Craftman, а также в гипермаркетах Green (на Каменной горке и Востоке) и в магазинах разливного пива на ул. Восточной, 129 и ул. Куйбышева, 69.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.