GoTo: Brewery: «Нами двигало любопытство и желание увидеть собственный продукт на кранах»

На прошлой неделе на белорусском пивном рынке появилось новое имя — контрактная пивоварня GoTo: Brewery. Выходцы из домашнего пивоварения Александр Дедович и Антон Куликов презентовали первый сорт — сессионный американский бледный эль Iterator. Спустя несколько дней после дебюта корреспондент Pivo.by встретился с пивоварами и расспросил их о необычном названии и сложностях перехода на промышленное оборудование.

GoTo: Brewery

— Как вы пришли к контрактному пивоварению?

Антон Куликов: Когда Саша выиграл конкурс домашних пивоваров со своим тыквенным элем, я ему сказал, что пора варить по-большому. Получилось его уговорить. Сам же я имею к пивоварению посредственное отношение — только к пивопотреблению :)

Александр Дедович: Это череда совпадений. Получилось по знакомству пообщаться с руководством «Арбата». В то время я даже не знал, что там ребята из Jungle Brewery работают — мы не были знакомы. Руководство ресторана нам рассказало об условиях, которые нас устроили, и мы решили попробовать сварить пиво.

Антон Куликов: Нами, в первую очередь, двигало любопытство и желание увидеть собственный продукт на кранах. Это не тщеславие, а интерес сделать что-то новое, пройти полный цикл производства.

— У вас интересное название. Программисты сразу обратили внимание на него.

Антон Куликов: Мы связаны с информационными технологиями. Было забавно заложить IT-шную тематику в названии и пивоварни, и сортов. Даже в логотипе эта тема у нас обыграна: скобочки и каретка.

Александр Дедович: Так и название первого пива пришло в голову. Это сессионный эль, его можно выпить не один бокал и особо не захмелеть. На эту тему нормально ложится понятие Iterator — много повторений.

Антон Куликов: Дальше планируем тематику выдерживать. В нейминге вообще проблем нет. На пару лет хватит :)

— Столько ещё шаблонов проектирования! Можно сварить сингл-хоп и назвать его Singleton.

Александр Дедович: Тогда уж лучше 15-градусное: бокал выпил — и свободен :)

— А почему решили начать с сессионного APA?

Александр Дедович: Не хотелось сразу мутить очень сложное пиво: с добавлением фруктов или ещё что-то. У нас ведь не было опыта промышленного производства. Мы, как и многие начинающие, решили сварить APA.

Антон Куликов: Ещё мы у пивоваров и барменов поспрашивали: все говорят, что APA хорошо пьётся.

Александр Дедович: Кроме того, мы были ограничены в выборе дрожжей. Есть лист ожидания на ассортимент там, где мы хотели достать дрожжи. И в целом всё занимало много времени: солод привезти, хмель достать. Мы понимали, что пиво будет готово ближе к весне, поэтому лучше было сделать что-то лёгкое. Да и мне нравится сессионная тема: Dead Pony Club от Brewdog можно назвать эталоном, он очень хорош для пива с 3,8% алкоголя.

— Отрабатывали рецепт в домашних условиях?

Александр Дедович: Я пробовал варить раньше сессионный APA, но не карамельный, а пшеничный. Но так, чтобы рецепт был отработан на «домашках», такого не было.

— Как вам работа с промышленным оборудованием?

Александр Дедович: За счёт того, что ребята из Jungle Brewery давно работают на пивоварне, они нам многое подсказали. Они знают как оборудование себя ведёт. Мы в этом плане им полностью доверяли, только расспрашивали о том, как что работает, как в каких условиях ведёт себя оборудование. Выслали им рецепт, они посчитали эффективность на пивоварне. Было две варки по 500 литров. На первой получился небольшой недобор, поэтому на второй ещё докинули солода. А ещё у них есть прикольная деревянная палка с отметками, чтобы мерить количество литров :)

— Как люди отреагировали на Iterator?

Александр Дедович: На презентации в «Арбате» было много людей, которые не особо разбираются в пиве. Там чётко выделилась группа, которая горечь вообще не переносит. Я даже когда домашкой некоторых угощал — приносил сэзон или стаут — они сразу говорили, что слишком горько для них. Но вместе с тем выделилась другая группа людей, которые удивлялись с утра: голова совсем не болит, почему так хорошо? Многие привыкли пить заводское пиво, в котором не всё хорошо с брожением. А тут выпили по шесть бокалов, и утром всё круто.

Антон Куликов: В целом хорошо восприняли пиво, всем нравится эта цитрусовость американского хмеля.

Александр Дедович: Домашники и биргики пишут, мол, пустовато. Но это так и задумывалось. Тематику «сешнов» я изучал: там, конечно, есть способы добиться большей полнотелости. Те, у кого есть опыт и возможности, иногда даже искусственно брожение прерывают.

— Что в дальнейших планах?

Александр Дедович: Меня давно интересуют шотландские эли. Хотелось бы сварить что-то такое, никто в Беларуси ещё не пробовал. Но, говорят, их сложно будет продавать.

Антон Куликов: Когда общались с барами, везде говорили, что плотные тяжёлые сорта гораздо хуже расходятся. Вот APA и IPA сейчас в моде.

Александр Дедович: Желание варить ещё есть, но контрактникам сложно: оборудованием не ты распоряжаешься. В «Арбате» сейчас сезон, всё расписано. Нам найти дырку очень сложно. Если будет возможность, нам скажут. Но пока это не предвидится.