Как в США стали делать пиво с марихуаной

На крупнейшем фестивале крафтового пива в США Great American Beer Festival фурор произвела пивоварня Dad and Dude’s Breweria, представившая несколько сортов пива с каннабисом. Журналистка Джули Годард на сайте MassRoots рассказала о том, как эта пивоварня первой в США получила официальное разрешение на использование марихуаны в пиве. Pivo.by публикует перевод материала.

Когда крафтовые пивовары сделают пиво с каннабисом — было лишь вопросом времени. Владелец ресторана-пивоварни Dad and Dude’s Breweria в Ороре, штат Колорадо, Мейсон Хамбри давно задумался о производстве такого пива. Ещё в 2010 году пивоварня начала выпускать несколько сортов с коноплёй — Dank IPA, Sativa IPA и Indica Double IPA. Они не содержат тетрагидроканнабинол, а только каннабидиол — настой каннабиса, который используется в медицине.

Кто может варить и продавать пиво с каннабисом?

В середине 2016 года пивоварня Dad and Dude’s получила разрешение на производство пива с каннабисом от Федерального управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Ранее это было легально для Dad and Dude’s и других местных пивоваренных заводов Колорадо, таких как Oskar Blues, но они могли распространять пиво с каннабисом только на территории штата. Теперь же пивовары смогут делать это по всей стране. Новая серия Dad and Dude’s под названием General Washington’s Secret Stash была одобрена для продажи не только в штатах, где разрешено употребление марихуаны в рекреационных целях — таких как Орегон, Вашингтон и Аляска, но и в штатах, где запрещено употребление (например, в Калифорнии). Тем не менее, коммерческие пивоварни до сих пор не могут производить пиво с каннабисом даже в Колорадо — в противном случае они могут лишиться лицензии Бюро налогообложения торговли табачными изделиями и алкогольными напитками.

Почему Dad and Dude’s выпускают пиво с каннабидиолом?

Совладелец Dad and Dude’s Мейсон Хембри создал эти сорта как способ объединить любовь к пиву и убеждение, что марихуана может быть не только источником наркотического опьянения. По его словам, непсихоактивные соединения также важны и имеют много преимуществ. Он отметил, что производители такого пива поддерживают исключение конопли из федерального списка наркотиков. Согласно сайту Westword, в Колорадо существует более 300 пивоваренных заводов, и теперь, когда пиво Dad and Dude’s было одобрено, многие из них, скорее всего, попытаются сварить подобные сорта.

Какие другие пивоварни выпускали пиво с марихуаной?

В феврале 2015 года Hop Barley and the Alers из Боулдера, штат Колорадо, стали первой домашней пивоварней, предложившей ввести категорию для пива с марихуаной на соревнованиях по программе сертификации пивных судей Reggale and Dredhop. Есть ещё несколько пивоварен, выпускающих такое пиво — в первую очередь калифорнийская Lagunitas, сварившая сорт Kronik (позже пришлось изменить название на Censored). Dark Horse Brewing из Мичигана представили Smells Like Weed IPA, но также вынуждены были изменить название на Smells Like a Safety Meeting. С каннабисом также связаны, хотя он и не входит в их состав, такие сорта Oskar Blues’, Pinner Throwback Session IPA и Blue Dream IPA, названия которых являются отсылкой к одноименным популярным сортам конопли.