Краткая история бутылок с бугельной пробкой

Пиво в бутылке с откидной крышкой хоть не очень распространено, но пользуется спросом. Такие бутылки легко открывать рукой при помощи рычага на стороне горлышка и так же просто укупоривать, что делает их популярными особенно в среде домашних пивоваров. Pivo.by разбирается в истории происхождения бугельных пробок, часто называемых также flip-top, swing-top или grundle.

Бугельная пробка
Фото: Julia Turnau

До создания откидной крышки бутылки часто делали из выдувного стекла и закупоривали деревянной пробкой, которую было трудно открыть вручную. Кроме этого, такой метод укупорки был не очень надёжным, особенно для сильно газированных напитков.

Как это ни странно, но изменили историю пивной бутылки американские домохозяйки, перед которыми остро стоял вопрос хранения продуктов питания. Впрочем, ещё раньше этой проблемой озадачился… Наполеон. Во время продолжительных завоевательных походов за пределы Франции его армия постоянно нуждалась в качественном провианте. Наполеон даже предложил приз в 12 000 франков за разработку способа хранения продуктов, которые можно было бы брать в поход. Приз выиграл Николя Апперт, отец домашнего консервирования, который обнаружил, что продукты, плотно закупоренные в банке или бутылке и подвергнутые нагреванию при кипячении, будут сохраняться в течение длительного периода времени.

Дальнейшее развитие эта тема получила в США благодаря созданию стеклянных банок с притёртой крышкой (fruit jar). В 1853 году Джеймсу Спратту из Цинциннати был выдан первый известный патент на «улучшение крепления бутылок». Он предлагал использовать стеклянные пробки, которые необходимо было запечатывать специальным раствором или сургучём. Пробка имела отверстие в центре, через которое пар мог выходить во время процесса кипячения. Это отверстие должно было быть закрыто каплей сургуча, когда кипячение будет завершено. Позже для этого стали использовать специальный воск. Такие банки изготавливались примерно до 1915 года, а воск для герметизации продавался вплоть до 1929 года.

В 1858 году был изобретён предшественник бугельной пробки — крышка типа kilner с прокладкой, несколькими металлическими направляющими и зажимом. Различные вариации таких пробок использовались более ста лет, но главное, что этот подход стали развивать другие изобретатели. В 1875 году Чарльз де Кильфельдт запатентовал новый формат пробок. Изначально своё изобретение он называл «улучшенной пробкой для бутылок», но позже она получила название «пробка-молния» (lightning stopper), потому что её можно было быстро открыть и закрыть. Точно не известно, придумал ли этот термин сам де Кильфельдт — в своей первой заявке на патент это наименование не используется. Несколько лет спустя права на изобретение были приобретены Генри В. Патнэмом, который адаптировал дизайн для использования на банках для фруктовых джемов и сыпучих продуктов. В 1882 году он получил патент на пробку, которую уже называли именно «молнией». Это же название используется в обновлённой патентной заявке 1898 года.

Бугельная пробка
Фото: Steve Thomas

Первый известный факт использование «пробки-молнии» относится к 1876 году. Он был зафиксирован в Медицинском регистре штата Новая Англия. Но параллельно идею таких пробок развивали и в Европе. В 1875 году немец Карл Дитрих разработал крышку с пряжкой для крепления на бутылках, а уже два года спустя Николай Фритцнер открыл в Берлине завод по производству таких бугельных зажимов. Полностью его техническое описание звучит как «устройство прижимное бугельное вертикальное с кронштейном; зажимы бугельные подходят прежде всего для быстрого закупоривания и укрепления крышек и клапанов».

Из немецкого языка было и перенято название «бугельная пробка»: bügel переводится как «ручка, дуга» или «захват, зажим». Такие замки пригодны для самых разных пробок и крышек — не только для пивных бутылок.

В 1877 году Герман Грауэль из Магдебурга запатентовал крышку на шарнире, которую называли «сельтерской». Вплоть до 1969 года её использовали для укупорки минеральной воды в Германии. Годом позже Фридрих фон Сименс придумал использовать вместе с зажимом фарфоровую крышку, на которую можно было наносить рекламные логотипы разных цветов.

Но активное развитие идеи откидывающихся крышек длилось недолго. В 1892 году американец Уильям Пейнтер придумал кроненпробку — устройство для закупоривания бутылок, состоящее из круглого куска металлической жести, который на краю согнут, и уплотнителя. Звучит сложно, но это именно та пробка, которая используется абсолютным большинством пивоварен в мире сейчас.

Несмотря на переход на кроненпробки бугельные пробки не умерли — некоторые производители используют их до сих пор. При этом механизм популярен не только среди алкогольных и газированных напитков. Бугельные пробки используются для масел, соусов и прочих компонентов. Но всё равно наибольшее распространение такие пробки получили в пивоваренной промышленности. К примеру, пивоварня Grolsch ещё в 1897 году стала разливать пиво в бутылки с откидывающимися крышками и, несмотря на большую себестоимость, продолжает использовать такие бутылки.

Grolsch Premium Lager
Фото: Stefan Krause

Бугельные пробки гарантируют высокую сохранность вкусовых характеристик продуктов, а главной их функциональной особенностью является то, что бутылки легко можно закрыть снова. Кроме того, при открытии бугельного замка бутылки раздаётся характерный хлопок, получивший название plopp (или blopp). Этот звук стал узнаваемой «фишкой» многих сортов пива, а немецкая компания Flensburger Brauerei даже строит рекламную стратегию вокруг этого звука.